Замороженные овощи для малокалорийного меню

О красоте и здоровье

Замороженные овощи с мясным фаршем и корнем сельдерея на сковородке.

Простой рецепт малокалорийного блюда быстрого приготовления.

Советы по использованию замороженных овощных смесей.

В осенне-зимний период в европейских журналах не утихает полемика, как лучше сохранять овощи, фрукты, ягоды. Компании‑поставщики жестко спорят о том, где больше витаминов и полезных веществ: в замороженных плодах, сушеных или свежих, которые хранятся на складах. Интересы бизнеса налицо, поэтому вряд ли стоит приводить их аргументы.

Большинство из нас выбирают по средствам и по вкусу. Все виды овощей и фруктов прошлогоднего урожая желанны на нашем столе, если они хорошего качества и вкусные.

Плюсы и минусы заморозки

Качественные замороженные овощи дают возможность готовить блюда быстрого приготовления, их не надо мыть. Разрезал пакетик, поместил в микроволновку или на сковородку, прогрел 10 минут (или как указано на упаковке), а дальше тушить или жарить по желанию.

Замороженные овощи, как и свежие, прекрасно подходят для малокалорийного питания. Кроме того, на упаковке всегда указана калорийность, что облегчает подсчет калорий нашего рациона. Удобно. Однако бывает, что показатели на упаковке вызывают недоверие, когда они слишком отличаются от показателей свежих плодов.

Удобно покупать замороженные овощи на развес и самим составлять смеси, что мне более нравится, потому что я предпочитаю к замороженным овощам добавлять свежий жареный лук и свежую морковь. Мне кажется, что так вкуснее. Именно поэтому я стараюсь покупать смеси замороженных овощей без лука, а морковь из них чаще просто удаляю.

Замороженные овощи получаются вкуснее, если к ним добавить свежую петрушку, укроп, черемшу, измельченный корень сельдерея или петрушки. Их можно тушить с мясом или подавать как гарнир к мясу или рыбе. Для сытости можно добавить немного отварного риса, гречки или макарон.

К сожалению, на наших прилавках встречаются замороженные овощи низкого качества и неприятные на вкус. В них бывает очень много льда. Особенно, это характерно для дешевых продуктов, в которых овощи мелко порезаны. На сковородке они быстро превращаются в кашу (пюре) и тушить там уже нечего.

Чтобы избавиться от кусочков льда, надо небольшими порциями выкладывать овощи на сковородку, на сильном огне лед быстро тает, и тут же сливать образовавшуюся воду, как сливаем воду при варке картофеля.

Не стоит спешить с закладкой мяса и других дорогих продуктов. Сначала надо слегка обжарить овощи и попробовать их на вкус. Возможно, у вас пропадет желание их готовить.

Результат во многом зависит от состава овощей в смеси. Например, купленная мной смесь из порезанных кабачков, брюссельской капусты и лука имела насыщенный вкус вареного лука. Вам нравится вкус вареного лука? Мне нет. Я ее выбросила.

А вот из другой дешевой смеси: кукуруза, сладкий перец, помидоры, получилось очень вкусное блюдо, типично по-немецки. Немцы очень любят готовить тушеные овощи с мясным фаршем, жаренным на сковороде кусочками. Удобно, потому что быстро.

Итак, рецепт:

Замороженные овощи с мясным фаршем и корнем сельдерея

Ингредиенты:

2 порции

  1. Замороженная овощная смесь: кукуруза, сладкий перец, томат – 400 г
  2. Фарш из куриного филе – 150 г
  3. Подсолнечное масло для жарки – 1 столовая ложка
  4. Корень сельдерея – 50 г
  5. Зелень: укроп, петрушка
  6. Соль, перец

Всего в готовом блюде 2 порции: 512 ккал, белки 29,3 г, жиры 22,3 г, углеводы 16,1 г.
В одной порции: 256 ккал, белки 14,7 г, жиры 11,1 г, углеводы 8 г

Приготовление:

1. Подготовить замороженные овощи согласно инструкции на упаковке. Если в смеси много льда, можно поступить, как написано выше в статье.

 

2. Порезать кусочками слегка разморозившийся куриный фарш. Из свежего фарша можно сформовать фрикадельки.

 

3. На другой сковородке обжарить кусочки фарша с подсолнечным маслом. Можно предварительно посыпать их сухой петрушкой и укропом. Слегка посолить.

4. Натереть на крупной терке или порезать мелкими кусочками корень сельдерея.

5. На сковороду к жареному фаршу добавить тертый сельдерей и овощи. Добавить столовую ложку воды, перемешать и тушить 5 минут. В конце попробовать на соль, при необходимости досолить по вкусу.

Если не волнует калорийность блюда, можно тушить в сметане или с добавлением сливочного масла, конечно, будет намного вкуснее.

 

6. Подавать как второе блюдо. Фото сверху статьи. Очень вкусно получается, если посыпать черемшой. Можно добавить маслины или соленый огурчик.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий