Яблочный штрейзель на дрожжевом тесте

Яблочный штрейзель на дрожжевом тесте

Яблочный штрейзель на дрожжевом тесте

Очень вкусный, нежный пирог из дрожжевого теста со штрейзелем.

Как известно, в классическом рецепте немецкого пирога штрейзель для основания использовалось именно тесто на дрожжах.

Сегодня занятые немцы, как и мы, любят рецепты быстрого приготовления. Они предпочитают печь из полуфабрикатов: покупают готовое тесто и готовые начинки, получается с малыми трудозатратами.

Немецкие любители домашней выпечки часто сами готовят бисквитное тесто на твороге, на сметане или дрожжевое скорым способом.

Например, для пирога штрейзель используют дрожжевое тесто из холодильника, которое у нас известно как «хрущевское нестареющее тесто».

Рецепт хрущевского теста

  1. Мука – около 3,5 стаканов
  2. Дрожжи прессованные – 50 г
  3. Маргарин – 200 г
  4. Молоко – 1 стакан
  5. Соль – 0,5 чайной ложки
  6. Сахар – 2 столовых ложки

Тесто замешивается и сразу ставится в холодильник на 4 часа, им можно пользоваться несколько недель. Хотя часто пишут, что оно хорошо хранится несколько месяцев, очень сомневаюсь, что кто-то может это подтвердить из собственного опыта.

В рецепте от поварихи Хрущева значится 50 граммов прессованных дрожжей, что у многих вызывает недоумение. Возможно, в те времена дрожжи были другие. Сейчас многие используют в этом рецепте 25 граммов мокрых дрожжей, всё получается.

Именно такое тесто в нашем рецепте, только несладкое и на сухих дрожжах.

Яблочный штрейзель на дрожжевом тесте

Пирог со штрейзелем

Для выпечки использована прямоугольная форма размером 28 х 23 см, высотой 6,5 см.

Ингредиенты:

Для теста:

  1. Мука в/с – около 3,5 стаканов
  2. Дрожжи быстродействующие «Саф-Момент» – 3 чайных ложки
  3. Маргарин для выпечки 65% – 200 г
  4. Молоко 2,5% – 1 стакан
  5. Соль – 0,5 чайной ложки
  6. Сахар – 1 чайная ложка

Калорийность теста: 2982 ккал

Калорийность половины теста: 1491 ккал

Используем половину теста, остальное лежит в холодильнике, его можно использовать на любые пирожки.

Для начинки пирога:

 из половины теста:

  1. Яблоки – 700 г, у меня сладкие
  2. Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr. Oetker – пакетик 15 грамм
  3. Сахар – 2 столовых ложки: по одной для посыпки теста и яблок.

Калорийность 100 граммов начинки: 397 ккал

Для крошки штрейзель: 

для пирога из половины теста

  1. Маргарин 65% – 100 г
  2. Сахар – 100 г
  3. Мука в/c – 1 стакан
  4. Мед – 1 чайная ложка

Калорийность крошки: 1487 ккал.

Калорийность пирога из половины теста: 3375 ккал

6 порций по 200 г, в одной порции: около 562 ккал

В 100 граммах пирога: 281 ккал, то есть делите пирог на 12 частей и будет хорошо.

Приготовление:

1. Приготовить хрущевское дрожжевое тесто:

– в кастрюле смешать мягкий маргарин, молоко, соль, сахар;

– добавить муку, смешанную с сухими дрожжами, замесить тесто руками, оно получится густым;

– придать тесту форму колобка, поставить в холодильник прямо в посуде;

– выдержать в холодильнике 4 часа (или несколько суток).

У нас в холодильнике +4 градуса, тесто у меня совсем не поднялось, но потом прекрасно поднялось при выпечке.

2. Половину теста выложить на присыпанный мукой стол, раскатать в тонкий овальный пласт, выложить как корзинку на дно формы, смазанную растительным маслом и присыпанную панировочными сухарями.

3. Поскольку тесто несладкое, посыпать его 1 столовой ложкой сахара.

4. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на тонкие дольки, разложить веером на тесто.

5. Посыпать яблоки ванильным сахаром, сверху столовой ложкой сахара.

посыпать яблоки сахаром

6. Приготовить крошку штрейзель для посыпки: растереть маргарин, сахар и мед, добавить муку, перетереть до образования крошки сначала вилкой, потом рукой.

Пошаговый рецепт приготовления крошки штрейзель в статье «Что такое штрейзель».

7. Посыпать пирог крошкой, сверху можно посыпать кусочками орешков.

посыпать пирог мучной крошкой и орехами

8. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200ºC 35-45 минут.

9. Подавать, выкладывая на тарелки прямо из формы.

*

Если готовить из всего теста на весь противень, количество начинки удвоить, а количество крошки можно увеличить в 1,5-2 раза.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *