Сладкая полента. Кокосовый десерт с фруктами

Рецепты

Рецепт сладкой твердой поленты из муки грубого помола.

Кукурузный кокосовый десерт для летнего завтрака или ужина.

К сожалению, сладкое блюдо, калорийное, поэтому для диеты не подходит.  Оно для любителей живой муки и здорового питания.

Можно прекрасно обойтись без кокосовой стружки, если добавить любимые пряности. Самые простые: немного корицы, имбирь или розмарин.

С пряностями важно не утратить чувство меры. У меня есть грустный опыт с розмарином. Пекла песочное печенье и положила в тесто на один стакан муки чайную ложку с горкой сухого розмарина, получился излишне насыщенный вкус.

Досадно то, что многие пряности через несколько дней слабеют, а розмарин сохраняет свою крепость длительное время.

Я где‑то у итальянцев читала, что пряностей должно быть столько, чтобы они закрыли в поленте вкус кукурузной каши, но не более того.

Я готовлю этот десерт всегда на водяной бане, интенсивное помешивание только пока не загустеет, потому моего времени уходит немного.

Сладкая полента. Кокосовый десерт с фруктами

Ингредиенты:

  1. Мука кукурузная грубого помола (обойная) – 1 стакан
  2. Молоко – 1,5 стакана
  3. Вода – 1,5 стакана
  4. Сахар – 7‑8 чайных ложек (по вкусу)
  5. Соль – 0,5 чайной ложки
  6. Масло сливочное – 25 г
  7. Кокосовая стружка – 40 г, пакетик

Приготовление:

1. Смешать 1 стакан воды и всю муку, удобнее в большой кружке или маленькой неширокой кастрюле.

Можно и сухую муку засыпать в кипящую воду с молоком, но тогда могут образоваться комочки.

2. В толстостенную посуду (я обычно использую чугунный казанок) влить полстакана воды и все молоко, довести до кипения.

3. Влить муку с водой, помешивая, довести до кипения.

4. Добавить масло и соль, убавить огонь, варить, постоянно помешивая, пока не загустеет. Обычно это занимает 5‑7 минут.

5. Заранее приготовить кастрюлю с горячей водой для водяной бани. Перенести кастрюлю с полентой на водяную баню. Варить под крышкой на бане 40‑45 минут, изредка помешивая.

6. За 5‑10 минут до окончания варки, добавить сахар, перемешать, попробовать, добавить кокосовую стружку, перемешать.

7. По истечении времени еще раз перемешать, разлить по тарелкам слоем высотой около 2 см. У меня большие плоские тарелки диаметром 24 см.
Белые комочки на фото это не комки муки, а кокосовая стружка.

8. После полного остывания, разрезать острым ножом на треугольники.

На итальянских видео твердую поленту сначала проверяют на готовность, схватилась ли – нежно надавливают пальцем.

Не обжаривать! Разложить по тарелкам. Лучше перевернуть нижней стороной вверх.

9. Добавить порезанные бананы и киви (отличное сочетание) или любые фрукты по сезону: клубнику, вишни, персики, абрикосы и др. Фото в начале публикации.

10. Можно подавать со взбитыми сливками или сметаной.

*

Мягкая сладкая полента

Второй вариант рецепта

 

Из всех ингредиентов рецепта для твердой поленты сварить кашу, как только загустеет, положить в тарелки, добавить масло по вкусу, фрукты или ягоды. Подавать теплой или холодной.

© Таисия Февронина, 2011

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий