Шоколадные оладьи из муки грубого помола

schoko-ol

Шоколадные оладьи с кукурузной мукой

Этот рецепт продолжает мою статью о пользе какао.

Очень простой рецепт оладий.

Вкусное блюдо быстрого приготовления.

Обратите внимание, что использовать слишком много какао и пряностей не стоит, будет горько, можно получить даже несъедобное блюдо. Поэтому какао лучше добавлять постепенно и обязательно пробовать тесто.

Все ингредиенты можно замесить на глаз, не отмеряя, как я и делаю обычно. А точная рецептура нужна лишь для расчета калорийности.

Главное это получить тесто консистенции густой карамели или сметаны, как на оладьи.

Второе условие – мука грубого помола, из нее можно печь оладьи без соды, она, благодаря наличию клетчатки, более воздушная и более полезная.

Гречневую муку можно добавить для клейкости (можно заменить на пшеничную высшего сорта). Я часто делаю оладьи только на кукурузной муке.

Ингредиенты:

1.Мука кукурузная грубого помола (обойная) – 3 ст.ложки с горкой – 75 г – 245 ккал;

или смесь: кукурузной- 2 ст.л. и гречневой муки – 1 ст.л.

2.Какао порошок – 1 ст.ложка без верха – 10 г – 35 ккал;

3.Сахар – 3 ч.л. без верха – 12 г – 48 ккал;

4.Кефир 0% жирн – 100 мл – 0,5 стакана – 35 ккал;

5.Яйцо – 1 шт –70 ккал;

6.Пряности: имбирь и кориандр – щепотка;

7.Сода – ¼ ч.л погасить 1 ч.л. лимонного сока(выдавить из лимона) или 1 ч.л. уксуса.

8.Соль – совсем чуть-чуть.

Соль и сода не обязательно.Можно как разрыхлитель использовать минеральную воду «Боржоми» — 1 или 2 ст.ложки, тесто поднимается великолепно.

9.Масло подсолнечное для жарки, смазать сковородку.– 1 ч.л.– 45 ккал

Итого: 478 ккал, около 220 г – 1 порция.

Приготовление:

1.Соединить в большой чашке (на 400-500 мл) кефир, яйцо, сахар, какао, пряности, соль. Перемешать.

2.Частями добавлять муку, хорошо перемешать. Обязательно попробовать тесто на сахар, на количество какао – тесто должно быть вкусным. Однако, можно посыпать сахарной пудрой и готовые не очень сладкие оладьи.

3.Можно добавить соду, погашенную в лимонном соке или уксусе. Совсем не обязательно, но с содой будет пышнее, конечно!

chashk

4.Перемешать. Тесто должно получиться консистенции густой карамели или густой сметаны.

5.Печь на сковородке смазанной маслом сначала под крышкой на среднем огне как оладьи или одной большой лепешкой. Следить, чтобы не подгорело. Печется очень быстро.

Как видно из расчета калорийности, это блюдо не для малокалорийной диеты, но для здоровья, для хорошего самочувствия.

Можно готовить такие оладьи с какао и пряностями из смеси любой муки грубого помола, вкус будет аналогичным, потому что его здесь определяет сочетание какао с пряностями.

шоколадные оладьи из муки грубого помолаЕсли не думать о калориях, можно сделать эти оладьи вкуснее. Вместо тощего кефира использовать сливки, сметану или творог, добавить изюм или курагу кусочками, жарить в большом количестве масла. Хотя, их можно печь и на совсем сухой сковороде.

Обратите внимание, что мука у разных производителей отличается, особенно грубого помола: в одной больше клетчатки, в другой меньше, поэтому жидкости на то же количество муки требуется разное, поэтому пропорции рецепта относительны.  Ориентироваться следует на нужную консистенцию теста.

Удачи!

© 2011,Таисия Февронина. Все права защищены.