Торт из блинов с заварным кремом

Торт из блинов с заварным кремом

Торт из блинов с заварным кремом

Что может быть проще торта из блинов, особенно, для тех, кто их умеет печь.

В старинной книге «Образцовая кухня и практическая школа домашнего хозяйства» (Москва, 1892.) рецептов из блинов великое множество. И сами блинчики могут быть приготовлены из разной муки и со всевозможными наполнителями в тесте.

Все ли знают, что очень вкусные блины получаются на курином бульоне. Можно их приготовить на другом мясном бульоне, только жир снять. Замечательный вкус, и никто не догадается, что они на бульоне, просто очень вкусные блинчики.

Конечно, если вы привыкли варить бульон с большим количеством ароматной зелени или сельдереем, они будут иметь вкус ароматных добавок.

Отличные блины получаются на сыворотке, которая остается при приготовлении творога или эстонского сыйра.

Несладкие торты из блинов наши хозяйки готовят очень часто, особенно, печеночный торт.

Для сладких тортов годится любой рецепт блинов, например, рецепт бисквитных блинчиков, см. ниже.

В старинной книге очень хвалят торт, в котором блины намазываются яблочным или фруктовым пюре и складываются стопкой. Пюре готовится из печеных яблок и груш.

И конечно, есть рецепт торта из блинов с заварным кремом а-ля Наполеон.

Заварной крем готовится по любому любимому рецепту, также можно приготовить из брикета или из пакетика, можно приготовить шоколадный заварной, как здесь или вот здесь.

Можно приготовить крем по старому советскому рецепту:

Заварной крем

Ингредиенты:

  1. Молоко – 1,2 литра
  2. Сахар – 2 стакана
  3. Мука в/с – 2,5 столовых ложки
  4. Яичные желтки – 5 шт.

Приготовление:

1. Вскипятить молоко, остудить до теплого.

2. Растереть желтки с одним стаканом сахара и мукой.

3. Развести смесь стаканом теплого молока.

4. В кастрюлю с 1 литром теплого молока добавить 1 стакан сахара и приготовленную смесь из яиц, сахара и муки, перемешать.

5. Довести до кипения при непрерывном помешивании.

6. Когда крем остынет добавить ванилин или корицу по вкусу.

Совет:

Не спешите добавлять второй стакан сахара, добавьте сначала половину или треть стакана и попробуйте, чтобы сладость соответствовала вашему вкусу. Для меня это слишком сладко.

Блины бисквитные

блины бисквитные

Ингредиенты:

  1. Мука в/с – 1 стакан – 160 г
  2. Молоко – 1 стакан – 200 г
  3. Вода – 0,5 стакана
  4. Яйцо – 4 шт.
  5. Кусочек сала на вилку для смазывания сковороды или растительное масло.
  6. Шепотка соли

Совет:

Хоть в рецепте и не значится сода, я ее добавляю: 0,5 чайной ложки гашу столовой ложкой уксуса, мне так больше нравится.

Приготовление:

1. Желтки отделить от белков.

2. В муку добавить желтки, молоко, воду, вводить постепенно, чтобы не было комков, тщательно перемешать.

3. В тесто добавить взбитые в густую пену белки. Перемешать с тестом.

4. Выпекать на горячей сковородке, смазанной растительным маслом (салфеткой) или протирать кусочком сала, наколотым на вилку.

А теперь рецепт приготовления самого торта с фото:

Торт из блинов с заварным кремом

tort-iz-blinov

Приготовление:

1. Испечь блины 18-20 штук.

2. Приготовить заварной крем, остудить его.

3. Собрать торт из блинов, каждый блин намазать кремом, 1-2 столовых ложки крема на блин.

собираем торт из блинов

4. Намазать кремом верхний блин и бока торта.

намазать кремом верх и бока торта

5. Сверху и с боков посыпать крошкой из печенья. Сверху можно посыпать орешками. У меня посыпано кунжутом. Фото в начале рецепта. И как мне кажется, с орехами вкуснее.

Через полчаса торт готов к употреблению.

Совет:

1. Печь блины практически на сухой сковородке, только чуть-чуть смазать маслом, иначе вкус торта пострадает.

2. Хоть и очень удобно смазывать сковородку куском сала, наколотым на вилку, но мне кажется, что для торта этот способ не совсем подходит. Многим и мне, например, этот вкус мешает. Хотя он чувствуется только у свежего торта, на следующий день его уже нет.

© Таисия Февронина. 2011.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *