Торт Наполеон на сковородке

Наполеон на сковородке

Наполеон на сковородке

Рецепт обычного наполеона, в котором тонкие песочные коржи обильно пропитаны заварным кремом.

Оказывается, его довольно легко и успешно можно испечь на сковородке, и не в духовке, а наверху на газовой горелке.

Вкусно, просто и быстро.

Я думаю, что этот рецепт более подходит для неопытных хозяек, чем предыдущий рецепт торта на сковородке, где коржи пекутся, как блины.

 Заварной крем можно приготовить из полуфабриката, будет еще быстрее.

Для того, чтобы испечь коржи, надо всего лишь скатать колобок теста, чуть мягче, чем на пельмени, затем раскатать тонкие коржи. Не страшно, если при раскатывании корж прилипает к столу, соберем тесто снова в колобок и добавим немного муки и попробуем еще раз. Все получится. Даже у опытных хозяек это случается.

Зачем печь торт на сковородке наверху на газовой горелке?

Рецепт может пригодиться в нескольких случаях:

– если надо испечь торт небольшого размера и побыстрее;

– если не хочется включать духовку жарким летом;

– если у вас проблемы с духовкой, например, она неравномерно печет. Часто встречается такая неприятность. Наверное, поэтому сейчас большой популярностью пользуются комбинированные газовые плиты, где сверху газовые горелки, а духовка электрическая;

Торт готовится очень быстро. Больше времени уходит на ожидание, когда остынет крем.

Коржи идеально подходят для заварного крема. Его должно быть много, у меня при диаметре коржа 18 см, на корж нанесено 3 столовых ложки крема, и торт уже через 3 часа был готов к употреблению.

Я пробовала эти коржи смазывать масляным кремом, он, к сожалению, был суховат, но дошел до кондиции через день в холодильнике. Вряд ли это может всех устроить. Возможно, и масляного крема можно положить больше, но тортик получается слишком жирным. Это дело вкуса.

Можно использовать творог нулевой жирности, и 2 яйца вместо 4-х желтков, но коржи получаются менее вкусные, т.е. экономить не советую.

Итак, рецепт:

Наполеон с заварным кремом на сковородке

Готовим крем:

Ингредиенты:

1.Мука – ½ стакана

2.Сахар – 1 стакан

3.Яичные желтки – 5 штук

4.Ванильный сахар – 1 чайная ложка

5.Молоко – 4 стакана  – 900мл

6.Крахмал – 1 столовая ложка без верха

7.Какао-порошок – 3 ст.ложки без верха

8.Сливочное масло 72% жирн. – 100г

Приготовление:

1.Приготовить кастрюлю с горячей водой для водяной бани.

2.В другой кастрюльке или миске, которая встанет на баню, растереть сахар с желтками и ванильным сахаром, потом добавлять частями  муку, крахмал и какао, постепенно подливая около 1 стакана холодного молока. Молока столько, чтобы получилась вязкая кашица однородной консистенции.

3.Вскипятить остальное молоко и сразу влить тонкой струйкой в кастрюльку со смесью продуктов, одновременно мешая ложкой. Мешая, довести до кипения, достаточно первого пузырька, и сразу переставить на водяную баню.

4.Варить на водяной бане, мешая ложкой, пока крем не загустеет. Это не долго. Вот здесь уже можно крем попробовать на сладость, если не сладко, тогда добавить сахар по вкусу.

5. После того, как крем остынет, смешать его с размягченным сливочным маслом. Можно взбить миксером.

Готовим коржи.

Ингредиенты:

1.Мука всего расход – около 400г, сколько возьмет

2.Сахар – 100г

3.Яйчные желтки – 4шт

4.Творог 9%жирн пачка – 250г

5.Сода – 1 чайная ложка погасить 1 ст.л. уксуса

Приготовление:

1.Растереть яйца с сахаром, добавить творог, растереть все вместе.

2.Добавить немного муки, перемешать, добавить соду, погашенную в уксусе, перемешать.

3.Добавить  еще муки, сколько возьмет, и замесить тесто густой консистенции, несколько мягче, чем  пельменное тесто. Консистенция такая, чтобы можно было раскатать тонкие коржи. Чем тоньше, тем лучше.

testo

4.Разделить тесто на 10 частей, из каждой сделать небольшую  круглую лепешку, лепешку раскатать в круг, из которого затем с помощью тарелки вырезать кружок по размеру сковородки. У меня тарелка диаметром 19 см.

Оставшиеся обрезки я снова скатала в лепешки, и получилось из них еще 2 коржа.

lepeshkivyrezat

5.Выпекать на горячей, сухой сковородке без жира и без муки на среднем огне. Чтобы перенести раскатанный коржик со стола на сковородку, его можно сложить вдвое. После каждого коржа, сковородку очищать бумажной салфеткой от муки. Переворачивать корж, как только на нем появятся пузырьки воздуха. Переворачивается очень легко, к сковородке не пристает.

korzi

6.Когда коржи остынут, смазать их кремом, по 2-3 столовых ложки, иначе торт будет сухой или будет долго пропитываться. Я смазывала тремя ложками.

7.Сверху украсить крошкой из любого печенья и можно еще чем-нибудь, у меня  на фото мой дежурный вариант – цветной сахар, которым посыпают пасхальные куличи.

Бока торта можно тоже смазать кремом и посыпать крошкой из печенья.

Оставить торт для пропитывания на столе на 2 часа, если жарко, то и часа хватит, если крема достаточно, затем укрыть целлофановым пакетом и в холодильник, лучше до утра.

tort

Удачи!

© 2011, Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *