Шоколадные оладьи из муки грубого помола

Рецепты

Очень простой рецепт оладий с какао.

Вкусное блюдо быстрого приготовления.

Обратите внимание, что использовать слишком много какао и пряностей не стоит, будет горько, можно получить даже несъедобное блюдо. Поэтому какао лучше добавлять постепенно и обязательно пробовать тесто.

Все ингредиенты можно замесить на глаз, не отмеряя, как я и делаю обычно. А точная рецептура нужна лишь для расчета калорийности.

Главное – это получить тесто консистенции густой карамели или сметаны, как на оладьи.

Второе условие – мука грубого помола, из нее можно печь оладьи без соды, она, благодаря наличию клетчатки, более воздушная и более полезная.

Гречневую муку можно добавить для клейкости (можно заменить пшеничной высшего сорта). Я часто делаю оладьи только на кукурузной муке.

Ингредиенты:

  1. Мука кукурузная грубого помола (обойная) – 3 столовых ложки с горкой – 75 г – 245 ккал или смесь: кукурузной – 2 ст. ложки и гречневой муки – 1 ст. ложка
  2. Какао-порошок – 1 столовая ложка без горки – 10 г – 35 ккал
  3. Сахар – 3 чайных ложки без горки – 12 г – 48 ккал
  4. Кефир 0% – 100 мл – 0,5 стакана – 35 ккал
  5. Яйцо – 1 шт. – 70 ккал
  6. Пряности: имбирь и кориандр – щепотка
  7. Сода* – ¼ чайной ложки погасить 1 чайной ложкой лимонного сока (выдавить из лимона) или 1 чайной ложкой уксуса.
  8. Соль* – совсем чуть-чуть.
  9. Масло подсолнечное для жарки, смазать сковородку – 1 чайная ложка – 45 ккал

* Соль и сода необязательно. Можно как разрыхлитель использовать минеральную воду «Боржоми» – 1-2 столовых ложки, тесто поднимается великолепно.

Итого: 478 ккал, около 220 г – 1 порция.

Приготовление:

1. Соединить в миске (на 400-500 мл) кефир, яйцо, сахар, какао, пряности, соль. Перемешать.

2. Частями добавлять муку, замесить тесто. Обязательно попробовать на сахар и количество какао – тесто должно быть вкусным. Но можно посыпать сахарной пудрой и готовые оладьи.

Можно добавить соду, погашенную в лимонном соке или уксусе. Совсем необязательно, но с содой, конечно, будет пышнее.

 

Тесто должно получиться консистенции густой карамели или густой сметаны.

3. Печь на сковороде, смазанной маслом, сначала под крышкой как оладьи или одной большой лепешкой. Огонь средний, следить, чтобы не подгорело. Печется очень быстро.

 

 

Как видно из расчета калорийности, это блюдо не для малокалорийной диеты, но для здоровья и хорошего самочувствия.

Такие оладьи можно готовить из смеси любой муки грубого помола, вкус будет аналогичным, потому что его здесь создает сочетание какао с пряностями.

Если для вас калорийность не имеет значения, можно сделать оладьи намного вкуснее. Вместо тощего кефира использовать сливки, сметану или творог, добавить изюм или курагу кусочками, жарить в большом количестве масла.

Хотя, их можно печь и на совсем сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Обратите внимание, что в зависимости от качества муки вам может понадобиться больше или меньше муки.

Это касается, прежде всего, муки грубого помола, она очень отличается у разных производителей. Ориентироваться следует на нужную консистенцию теста.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2011

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий