Яблочные оладьи с мукой грубого помола

Яблочные оладьи из муки грубого помола

Яблочные оладьи из муки грубого помола

Вкусные и полезные яблочные оладьи с мукой грубого помола.

Простой рецепт с расчетом калорийности.

Продолжаю «опыты» с цельнозерновой мукой. Почему меня увлекло это занятие?

Потому что я в последние годы практически исключила хлеб из своего меню, т. к. от него себя плохо чувствовала. Кстати, совсем отменять хлеб нехорошо, в этом есть реальный риск получить дефицит витаминов группы B. Как известно, их поставщиком и является хлеб.

А выпечка из муки грубого помола меня приятно удивила, она не только дает силы, но и создает большую сытость, чем мука высшего сорта.

Интересно, что я буквально подсела на грубую муку и пеку почти каждый день из нее оладьи или блинчики. И при этом не поправилась, а даже несколько похудела. Кстати, это и обещают ныне многие диетологи. Истины ради стоит отметить, что чувство меры соблюдаю и стараюсь не переедать. Но при этом никаких суровых ограничений.

После статьи про цельнозерновую муку меня часто спрашивают, что можно из нее приготовить.

Да всё, как раньше, в старые времена, когда рафинированную муку использовали только для сладкой выпечки по праздникам. И не только из экономии. Вспомним, что калач хлебу не замена.

Итак, самое простое и быстрое блюдо из моего меню – это яблочные оладьи с мукой грубого помола. Яблоки можно заменить другими фруктами или овощами.

Муку я использую обойную кукурузную и пшеничную цельнозерновую. Кукурузную купила в супермаркете, а пшеничная (хлебная) с рынка от торговца, у которого своя мельница.

Яблоки использую сладких сортов, чтобы обойтись без сахара.

Ингредиенты:

  1. Яблоко – 2 шт. – 250 г – 130 ккал
  2. Яйцо мелкое – 1 шт. – 70 ккал
  3. Кукурузная обойная мука – 40 мл – 25 г – 82 ккал
  4. Пшеничная цельнозерновая (или обойная) мука – 60 мл – 45 г – 145 ккал
  5. Растительное масло – 1 чайная ложка – 45 ккал
  6. Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал

Итого без сметаны: 472 ккал

Получилось 8 больших оладий.

Это две порции, в одной: 236 ккал, со сметаной: 266 ккал.

Лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием.

Приготовление:

1. Сначала лучше перемешать муку, хоть это и необязательно.

2. Натереть яблоки на крупную терку, добавить яйцо, муку, тщательно перемещать. Тесто не должно быть жидким (зависит от сочности яблок), можно добавить чайную ложечку пшеничной муки высшего сорта. Она улучшит склеивание массы. У меня все хорошо склеивается и без нее – я приспособилась их печь, переворачивать.

3. На сковороду налить 1 чайную ложку растительного масла, распределить его по поверхности деревянной лопаточкой, можно протереть сковородку бумажной салфеткой.

4. Можно лепить оладьи руками как невысокие котлеты или выкладывать ложкой горками и размазывать ложкой, чтобы получились низкие оладьи, как драники. Неровные края – не страшно.

5. Жарить под крышкой на маленьком огне. Печется довольно быстро, 5‑10 минут, проследить, может подгореть. Если низ подгорает, а верх не схватился, все равно перевернуть. После того как поджарится с двух сторон, убрать с огня и выдержать минут 5‑10 под крышкой, чтобы оладьи лучше склеились.

6. Подавать со сметаной или без нее.

Эти оладьи крепче и вкуснее, когда они почти совсем остынут, потому что желеобразующие вещества яблока вступают в силу при остывании.

© Таисия Февронина, 2010.

4 комментария

  1. Большое спасибо за рецепт, испекла, понравилось, вкусно, особенно, когда остыли, правда, пару штук слишком поджарились.Ничего, в следующий раз не пропущу, понятно, что надо приспособиться, чтобы научиться готовить на сковородке с минимумом масла.
    Вы не написали, яблоки использовать со шкуркой?
    и еще вопрос, можно ли пшеничную муку заменить на гречневую или ржаную грубого помола?
    заранее благодарю за ответ.

  2. Спасибо, Ольга, за комментарий, рада что получилось и понравилось.Яблоки можно со шкуркой и без: как Вам нравится, но я со шкуркой готовлю, потому что считается, что в ней очень много полезных веществ.
    А насчет того, что подгорели, могу посоветовать попробовать на чугунной сковородке, ведь они почти у всех есть от мамы, на ней они не подгорают, и цвет не темно коричневый.Мне кажется, что тефлоновая сковородка даже с большим количеством жира на ней припекает сильнее чугунной.Цвет корочки на тефлоновой прямо как у лаваша темнокоричневый. А на чугунной светлее и розовее.
    А если Вы не ставите целью снизить вес, а только здоровое питание, то можно масла и больше, чтобы не подгорало так сильно.Но не так много, чтобы оладьи плавали в масле, тогда вкус хуже.
    А заменять на другую муку я пробовала, с гречневой мне не понравилось, просто она имеет свой насыщенный вкус и для меня он не очень сочетается с яблоком.Ржаная мука нормально заменяет пшеничную, и ее специфический привкус чувствуется только в горячих оладьях. Но применять ли её — зависит как Вы переносите ржаной хлеб вообще, он более нагрузочный на кишечник, а тем более в муке грубого помола.
    Удачи Вам!

  3. Спасибо за рецепт! Только я испекла с бананами.Получилось очень вкусно.

  4. Попробовала с яблоками. Очень вкусно. Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *