Пирог штрейзель на сметанном тесте

Рецепты

Яблочный штрейзель

Немецкий рецепт яблочного пирога со штрейзелем.

Вкусный, ароматный, легко готовить.

Можно использовать для начинки другие фрукты и ягоды, густое варенье, творог, мак, орехи.

Простое сметанное тесто.

Рецепт аналогичен предыдущему, но вместо творога в тесте для основания пирога сметана, яблок мало.

Результат очень зависит от качества жира и сметаны. Мало жира – нижний слой будет не такой нежный, слишком много – может оказаться суховат. Поэтому лучше держаться середины.

Вкуснее получается, если крошку штрейзель для посыпки верха пирога делать на сливочном масле.

Немцы в комментариях к рецептам часто сетуют, что пирог подгорает снизу, а верх остается бледным. Покрытие из крошки быстрее подрумянится, если в тесто для крошки штрейзель (для посыпки верха) добавить чайную ложку меда.

Кстати, для основания пирога штрейзель можно использовать любое тесто, которое вам нравится для яблочных пирогов.

Яблочный пирог со штрейзелем

Ингредиенты:

Тесто для основания:
  1. Маргарин или сливочное масло – 100 г
  2. Сметана – 0,5 стакана
  3. Сахар – 100 г
  4. Яйца – 1 целое плюс 1 желток
  5. Мука пшеничная – 1,3‑1,5 стакана
  6. Сода – 0,5 чайной ложки (или 1 чайная ложка разрыхлителя)
  7. Ванильный сахар – 2‑3 чайных ложки
Для начинки:
  1. Яблоки – 1,5‑2 шт. среднего размера
  2. Сахар – 2 чайных ложки
  3. Корица – на кончике чайной ложки или по вкусу
Для крошки штрейзель:
  1. Сахар – 80 г
  2. Мед –1 чайная ложка
  3. Маргарин или сливочное масло – 100 г
  4. Мука – 1 стакан или сколько возьмет тесто.

Диаметр формы, в которой я пекла, по дну 24 см.

Приготовление:

Готовим тесто для основания:

1. Маргарин (или масло) заранее выдержать на столе, чтобы он стал мягким, если нет времени, подогреть маргарин до мягкости на водяной бане.

2. Мягкий маргарин растереть с сахаром, добавить ванильный сахар, яйцо и желток, перемешать.

3. Добавить сметану, перемешать.
4. Добавить муку, заранее смешанную с разрыхлителем или содой (соду не гасить), перемешать. Замесить тесто, которое почти не течет, хотя пирог получится и из теста консистенции густой карамели.

5. Выложить тесто в круглую форму, застеленную пекарской бумагой и смазанную растительным маслом. Разровнять мокрой ложкой или рукой.
Если яблоки очень сочные, слегка присыпать основание из теста крахмалом, он свяжет влагу.

Готовим начинку:

1. Яблоки порезать тонкими дольками, уложить чешуёй на тесто основания, посыпать сахаром, смешанным с корицей.
Сладкие яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, будет вкуснее, и они не потемнеют.

Готовим крошку штрейзель:

Крошку можно приготовить заранее и держать в холодильнике в закрытой посуде.
1. Растереть мягкое масло с сахаром и чайной ложкой меда, добавить муку, мешать вилкой, превращая тесто в крошку, закончить руками.

2. Посыпать верх пирога крошкой штрейзель.

Выпечка:

1. В предварительно разогретую до 180-200ºC духовку поставить форму с пирогом, на полку ниже противень с кружкой воды (меньше стакана). С паром пирог не подгорит.

2. Через 30 минут от начала выпечки кружку с водой убрать. Можно немного прибавить температуру. Печь до розового цвета крошки. Общее время выпечки 40‑50 минут.
3. Готовый пирог остудить на решетке. Пирог крепкий, его можно целиком переложить на большую тарелку вместе с бумагой, затем слегка приподнять и аккуратно удалить бумагу.

Пирог становится нежнее и вкуснее, когда он постоит несколько часов.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий