Порционный вариант знаменитого французского миндального торта.
Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.
Для любителей горького шоколада.
В Германии часто готовят кексы по мотивам известных тортов. Конечно, речь идет о бисквитной выпечке.
Всё очень просто: готовим тесто по рецепту торта и печем в любых формочках для кексов или маффинов. Если такие кексы украсить глазурью или шапочкой из крема по тому же рецепту, получим мини‑тортики, очень близкие по вкусу к оригиналу.
Для этой цели торт «Царица Савская» очень подходит, он очень простой – это всего лишь один корж, залитый шоколадной глазурью.
Тесто почти как у австрийского торта «Захер». В нём тоже используется расплавленный шоколад, взбитые яйца, но основой французского торта служит миндальная мука или мелкомолотый миндаль и совсем немного муки или крахмала.
Во Франции многие называют его любимым лакомством детства, делятся в интернете семейными рецептами. Их много на форумах, основные отличия в количестве продуктов.
Естественно, что и в Германии пекут по этим же рецептам. Довольно часто заменяют миндаль другими орехами, всё вкусно. Удивительно, но многие французы и немцы пишут, что им больше нравится этот торт с лесными орехами.
Кстати, наш предыдущий рецепт шоколадных кексов тоже на основе одного из рецептов этого торта, но с грецкими орехами.
Кроме того, выпечка кексов по рецепту торта позволяет проверить его на малой порции. При этом можно вместо дорогого миндаля использовать доступные орехи или тыквенные семечки.
Другой плюс – для украшения кексов потребуется совсем немного шоколада. К тому же его можно нанести, как часто делают в Германии, брызгами – этого будет достаточно, чтобы приклеить миндальные лепестки.
Мы использовали французский домашний рецепт торта «Царица Савская»:
125 грамм темного шоколада 75% и выше какао, 125 грамм масла, 4 яйца, 125 грамм сахара, 125 грамм миндальной муки или молотого миндаля, 20 грамм крахмала, щепотка соли. Для украшения готового торта еще 100 граммов шоколада, расплавить и вылить на торт.
Это самый простой рецепт с минимумом добавок. В других дополнительно используются ром, кофе, ванильный сахар, миндальная эссенция.
Если не использовать никакие вкусовые и ароматные добавки вкус кексов определяет вкус шоколада, он и будет доминировать.
Мы приготовили кексы на половину рецепта.
Кексы «Царица Савская»
Ингредиенты:
- Черный шоколад 80% какао – 65 г
- Масло сливочное – 65 г
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 65 г
- Миндальная мука или мелкомолотый миндаль – 65 г
- Крахмал картофельный или кукурузный – 10 г
- Соль щепотка.
Дополнительно глазурь из расплавленного шоколада
Приготовление:
Мы заранее перемололи миндаль очень мелко блендером.
1. Шоколад поломать на дольки, масло порезать на кусочки, выложить вместе в сухую миску. Осторожно растопить в микроволновке или на водяной бане, перемешать.
Я просто ставлю эту миску в посуду большего размера с горячей водой 50‑70 градусов.
2. Разделить яйца на желтки и белки.
3. Взбить желтки и сахар (без одной чайной ложки с горкой) миксером, пока смесь не побелеет (станет слегка желтенькой) и немного увеличится в объеме. У меня на это ушло 3 минуты.
Чайная ложка сахара будет нужна для взбивания белков.
4. Добавить в остывшую шоколадную смесь крахмал, перемешать.
5. Добавить к желткам с сахаром шоколадно‑масляную смесь и молотый миндаль. Перемешать. Можно вилкой, венчиком, совсем недолго миксером.
6. Взбить яичные белки с солью до мягких пиков, добавить 1 чайную ложку сахара и взбить до средних пиков. Добавить к тесту приблизительно треть взбитых белков, перемешать ложкой.
7. Добавить остальные белки, осторожно перемешать до однородности, без белых фрагментов белка. Но и слишком долго мешать не стоит, тесто потеряет воздушность.
Направление движения лопатки или ложки снизу вверх: загребаем тесто снизу и выкладываем сверху.
Тесто готово.
8. Разложить в формочки для кексов бумажные стаканчики. Наполнить формочки на 2/3 объема. Тогда должно получиться 6 кексов.
Я наполнила 8 штук на половину, они получились низковатыми.
9. Разогреть духовку до 180 градусов, выпекать на средней полочке 20‑25 минут.
10. Достать готовые кексы, полностью остудить в формах. Поскольку в них много шоколада, они станут плотными, когда совсем остынут. В жаркую погоду остывшие кексы подержать совсем немного в салоне холодильника.
11. Остывшие кексы украсить глазурью из расплавленного шоколада и лепестками миндаля (хлопьями). Можно подать вместе с ягодами или мороженым.
Вот так кекс выглядит в разрезе.
Расчет калорийности блюда
Кексы «Царица Савская»
Продукты | Вес
г |
В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Шоколад черный 80% какао | 65 | 573 | 373 |
Масло сливочное 72% | 65 | 665 | 432 |
Сахар | 65 | 399 | 259 |
Яйцо чистый вес | 100 | 158 | 158 |
Миндаль | 65 | 583 | 379 |
Соль щепотка | |||
Крахмал картофельный | 10 | 310 | 31 |
Всего: | 370 | 1632 |
Итак, вес готовых кексов без декора на весах: 307 г
Получилось 8 кексов
В 100 граммах кексов: 1632: 307 × 100 = 532 ккал
В одном кексе без декора: около 38 г, 204 ккал
Если сделать 6 кексов:
В одном кексе: около 51 г, 272 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2018