Сладкие булочки из дрожжевого теста

сладкие домашние булочки

Домашние сладкие булочки из дрожжевого теста

Рецепт круглых домашних булочек.

Булочки на завтрак.

Вкусные, нежные, ароматные булочки.

Печем булочки в духовке.

Сладкие булочки, нежные, ароматные – прекрасный завтрак. Их также можно взять с собой. Конечно, ребенку в школу больше подойдут без глазури и обсыпок орехами или сахаром, потому что не будут осыпаться и сильно пачкать руки.

Самые простые круглые булочки на сухих быстродействующих дрожжах довольно легко испечь самим безопарным способом.

Изменила рецепт теста для куличей, испекла такие булочки с кардамоном. Вместо кардамона можно использовать любые любимые пряности.

Тесто пластичное, почти не липнет. С ним приятно работать.

Для успешного результата очень важно сделать нормальную окончательную расстойку. Не надо спешить. У меня она для круглых булочек обычно 1-1,5 часа. И тогда все получается замечательно.

Как я леплю круглые булочки можно посмотреть здесь. В отличие от булочек для бутербродов, эти булочки я прямо шариками и выпекаю. Они за время расстойки сами немного опускаются, расплываясь в ширину.

Возможно, в следующий раз вам захочется изменить количество сахара, добавить изюм или курагу. Нет проблем. Пробуйте.

Я люблю использовать поменьше дрожжей, поэтому всегда их уменьшаю. В этом рецепте их 8 мл. Обычно для сдобного теста на 500 грамм муки используют 2 чайных ложки сухих дрожжей (10 мл). Тогда тесто быстрее и выше поднимается. Делайте, как нравится.

Когда мне говорят, что дрожжевое тесто – это долго, всем предлагаю делать как я. Часто готовлю тесто вечером, поднимется часа за 2 (пусть и не до конца), ставлю в салон холодильника (не в морозилку!) в пластиковом лотке с крышкой или в целлофановом пакете с запасом на подъем. А пеку на следующий день, когда мне удобно.

Обращаю внимание, тесто из холодильника должно согреться при комнатной температуре около получаса, если не жарким летом.

Для того чтобы холодное тесто быстрее согрелось, я его выкладываю в целлофановый пакет, прямо в нем руками расплющиваю в тонкую лепешку и выкладываю где-нибудь на рабочем столе. Проверяю, трогаю. Как только тесто станет комнатной температуры, можно разделывать. Если есть сомнения, можно его помять немного, тесто от рук согреется.

Конечно, сладкие булочки не для тех, кто следит за весом. Но иногда можно устроить себе праздник и вместо хлеба с маслом съесть такую булочку, например, с шоколадным маслом или медом. Божественно вкусно.

Сладкие круглые булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  1. Мука – 500 г
  2. Дрожжи быстродействующие «Саф-Момент» – 8 мл – чуть больше чем 1,5 чайных ложки
  3. Вода с чайной ложкой сметаны – 180 мл, просто разболтать в воде сметану.
  4. Масло сливочное – 90 г
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Сахар – 100 г
  7. Соль – 0,5 чайной ложки
  8. Кардамон – 4 стручка, можно заменить ванилью, имбирем, розмарином, цедрой лимона

Калорийность булочек в 100 грамм: 331 ккал

Я испекла 6 булочек, в одной булочке весом 75 грамм: 248 ккал

Расчет калорийности в конце рецепта.

Приготовление:

1. Мягкое сливочное масло, яйцо, сахар, соль, измельченный кардамон соединить, хорошо перемешать. Добавить теплую воду, с разведенной в ней чайной ложкой сметаны. Перемешать.

2. К муке подмешать дрожжи. Подсыпая порциями муку к жидкой массе, замесить густое тесто. Замес закончить на слегка присыпанном мукой столе. Выложить тесто в высокую посуду, поставить в теплое место.

Я использую эмалированную кастрюлю на 3 литра.

тесто в высокую посуду

3. Тесто поднялось через 2 часа. Если использовать 2 чайных ложки дрожжей, оно доходит до верха трехлитровой посуды и поднимается быстрее.

Тесто поднялось

4. Выложить тесто на стол, дать ему отдохнуть под пленкой или под миской 5-10 минут. Затем разрезать тесто на кусочки, по количеству булочек. Я пользуюсь весами, что булочки были одинаковыми. Округлить кусочки и выдержать их под пленкой 5-15 минут.

округленные кусочки под пленкой

5. Слепить шарики. Как лепить круглые булочки подробно с картинками здесь. Выложить шарики на смазанный жиром противень. Накрыть пленкой или полотенцем. Я накрываю подносом.

заготовки -шарики на противне

6. Выдержать тестовые заготовки-шарики на расстойке в теплом месте 1-1,5 часа. Шарики заметно разбухнут.

булки перед выпечкой

7. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180-200ºC до румяной корочки 15-20 минут. У меня чаще 15 минут.

булочки готовы

8. Готовые булочки остудить на решетке.

булочке на решетке

9. Свежие остывшие булочки очень нежные, воздушные, их очень трудно резать ножом. На следующий день они такие же вкусные и замечательные, но их уже можно легко порезать для сладких бутербродов.

булочки на следующий день

Фото булочек в разрезе поближе.

разрезик булочки

Расчет калорийности

«Сладкие круглые булочки из дрожжевого теста»

Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука 500 334 1670
Вода теплая 175
Дрожжи активные «Саф-Момент» 5 410 20
Сахар 100 398 398
Сливочное масло 90 748 673
Сметана 20% 7 206 14
Соль 3
Яйцо 50 157 78
Кардамон
Всего: 930 2853

Итак,

В 100 грамм теста: 2853 : 930 × 100 = 307 ккал

Использовала 485 грамм теста: 307 × 4,85 = 1489 ккал

Вес готовых булочек на весах: 450 г

В 100 грамм готовых булочек: 1489 : 450 × 100 = 331 ккал

Испекла 6 булочек.

В одной булочке: 1489 : 6 = 248 ккал

*

Удачи!

© Таисия Февронина. 2015.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *