Яблочные оладьи.Мука грубого помола.

Яблочные оладьи из муки грубого помола

Яблочные оладьи из муки грубого помола

Вкусные и полезные яблочные оладьи с мукой грубого помола.

Простой рецепт с расчетом калорийности.

Продолжаю «опыты» с цельнозерновой мукой. Почему меня увлекло это занятие?

Потому, что я в последние годы практически исключила хлеб из своего меню, т.к. от него себя плохо чувствовала. Это, кстати, не очень хорошо, потому что в хлебе есть очень нужные витамины группы В.

А выпечка из муки грубого помола меня приятно удивила, она не только улучшает мое самочувствие, но и создает большую сытость, чем из муки высшего сорта.

И при этом, несмотря на то, что я пеку почти каждый день оладьи или блинчики, я не поправилась, а даже наоборот несколько похудела. Главное, что сил стало больше. Чудеса, но ведь это и обещают диетологи.

После того как я опубликовала статью про цельнозерновую муку, Меня часто спрашивают, что можно из нее приготовить.

Да всё, как раньше, в старые времена, когда рафинированную муку использовали только для сладкой выпечки. И не только из экономии.

Итак, самое простое из моего меню это яблочные оладьи с мукой грубого помола. Вместо яблок можно использовать другие фрукты или овощи.

Муку я использую обойную кукурузную и пшеничную цельнозерновую. Кукурузную купила в супермаркете, а пшеничную (хлебную) на рынке у торговца, у которого своя мельница.

Яблоки использую сладких сортов, чтобы обойтись без сахара.

Ингредиенты:

1.Яблоко  – 2 штуки – 250 г – 130 ккал

2.Яйцо мелкое  – 1 шт – 70 ккал

3.Кукурузная обойная мука – 40 мл – 25 г – 82 ккал

4.Пшеничная цельнозерновая (или обойная) мука – 60 мл – 45г –145 ккал

5.Растительное масло – 1 чайная ложка – 45 ккал

6.Сметана 10% – 1 столовая ложка – 30 ккал Итого без сметаны:  472 ккал

Получилось 8 больших оладий.

Всего 2-3 порции, если на 2 порции  в одной порции: 236 ккал, со сметаной: 266 ккал.

Приготовление:

1.Натереть яблоки на крупную терку, добавить яйцо, муку, тщательно перемещать. Тесто не должно быть жидким (зависит от сочности яблок), по необходимости добавить немного пшеничной муки.

2.На сковороду (лучше с антипригарным покрытием) налить 1 чайную ложку растительного масла, распределить масло по поверхности деревянной лопаточкой, можно протереть сковородку бумажной салфеткой вместо лопатки.

3.Можно лепить оладьи руками как невысокие котлеты, можно выкладывать горками ложкой и размазывать сверху ложкой, чтобы были по высоте как низкие оладьи или драники, тогда края будут неровные, это не страшно.

4.Жарить под крышкой на маленьком огне. Печется довольно быстро, 5-10 минут, проследить, может подгореть. Если низ подгорает, а верх не схватился, все равно перевернуть. После того как поджарится с двух сторон, убрать с огня и выдержать минут 5-10 под крышкой для лучшего загустения.

5.Подавать со сметаной или без нее.

Эти оладьи крепче и вкуснее, когда они почти совсем остынут, потому что желеобразующие вещества яблока вступают в силу при остывании.

© 2010,Таисия Февронина. Все права защищены.

4 комментария

  1. Большое спасибо за рецепт, испекла, понравилось, вкусно, особенно, когда остыли, правда, пару штук слишком поджарились.Ничего, в следующий раз не пропущу, понятно, что надо приспособиться, чтобы научиться готовить на сковородке с минимумом масла.
    Вы не написали, яблоки использовать со шкуркой?
    и еще вопрос, можно ли пшеничную муку заменить на гречневую или ржаную грубого помола?
    заранее благодарю за ответ.

  2. Спасибо, Ольга, за комментарий, рада что получилось и понравилось.Яблоки можно со шкуркой и без: как Вам нравится, но я со шкуркой готовлю, потому что считается, что в ней очень много полезных веществ.
    А насчет того, что подгорели, могу посоветовать попробовать на чугунной сковородке, ведь они почти у всех есть от мамы, на ней они не подгорают, и цвет не темно коричневый.Мне кажется, что тефлоновая сковородка даже с большим количеством жира на ней припекает сильнее чугунной.Цвет корочки на тефлоновой прямо как у лаваша темнокоричневый. А на чугунной светлее и розовее.
    А если Вы не ставите целью снизить вес, а только здоровое питание, то можно масла и больше, чтобы не подгорало так сильно.Но не так много, чтобы оладьи плавали в масле, тогда вкус хуже.
    А заменять на другую муку я пробовала, с гречневой мне не понравилось, просто она имеет свой насыщенный вкус и для меня он не очень сочетается с яблоком.Ржаная мука нормально заменяет пшеничную, и ее специфический привкус чувствуется только в горячих оладьях. Но применять ли её — зависит как Вы переносите ржаной хлеб вообще, он более нагрузочный на кишечник, а тем более в муке грубого помола.
    Удачи Вам!

  3. Спасибо за рецепт! Только я испекла с бананами.Получилось очень вкусно.

  4. Попробовала с яблоками. Очень вкусно. Спасибо

Комментарии отключены.