Мамин яблочный пирог

Рецепты

Простой рецепт яблочного пирога на растительном масле по старому рецепту.

Подходит для чаепития с гостями и на завтрак вместо булочки.

Подробно для неопытных хозяек.

Рецепт с расчетом калорийности.

Старый советский рецепт, в котором все на глазок, в нём главное – достичь нужной консистенции теста.

Обычно успех выпечки зависит от качества масла или маргарина. Здесь можно получить более стабильный результат, т. к. в рецепте используется растительное масло плюс кефир, молоко, ряженка или даже ложка сметаны, размешанная с водой.

Будет лучше, если продукты отмерять на весах. Но раньше это делали мерной посудой на глазок:

  • наливали две трети граненого стакана кефира или др., доливали до верха растительным маслом;
  • добавляли одно-два яйца и половину или даже стакан сахара по вкусу;
  • потом муку около двух стаканов и замешивали тесто такой консистенции, чтобы оно медленно лилось (!), как густая сметана;
  • в конце добавляли погашенную в уксусе соду.

В таком случае могло получиться немного больше или меньше жира или тесто разной густоты в зависимости от количества жидкости. В результате нескольких опытов все выбирали для себя свой вариант пирога: больше жира – ближе к кексу, больше жидкости – типа воздушного бисквита.

Только слишком густое тесто – плохой вариант, для кекса или пряника совсем мало жира.

Кстати, на растительном масле можно печь даже песочное печенье.

Сладость пирога можно увеличить – добавить в тесто изюм или посыпать сахарной пудрой.

Можно совсем не использовать пряности или использовать другие, ваниль например. Можно положить в тесто лимонную цедру.

К сожалению, этот пирог для небольшого количества яблок, иначе промокнет.

Наш рецепт рассчитан для яблок сладких сортов, с кислыми потребуется больше сахара для посыпки начинки или даже в тесто. Всё по вкусу.

Замесить пирог можно так, как в тексте выше, или откорректировать тесто с помощью жидкости, как в нашем рецепте.

Пирог невысокий для круглой формы 24 см или квадратной 21 х 21 см.

Яблочный пирог на растительном масле

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мука высшего сорта – 2 стакана
  2. Сахар – 0,5 стакана
  3. Яйцо – 2 шт.
  4. Кефир 2,5% – ⅔ стакана – 170 мл
  5. Масло растительное – ⅓ стакана – 80 мл
  6. Мускатный орех на кончике ножа или цедра лимона
  7. Сода* – 1 чайная ложка, погасить столовой ложкой уксуса
Для начинки:
  1. Яблоко сладкое – 1 шт.
  2. Изюм – 20 г
  3. Сахар – 3 чайных ложки
  4. Корица на кончике чайной ложки

*Можно заменить соду на 2 чайных ложки разрыхлителя

В 100 граммах готового пирога: 311 ккал.

Приготовление:

1. Форму смазать растительным маслом, лучше на дно еще положить кружок или прямоугольник из промасленной пекарской бумаги. Свежий пирог очень мягкий, может порваться.

2. Если использовать разрыхлитель, сначала с ним смешать муку, а соду, погашенную уксусом, лучше добавить в самом конце.

3. Соединить для обсыпки 3 чайных ложки сахара с корицей. Помыть, осушить бумажным полотенцем изюм, обвалять в муке.

 

4. Соединить в граненом стакане или мерной кружке кефир с подсолнечным маслом, перемешать. Смесь должна заполнить граненый стакан или 250 мл по шкале вода.

5. В высокой миске соединить сахар, яйца, смесь масла с кефиром, мускатный орех. Перемешать венчиком или миксером. Добавляя порциями муку, замесить тесто, чтобы не было комков. Должна получиться консистенция густой карамели. Тесто должно медленно течь, как карамель. Оно должно литься непрерывной струей, а не падать комками.

Если получилось более густое тесто, можно добавить несколько столовых ложек воды. Добавлять по одной, чтобы не перестараться.

6. Погасить соду в столовой ложке уксуса (9%), вылить в тесто, перемешать.

 

7. Вылить в форму приблизительно ⅔ теста.

8. Яблоко порезать пополам, удалить сердцевину, поставить половинку срезом на доску, порезать на тонкие пластинки.

 

9. Выложить веером на тесто. Посыпать сахаром с корицей. Сверху выложить изюм.

 

10. Залить пирог оставшимся тестом.

 

11. Печь на верхней полочке газовой духовки при температуре около 180 градусов около 40 минут, точнее это зависит от вашей плиты. В других плитах время выпечки пирогов согласно инструкции.

После того как запахнет пирогом, контролировать процесс, чтобы пирог не подгорел. Проверка на готовность спичкой.

Ближе к концу выпечки можно смазать пирог яйцом или сметаной для румяной корочки. В плитах с обогревом сверху и снизу всё румянится и без смазки.

Если пирог уже подрумянился, а середина сырая, срочно убавить газ до минимума и накрыть фольгой или мокрой пекарской бумагой. Можно даже выключить духовку и оставить там обернутый пирог на 5-10 минут.

 

12. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой. У меня сахарная пудра смешана с жареным арахисом. По-моему, с посыпкой слишком сладко.

 

13. Подавать к чаю. На следующий день пирог нежнее и вкуснее.

 

Похожий рецепт: рецепт яблочного пирога из манной крупы с мукой грубого помола.

Расчет калорийности блюда

«Яблочный пирог на растительном масле»
Продукты Вес

 

 г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Тесто:      
Мука пшеничная 280 334 935
Сахар 125 399 500
Яйца чистый вес 105 158 166
Кефир 2,5% 170 50 85
Масло подсолнечное 74 899 665
Сода 5    
Мускатный орех      
Всего в тесте: 759   2351
Начинка:      
Яблоко со шкуркой 145 45 68
Сахар-песок 18 399 72
Изюм 20 294 58
Корица      
Всего в начинке 183   198
Всего 942   2549

Итак, вес готового пирога на весах: 820 г.

В 100 граммах готового пирога: 2549 : 820 × 100 = 311 ккал

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2010.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий