Яблочный штрейзель на дрожжевом тесте

Яблочный штрейзель на дрожжевом тесте

Яблочный штрейзель на дрожжевом тесте

Очень вкусный, нежный пирог из дрожжевого теста со штрейзелем.

Как известно, в классическом рецепте немецкого пирога штрейзель для основания использовалось именно тесто на дрожжах.

Сегодня занятые немцы, как и мы, любят рецепты быстрого приготовления. Они предпочитают печь из полуфабрикатов: покупают готовое тесто и готовые начинки, благо у них все это можно купить.

Немецкие любители домашней выпечки часто сами готовят бисквитное тесто на твороге, на сметане или дрожжевое скорым способом.

Например, для пирога штрейзель используют дрожжевое тесто из холодильника по рецепту, который у нас известен как «хрущевское нестареющее тесто».

Рецепт хрущевского теста.

1.Мука – около 3,5 стаканов

2.Дрожжи прессованные – 50г или  сухие –2-3чайных ложки

3.Маргарин – 200г

4.Молоко – 1 стакан

5.Соль – 0,5 чайных ложки

6.Сахар – 2 столовых ложки

Тесто замешивается и сразу ставится в холодильник на 4 часа. По прошествии времени и на протяжении нескольких недель им можно пользоваться. Хотя есть рекомендации, что оно хорошо хранится несколько месяцев, очень сомневаюсь, что кто-то может это подтвердить собственным опытом.

Именно такое тесто в моем рецепте, только несладкое.

Яблочный штрейзель на хрущевском тесте

Пирог со штрейзелем

Для выпечки использована прямоугольная форма размером 28х23см, высотой 6,5см

Ингредиенты:

Для теста:

1.Мука в/с – около 3,5 стаканов

2.Дрожжи быстродействующие Саф-момент – 3 чайных ложки

3.Маргарин для выпечки 65%жирн. – 200г

4.Молоко 2,5%жирн.– 1 стакан

5.Соль – 0,5 чайных ложки

6.Сахар – 1 чайная ложка

Калорийность теста: 2982ккал

Калорийность половины теста: 1491ккал

Используем половину теста, остальное  лежит в холодильнике, его можно использовать на любые пирожки.

Для начинки для пирога из половины теста:

1.Яблоки – 700г,  я использовала сорт Голден

2.Ванильный сахар с натуральной ванилью Dr.Oetker – пакетик 15г

3.Сахар – 2 столовых ложки: одна для посыпки теста, другая для посыпки яблок.

Калорийность начинки: 397ккал

Для крошки штрейзель для пирога из половины теста:

1.Маргарин 65%жирн. – 100г

2.Сахар – 100г

3.Мука в/c – 1 стакан

4.Мед – 1 чайная ложка

Калорийность крошки:1487ккал.

Калорийность пирога из половины теста:3375ккал

6 порций по 200г, в одной порции: около 562ккал

В 100 пирога: 281ккал, т.е. делите пирог на 12 частей и будет хорошо.

Приготовление:

1.Приготовить хрущевское дрожжевое тесто:

– в кастрюле смешать  мягкий маргарин, молоко, соль, сахар;

– добавить муку, смешанную с дрожжами, замесить тесто руками, оно получится густым;

– придать тесту форму колобка, поставить в холодильник прямо в посуде;

– выдержать в холодильнике 4 часа (или несколько суток).

У нас в холодильнике +4 градуса, тесто у меня совсем не поднялось, но потом прекрасно поднялось при выпечке.

2.Половину теста выложить на присыпанный мукой стол, раскатать в тонкий овальный пласт, выложить как корзинку на дно формы, смазанную растительным маслом и присыпанную панировочными сухарями.

3.Поскольку тесто несладкое, посыпать его 1 столовой ложкой сахара.

4.Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину, разрезать на тонкие дольки, разложить веером на тесто.

5.Посыпать яблоки ванильным сахаром, сверху столовой ложкой сахара.

drozzi-streusel-testo-yabloki

6.Приготовить крошку штрейзель для посыпки: растереть маргарин, сахар и мед, добавить муку, перетереть до образования крошки сначала вилкой, потом рукой.

Пошаговый рецепт приготовления крошки штрейзель в статье « Что такое штрейзель».

7.Посыпать пирог крошкой, сверху можно посыпать кусочками орешков.

drozzi-streusel-kroshka

8.Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200ºС 35-45 минут.

9.Подавать, выкладывая на тарелки прямо из формы.

*

Если готовить из всего теста на весь противень, количество начинки удвоить, а количество крошки можно увеличить  в 1,5-2 раза.

Удачи!

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *