Плюшка сердечко, рецепт, формовка

Рецепты

Плюшки из дрожжевого теста.

Вкусные плюшки с сахаром, цукатами и изюмом.

Как формовать плюшки сердечко а‑ля московские.

С начала года раз в неделю пеку плюшки, муж берет на работу. Ему нравится. Моей подруге тоже нравится, она давно печет плюшки для сына в школу по рецепту c нашего сайта.

А у меня за это время и рецепт несколько изменился, и технология выпечки стала проще. Изменила форму плюшек, раньше была «многоэтажная восьмерка». Теперь чаще пеку сердечко, как у московских плюшек.

Я пробовала и другие рецепты теста для плюшек: с другими пропорциями ингредиентов, на растительном масле и маргарине, с другой технологией, всё хорошо, но вернулась к своему первому рецепту на сливочном масле.

По-моему, в нем оптимальное количество жира, потому:

  • тесто совсем не липкое, с ним легко работать;
  • не надо смазывать раскатанные лепешки растопленным маслом, его в тесте достаточно для хорошего вкуса и сохранения заданной формы;
  • плюшки хорошо подрумяниваются без смазывания яйцом.

Я давно отказалась от пара при выпечке, подобрала температуру и нужную высоту полочки (чуть выше середины духовки), низ не подгорает, а верх румяный. Удивительно, что это возможно в обычной газовой духовке.

Главным условием успеха считаю использование кухонных весов при отмеривании продуктов, потому что на малых объемах отклонения веса более ощутимы. Еще важно точно отмерить дрожжи.

Я пеку плюшки из теста на 250 граммов муки. Сначала пекла из этого количества шесть плюшек, потом четыре, сейчас пеку три больших плюшки весом больше 150 граммов. Конечно, они и пекутся немного дольше.

Можно печь плюшки после первого подъема теста и расстойки, но лучше получается, если тесто поднимется два раза.

Причем часто после первого подъема теста я его опускаю вилкой, выкладываю в полиэтиленовый пакет и отправляю в холодильник, а пеку на следующий день или через 3 часа и более. Пеку, когда у меня на это есть время. В обоих случаях плюшки при выпечке сильно увеличиваются.

Для ознакомления с рецептом лучше печь после первого подъема теста и достаточной расстойки.

Не стоит забывать, что продукты разные у производителей. И возможно, идеальный для меня рецепт c иными продуктами таковым не будет. Кроме того сливочное масло для плюшек должно быть качественным, бутербродное не годится.

Плюшки сердечко из дрожжевого теста

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мука – 250 г
  2. Масло сливочное 82,5% – 50 г
  3. Дрожжи сухие Саф‑Момент – 1 чайная ложка без горки
  4. Вода – 100 мл
  5. Сметана 20% – 1 столовая ложка с небольшой горкой, 25 г
  6. Сахар – 40 г
  7. Соль – щепотка
  8. Яйцо (только желток) – 1 шт.
Дополнительно:

Для посыпки раскатанных заготовок

  1. Сахар – 6 чайных ложек, 30 г
  2. Цукаты мелкие ананас – 16 г
  3. Изюм – 10 г

В 100 граммах готовых плюшек: 345 ккал.
Если печем 3 плюшки, в одной плюшке около 556 ккал.

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1. Растереть мягкое масло, сахар, соль, яичный желток, сметану. Добавить воду, перемешать. К просеянной муке подмешать быстродействующие сухие дрожжи, у меня «Саф‑Момент», добавить к жидкой массе. Замесить густое нелипкое тесто.

2. Выложить тесто в высокую посуду и поставить для подъема в теплое место. Для такого количества теста достаточно посуды объемом 2 литра.

Я использую трехлитровую кастрюлю, тесто должно подняться до половины, т. е. заполнить объем 1,5 литра. Если положить больше дрожжей, оно может подняться и выше.

3. Тесто обычно поднимается за 1 час. Если прохладно, может и за 2 часа. Можно его использовать сразу, но лучше опустить и подождать, когда поднимется второй раз.

Можно сделать тесто заранее: после первого подъема тесто опустить, переложить в целлофановый пакет (завязать с запасом на набухание теста) и поместить в салон холодильника. А выпекать позднее или на следующий день.

4. Формовка плюшек сердечко:

4.1. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол, разделить на 3 части, свернуть шариками, расплющить в лепешки.

4.2. Каждую лепешку раскатать в круг толщиной 4‑6 мм. У меня диаметр кружков 20‑24 см, как получается. Посыпать сахаром, цукатами, изюмом.

4.3. Свернуть рулетом, не туго! Защипать края.

4.4. Сложить вдвое каждый рулет.

4.5. Со стороны сгиба разрезать ножом каждый рулет на две трети длины.

4.6. Разрезанные части развернуть разрезом вверх, чтобы получилась форма сердечка.

Лучше формовать плюшки не по одной от начала до конца, а все три. Раскатать три лепешки, потом их посыпать, потом надрезать все три и раскрыть. Тогда время для расстойки у них получится одинаковым.

5. Аккуратно перенести плюшки на смазанный жиром противень. Оставить в теплом месте для расстойки на 35‑40 минут. Для плюшек меньшего размера время расстойки 25‑30 минут.

Я смазываю противень антипригарной смазкой. Можно использовать пекарский пергамент.

Плюшки за это время не сильно подрастут, но будет заметно, что тесто стало не таким упругим и наполнилось газами.

6. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°C. Я пеку на полочке чуть выше средней. Время выпечки 30‑35 минут до готовности.

На самом деле точность температуры в духовке газовой плиты без градусника не гарантирована, она может оказаться ниже нужной. У моей плиты была такая проблема. Пришлось купить градусник для духовки.

7. Готовые плюшки остудить на решетке. Они очень вкусные и совсем свежие и на следующий день.

Расчет калорийности блюда

«Плюшки сердечко из дрожжевого теста»
Продукты Вес

 

 г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Для теста:      
Мука 250 334 835
Масло сливочное 82% 50 748 374
Сметана 20% 25 206 52
Сахар 40 399 160
Дрожжи Саф-Момент 3 410 12
Яйцо желток 16 296 47
Соль      
Вода 100    
Всего в тесте: 484   1480
Дополнительно:      
Сахар 36 399 144
Цукаты 16 91 15
Изюм без косточек 10 294 29
Всего дополнительно: 62   188
Всего (все плюшки): 546   1668

Итак,

Вес готовых плюшек на весах: 484 г

В 100 граммах готовых плюшек: 1668 : 484 × 100 = 345 ккал

В одной плюшке (из трёх): 1668 : 3 = 556 ккал

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий