Шоколадные маффины с арахисом

Шоколадные маффины с арахисом

Шоколадные маффины с арахисом

Кексы по рецепту торта Царица Савская с арахисом.

Простой рецепт по технологии маффинов – без долгого взбивания теста.

Выпечка с расчетом калорий и фото.

Еще один рецепт кексов, маффинов на основе теста для знаменитого французского шоколадного торта, вариант для арахиса по немецкому рецепту.

Арахис в рецепте можно заменить любыми молотыми орехами, семечками или мукой из них.

Можно купить готовую муку, что очень ускорит процесс, но дешевле перемолоть орехи самому, например, блендером.

Если заранее подготовить молотый арахис, приготовление маффинов вместе с выпечкой займет 30‑40 минут.

Технология маффинов заключается в том, что отдельно смешиваются сухие и жидкие продукты, затем их соединяют и быстро перемешивают. Яйца не разделяют на белки и желтки, не взбивают в крутую пену. В нашем рецепте яйца с сахаром взбиваются миксером до растворения сахара, но можно обойтись и венчиком.

Кстати, можно приготовить эти маффины и по технологии для кексов как в этом рецепте.

О разнице между кексами и маффинами можно прочитать здесь.

Вкус арахиса в готовых маффинах довольно слабый. Но за счёт украшения арахисом, смешанным с медом, получается характерный интенсивный вкус.

Не стоит пробовать использовать шоколад с низким содержанием какао, получается совсем другие кексы, хотя вполне съедобные.

В оригинальном рецепте в шоколад и масло на водяной бане добавляют столовую ложку рома или коньяка, мы его пропустили.

Не стоит удивляться, что маффины в холодильнике становятся слишком плотными. В них много шоколада, а он, как известно, на холоде становится твердым. Эти маффины следует заранее доставать из холодильника, чтобы они немного согрелись.

Шоколадные маффины с арахисом

Ингредиенты:

продукты

  1. Темный шоколад от 70% какао – 80 г
  2. Сливочное масло – 50 г
  3. Сахар – 80 г
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Соль – щепотка
  6. Крахмал картофельный – 2 столовых ложки, 20 г
  7. Молотый арахис – 60 г
  8. Разрыхлитель – 1/3 чайной ложки

Получилось 7 маффинов.

В одном маффине без декора: около 50 г, 235 ккал.

Приготовление:

1. Арахис без скорлупы поджарить на сухой сковороде. Остудить. Очистить от темной пленки (ее называют по‑разному: кожура, шкурка, оболочка, шелуха). Перемолоть блендером.

Очищаем арахис

Как чистить? Легко! Шелуха сама осыпается. Обжаренный остывший арахис выложить в миску. Затем, перемешивая рукой, перекладывать очищенные орешки в другую миску. Это удобнее сделать заранее, например, под телевизор.

Кстати, есть мнение, что для выпечки из молотого арахиса темную пленку можно и не удалять.

2. Растопить на водяной бане кусочки шоколада и масла. Остудить.

Растопить на водяной бане шоколад и масло

3. Взбить яйца с сахаром до растворения сахара.

Яйца с сахаром в мискуВзбить до растворения сахара

 

4. Добавить к яйцам остывший шоколад с маслом, перемешать.

Добавить к яйцам шоколад с масломПеремешать

5. В крахмал подмешать разрыхлитель. Перемешать молотый арахис с крахмалом.

Перемешать арахис с крахмалом

6. Добавить к жидкой смеси смесь арахиса с крахмалом и разрыхлителем.

Добавить к жидкой смеси смесь арахиса с крахмалом и разрыхлителем

7. Перемешать, тесто готово.

Тесто готово

8. Вставить в формочки для кексов бумажные стаканчики. Заполнить формы тестом на 2/3 объема.

Заполнить формочки тестом

9. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20‑25 минут. Проверка на готовность деревянной палочкой для шашлыков. В центре маффины могут быть влажными, т. к. в тесте много горячего шоколада. Он затвердеет, когда остынет.

Выпекать при 180 градусах 20-25 минут

Еще один характерный признак готовности – насыщенный запах горячего шоколада на кухне.

10. Остудить в формах до слегка теплого состояния, потом на решетке.

Маффины на решетке

11. Две столовых ложки молотого арахиса растереть с чайной ложкой жидкого меда или сахарной пудры. Покрыть маффины шоколадной глазурью, сверху влажную глазурь сразу же посыпать комочками сладкого арахиса.

Покрыть шоколадом, посыпать арахисом

 

12. Маффины прекрасно хранятся в холодильнике даже неделю. На фото свежий маффин в разрезе, жидкий шоколад виден.

Разрез свежего маффина

А так выглядит разрез маффина на следующий день, мякиш выглядит однородным.

Разрез маффина через день

Расчет калорийности блюда

«Шоколадные маффины с арахисом»

Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Шоколад черный 74% какао 80 556 445
Масло сливочное 72% 50 665 333
Сахар 80 399 320
Яйцо чистый вес 100 158 158
Арахис  60  552  331
Соль щепотка
Крахмал картофельный 20 310 62
Разрыхлитель пекарский порошок 2 79 2
Всего: 392 1651

Итак, вес готовых маффинов без декора на весах: 352 г

Получилось 7 маффинов.

В 100 граммах маффинов: 1651: 352 × 100 = 469 ккал

В одном маффине без декора: около 50 г, 235 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2018.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *