Сладкая полента.Кокосовый десерт с фруктами

сладкая полента

Сладкая твердая полента

Рецепт сладкой твердой поленты из муки грубого помола.

Кукурузный кокосовый десерт для летнего завтрака или ужина.

К сожалению, сладкое блюдо, малокалорийным его не назовешь, поэтому для диеты не подходит. Но иногда можно.

Можно прекрасно обойтись без кокосовой стружки, если добавить любимые пряности. Самое простое: немного корицы, имбирь или розмарин.

С пряностями важно не утратить чувство меры. Особенно, осторожно, с розмарином. Есть грустный опыт. Пекла песочное печенье и положила чайную ложку с горкой сухого розмарина в тесто из одного стакана муки, получился излишне насыщенный вкус розмарина.

Досадно то, что многие пряности через день-два слабеют, а розмарин сохраняет свою крепость длительное время.

Я где-то у итальянцев читала, что пряностей должно быть столько, чтобы они закрыли в поленте вкус кукурузной каши, но не более того.

Я готовлю этот десерт всегда на водяной бане, мешаю часто только пока не загустеет, поэтому то, что варится долго, не замечаю.

Ингредиенты:

1.Мука кукурузная грубого помола (обойная)  – 1 стакан

2.Молоко – 1,5 стакана

3.Вода – 1,5 стакана

4.Сахар – 7-8 чайных ложек (по вкусу)

5.Соль – 0,5 чайной ложки

6.Масло сливочное – 25 г

7.Кокосовая стружка – 40 г, пакетик

Приготовление:

1.Смешать всю муку с 1-м стаканом воды, удобнее в  большой кружке или маленькой неширокой кастрюле.

Можно и сухую муку засыпать в кипящую воду с молоком, но так можно избежать образования комков.

2.В толстостенную посуду (я обычно использую чугунный казанок)  влить полстакана воды и все молоко, довести до кипения.

3.Влить муку с водой. Помешивая, довести до кипения.

4.Добавить масло и соль, убавить газ, варить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не загустеет. Обычно это занимает 5-7 минут.

4.Заранее приготовить кастрюлю с горячей водой для водяной бани. Перенести кастрюлю с полентой на водяную баню. Варить под крышкой на бане 40-45 минут, изредка помешивая.

5.За 5-10 минут до окончания варки, добавить сахар, перемешать, попробовать, добавить кокосовую стружку, перемешать.

6.По истечении времени еще раз перемешать, разлить по тарелкам слоем высотой около 2-х см. У меня большие плоские тарелки диаметром 24 см.

Белые комочки на фото это не комки муки, а кокосовая стружка.

полента сладкая в тарелке

7.После полного остывания, разрезать острым ножом на треугольники.

На итальянских видео прежде чем резать, твердую поленту проверяют, схватилась ли: нежно надавливают пальцем.

Не обжаривать! Разложить по тарелкам. Лучше перевернуть нижней стороной вверх.

8.Сверху уложить порезанные бананы и киви (отличное сочетание) или любые фрукты по сезону: клубнику, вишни, персики, абрикосы и т.д. ФОТО СВЕРХУ.

9.Можно подавать со взбитыми сливками или со сметаной.

Второй вариант – мягкая сладкая полента

сладкая полента каша

Сладкая мягкая полента

Из всех ингредиентов рецепта для твердой поленты сварить кашу, как только загустеет, положить в тарелку, добавить масла по вкусу. Положить на края тарелки порезанные фрукты. Есть теплой или холодной.

© 2011,Таисия Февронина. Все права защищены.