Соте из баклажанов с томатом

Рецепты

Пошаговый старинный рецепт соте с насыщенным вкусом баклажанов. Готовить немного дольше, но оно того стоит.

Формула рецепта не требует особой строгости, выглядит так: взвешиваем баклажаны, моркови берем по весу в 2 раза меньше, репчатого лука – ¼ от веса баклажанов. Например, баклажанов – 600 г, моркови – 300 г, лука – 150 г. Естественно, это приблизительно. Томат, зелень и соль по вкусу.

Технология рецепта предусматривает обязательное обжаривание кружочков баклажанов на сковороде в один слой с двух сторон. Как кабачки, только без муки. Соте получается с насыщенным вкусом баклажанов.

У нас получилась литровая банка соте и треть пол-литровой. Общий вес готового блюда 1200 граммов. Я слила 100 граммов жира и при расчете калорий его не учитывала.

Советы:

  • Чтобы не устраивать смог на кухне, после выкладывания очередной порции обжаренных баклажанов в казан, протирайте наружный бортик и дно сковороды влажной тканью. Тогда капли масла не попадут на горелку и не будет запаха горелого масла при жарке следующей порции.
  • Поздней осенью баклажаны в магазине не такие вкусные, как свежие. Вкус соте из них можно улучшить, если вместо 2-х чайных ложек соли положить 2 грибных кубика, что на 0,5 литра бульона. Их надо раскрошить скалкой. Соте получится немного темнее, но намного вкуснее. Легкая грибная нотка усилит вкус баклажанов.

Соте из баклажанов с морковью и томатом

Ингредиенты:

  1. Баклажаны – 700 г
  2. Морковь – 360 г
  3. Лук – 180 г
  4. Петрушка, укроп – 20 г
  5. Томатная паста – 100 г
  6. Растительное масло для жарки – 250 мл
  7. Вода – ¼ стакана
  8. Соль, перец

Всего в готовом соте: 1200 г, 1809 ккал, белки 15,8 г, жиры 149,1 г, углеводы 100 г.
В 100 граммах: 150 ккал, белки 1,3 г, жиры 12,4 г, углеводы 8,3 г

Приготовление:

1. Порезать лук, обжарить на сковороде до прозрачности, выложить в толстостенную посуду, у нас казан на 3 литра.

2. Морковь помыть, очистить, половину или больше натереть на крупной терке, остальную порезать тонкими пластинками.

3. Обжарить на сковороде морковь кусочками. Выложить в казан.

4. Тушить, помешивая, на сковороде с маслом морковь, натертую на терке. Выложить в казан.

5. Баклажаны помыть, удалить черенки и дефектные места. Порезать кружками толщиной около 1 см. Кружки крупных баклажанов порезать на половинки, больше поместится на сковороде.

6. Слегка сбрызгивая маслом сковороду, обжарить порциями баклажаны с двух сторон до мягкости и легкой коричневой корочки. Выложить в казан.

7. Порезать зелень, добавить в казан. Перемешать. В центре казана сделать ложкой углубление. Влить воду. Закрыть крышкой. Довести до кипения. Тушить на самом малом огне 30 минут. В конце добавить соль. Для такого количества овощей как у нас 2 чайных ложки.

8. Добавить томатную пасту, черный перец. Перемешать. Тушить еще 10 минут. Проверить на соль. Если надо, досолить.

9. Соте готово. Немного охладить и переложить в банку. Поставить в холодильник. Пока соте горячее, можно слить жир или сделать это, перекладывая ложкой в банку. Таким образом, останется минимум 100 мл очень жирного соуса. Его можно сохранить в морозилке и использовать при приготовлении других блюд или выбросить.

10. Подавать как холодную закуску или для бутербродов. Вкусно, если подавать со свежим чесноком.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2020

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий