Яблочные оладьи из муки грубого помола

Яблочные оладьи из муки грубого помола

Вкусные и полезные яблочные оладьи с мукой грубого помола.

Простой рецепт с расчетом калорийности.

Продолжаю «опыты» с цельнозерновой мукой. Почему меня увлекло это занятие?

Потому что я в последние годы практически исключила хлеб из своего меню, т. к. от него себя плохо чувствовала. Кстати, совсем отменять хлеб нехорошо, в этом есть реальный риск получить дефицит витаминов группы B. Как известно, их поставщиком и является хлеб.

А выпечка из муки грубого помола меня приятно удивила, она не только дает силы, но и создает большую сытость, чем мука высшего сорта.

Интересно, что я буквально подсела на грубую муку и пеку почти каждый день из нее оладьи или блинчики. И при этом не поправилась, а даже несколько похудела. Кстати, это и обещают ныне многие диетологи. Истины ради стоит отметить, что чувство меры соблюдаю и стараюсь не переедать. Но при этом никаких суровых ограничений.

После статьи про цельнозерновую муку меня часто спрашивают, что можно из нее приготовить.

Да всё, как раньше, в старые времена, когда рафинированную муку использовали только для сладкой выпечки по праздникам. И не только из экономии. Вспомним, что калач хлебу не замена.

Итак, самое простое и быстрое блюдо из моего меню – это яблочные оладьи с мукой грубого помола. Яблоки можно заменить другими фруктами или овощами.

Муку я использую обойную кукурузную и пшеничную цельнозерновую. Кукурузную купила в супермаркете, а пшеничная (хлебная) с рынка от торговца, у которого своя мельница.

Яблоки использую сладких сортов, чтобы обойтись без сахара.

Ингредиенты:

  1. Яблоко – 2 шт. – 250 г – 130 ккал
  2. Яйцо мелкое – 1 шт. – 70 ккал
  3. Кукурузная обойная мука – 40 мл – 25 г – 82 ккал
  4. Пшеничная цельнозерновая (или обойная) мука – 60 мл – 45 г – 145 ккал
  5. Растительное масло – 1 чайная ложка – 45 ккал
  6. Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал

Итого без сметаны: 472 ккал

Получилось 8 больших оладий.

Это две порции, в одной: 236 ккал, со сметаной: 266 ккал.

Лучше использовать сковородку с антипригарным покрытием.

Приготовление:

1. Сначала лучше перемешать муку, хоть это и необязательно.

2. Натереть яблоки на крупную терку, добавить яйцо, муку, тщательно перемещать. Тесто не должно быть жидким (зависит от сочности яблок), можно добавить чайную ложечку пшеничной муки высшего сорта. Она улучшит склеивание массы. У меня все хорошо склеивается и без нее – я приспособилась их печь, переворачивать.

3. На сковороду налить 1 чайную ложку растительного масла, распределить его по поверхности деревянной лопаточкой, можно протереть сковородку бумажной салфеткой.

4. Можно лепить оладьи руками как невысокие котлеты или выкладывать ложкой горками и размазывать ложкой, чтобы получились низкие оладьи, как драники. Неровные края – не страшно.

5. Жарить под крышкой на маленьком огне. Печется довольно быстро, 5‑10 минут, проследить, может подгореть. Если низ подгорает, а верх не схватился, все равно перевернуть. После того как поджарится с двух сторон, убрать с огня и выдержать минут 5‑10 под крышкой, чтобы оладьи лучше склеились.

6. Подавать со сметаной или без нее.

Эти оладьи крепче и вкуснее, когда они почти совсем остынут, потому что желеобразующие вещества яблока вступают в силу при остывании.

© Таисия Февронина, 2010.