Соте из баклажанов с томатомПошаговый старинный рецепт соте с насыщенным вкусом баклажанов. Готовить немного дольше, но оно того стоит.

Формула рецепта не требует особой строгости, выглядит так: взвешиваем баклажаны, моркови берем по весу в 2 раза меньше, репчатого лука – ¼ от веса баклажанов. Например, баклажанов – 600 г, моркови – 300 г, лука – 150 г. Естественно, это приблизительно. Томат, зелень и соль по вкусу.

Технология рецепта предусматривает обязательное обжаривание кружочков баклажанов на сковороде в один слой с двух сторон. Как кабачки, только без муки. Соте получается с насыщенным вкусом баклажанов.

У нас получилась литровая банка соте и треть пол-литровой. Общий вес готового блюда 1200 граммов. Я слила 100 граммов жира и при расчете калорий его не учитывала.

Советы:

  • Чтобы не устраивать смог на кухне, после выкладывания очередной порции обжаренных баклажанов в казан, протирайте наружный бортик и дно сковороды влажной тканью. Тогда капли масла не попадут на горелку и не будет запаха горелого масла при жарке следующей порции.
  • Поздней осенью баклажаны в магазине не такие вкусные, как свежие. Вкус соте из них можно улучшить, если вместо 2-х чайных ложек соли положить 2 грибных кубика, что на 0,5 литра бульона. Их надо раскрошить скалкой. Соте получится немного темнее, но намного вкуснее. Легкая грибная нотка усилит вкус баклажанов.

Соте из баклажанов с морковью и томатом

Ингредиенты:

Продукты для соте

  1. Баклажаны – 700 г
  2. Морковь – 360 г
  3. Лук – 180 г
  4. Петрушка, укроп – 20 г
  5. Томатная паста – 100 г
  6. Растительное масло для жарки – 250 мл
  7. Вода – ¼ стакана
  8. Соль, перец

Всего в готовом соте: 1200 г, 1809 ккал, белки 15,8 г, жиры 149,1 г, углеводы 100 г.
В 100 граммах: 150 ккал, белки 1,3 г, жиры 12,4 г, углеводы 8,3 г

Приготовление:

1. Порезать лук, обжарить на сковороде до прозрачности, выложить в толстостенную посуду, у нас казан на 3 литра.

лук обжарить на сковороде до прозрачности

2. Морковь помыть, очистить, половину или больше натереть на крупной терке, остальную порезать тонкими пластинками.

половину моркови или больше натереть на крупной терке, остальную порезать тонкими пластинками.

3. Обжарить на сковороде морковь кусочками. Выложить в казан.

Обжарить на сковороде морковь кусочками

4. Тушить, помешивая, на сковороде с маслом морковь, натертую на терке. Выложить в казан.

Тушить, помешивая, на сковороде с маслом морковь, натертую на терке

5. Баклажаны помыть, удалить черенки и дефектные места. Порезать кружками толщиной около 1 см. Кружки крупных баклажанов порезать на половинки, больше поместится на сковороде.

Баклажаны порезать кружками толщиной около 1 см

6. Слегка сбрызгивая маслом сковороду, обжарить порциями баклажаны с двух сторон до мягкости и легкой коричневой корочки. Выложить в казан.

обжарить баклажаны с двух сторон до мягкости и легкой коричневой корочки

7. Порезать зелень, добавить в казан. Перемешать. В центре казана сделать ложкой углубление. Влить воду. Закрыть крышкой. Довести до кипения. Тушить на самом малом огне 30 минут. В конце добавить соль. Для такого количества овощей как у нас 2 чайных ложки.

Тушить соте на самом малом огне 30 минут

8. Добавить томатную пасту, черный перец. Перемешать. Тушить еще 10 минут. Проверить на соль. Если надо, досолить.

Добавить томатную пасту

9. Соте готово. Немного охладить и переложить в банку. Поставить в холодильник. Пока соте горячее, можно слить жир или сделать это, перекладывая ложкой в банку. Таким образом, останется минимум 100 мл очень жирного соуса. Его можно сохранить в морозилке и использовать при приготовлении других блюд или выбросить.

Соте готово

10. Подавать как холодную закуску или для бутербродов. Вкусно, если подавать со свежим чесноком.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2020