Торт из блинов с заварным кремом

Рецепты

Бисквитные блины смазать заварным кремом, сложить стопкой – простой рецепт блинного торта из кулинарной книги 19-го века.

Что может быть проще для тех, кто умеет печь блины?

В старинной книге «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства» (Москва, 1892.) рецептов из блинов великое множество. В те времена их пекли из муки разных злаков со всевозможными наполнителями в тесте.

Не все знают, что очень вкусные блины получаются на курином бульоне. Можно их приготовить на другом мясном бульоне, только жир снять. Замечательный вкус, и никто не догадается, что они на бульоне, просто очень вкусные блинчики.

Конечно, если вы привыкли варить бульон с большим количеством ароматной зелени или сельдереем, они будут иметь вкус ароматных добавок.

Отличные блины получаются на сыворотке, которая остается при приготовлении творога или эстонского сыйра.

Несладкие торты из блинов наши хозяйки готовят очень часто, особенно, печеночный торт. Для сладких тортов годится любой рецепт бисквитных блинов.

В старинной книге очень хвалят торт, в котором блины намазывают яблочным или фруктовым пюре и складывают стопкой. Пюре готовят из печеных яблок и груш.

И конечно, есть рецепт торта из блинов с заварным кремом а-ля Наполеон.

Заварной крем подойдет по любому рецепту, можно приготовить из брикета или из пакетика, можно приготовить шоколадный заварной, как здесь или вот здесь.

Итак рецепт:

Торт из блинов с заварным кремом

 

Ингредиенты:

Для заварного крема:
  1. Молоко – 1,2 литра
  2. Сахар – 2 стакана
  3. Мука – 2,5 столовых ложки
  4. Яичные желтки – 5 шт. 
Для блинов:
  1. Мука – 1 стакан, 160 г
  2. Молоко – 1 стакан, 200 г
  3. Вода – 0,5 стакана
  4. Яйцо – 4 шт.
  5. Шепотка соли

Хоть в рецепте и не значится сода, я ее добавляю: 0,5 чайной ложки гашу столовой ложкой уксуса.

Приготовление:

Готовим заварной крем

 

1. Вскипятить молоко, остудить до теплого.

2. Растереть желтки с одним стаканом сахара и мукой.

3. Развести смесь стаканом теплого молока.

4. В кастрюлю с 1 литром теплого молока добавить 1 стакан сахара и приготовленную смесь из яиц, сахара и муки, перемешать.

5. Довести до кипения при непрерывном помешивании.

6. В остывший крем добавить ванилин или корицу по вкусу.

Совет:

Не спешите добавлять второй стакан сахара, добавьте сначала половину или треть стакана и попробуйте, чтобы сладость соответствовала вашему вкусу. Для меня это слишком сладко.

Печем блины

18-20 штук

 

1. Желтки отделить от белков.

2. В муку добавить желтки, молоко, воду, вводить постепенно, чтобы не было комков, тщательно перемешать.

3. В тесто добавить взбитые в густую пену белки. Перемешать аккуратно. Движение ложки снизу вверх.

4. Выпекать на горячей сковороде, смазанной растительным маслом (салфеткой). Лучше печь на сухой сковороде с антипригарным покрытием.

Сборка торта

1. Каждый блин намазать кремом, 1-2 столовых ложки крема на блин

 

2. Намазать кремом верхний блин и бока торта.

 

3. Верх и бока торта посыпать крошкой из печенья. Дополнительно можно посыпать орешками или кокосовой стружкой. Через полчаса торт готов к употреблению. Конечно, крепче он на следующий день из холодильника.

Вместо магазинного печенья можно приготовить крошку штрейзель. Выложить ее на сухую сковороду, прижать ладонью как лепешку, на малом огне испечь, помешивая деревянной лопаткой, и немного поджарить. Это делается очень быстро. Остудить и покрыть тортик. И тогда он будет выглядеть как на фото в начале публикации.

Рецепт крошки: 50 г мягкого маргарина или масла, 35 г сахара, 75 г муки.
Все сложить в чашу блендера, 5-10 секунд и крошка готова.

© Таисия Февронина. 2011

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий