Простой и вкусный пирог из манки с яблоками и какао на кефире и растительном масле.
20% цельнозерновой пшеничной муки.
Как добавить в выпечку грубую муку.
Десять лет наблюдаю, как люди, оценившие по достоинству грубую муку в хлебобулочных изделиях, хотят ее использовать и для сладкой выпечки. Вполне естественное желание.
Пшеничная мука грубого помола полезнее муки высшего сорта, потому и хочется ее употреблять чаще. К сожалению, далеко не в каждом рецепте любимой выпечки можно заменить обычную муку цельнозерновой.
Из теста, в котором 50‑100% муки грубого помола, отлично получаются пряники или некоторые виды печенья. Отсутствие клейковины у грубой муки для этой выпечки только плюс.
По‑моему, для бисквитных пирогов с начинкой максимально допустимое ее количество в тесте 20%, как в нашем рецепте. Хотите больше, пробуйте, возможно, вам понравится. По моим наблюдениям, чем больше грубой муки, тем ближе пирог к обычному серому хлебу.
Если хочется во благо здоровья добавить грубую муку в сладкую выпечку, вполне достаточно заменить ей 5‑10% обычной муки. Конечно, в праздничных тортах она совсем не уместна.
Яблочный пирог с манной крупой
Ингредиенты:
Для теста:
- Крупа манная – 150 г
- Мука пшеничная высшего сорта – 50 г
- Мука пшеничная грубого помола – 50 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар в тесто – 100 г
- Какао – 1 столовая ложка, 10 г
- Кефир 1% – 200 мл
- Растительное масло – 30 г
- Мускатный орех – на кончике чайной ложки
- Имбирь – ½ чайной ложки
- Пекарский порошок – 2 чайных ложки
Для начинки:
- Сахар для посыпки яблок – 3 чайных ложки
- Яблоко – 160 г
- Корица – на кончике чайной ложки
- Сок половины небольшого лимона
Для украшения:
Цветная кокосовая стружка
Всего в готовом пироге: 760 г, 1917 ккал, белки 48,8 г, жиры 47,3 г, углеводы 323,7 г.
В 100 граммах: 252 ккал, белки 6,4 г, жиры 6,2 г, углеводы 42,6 г
Приготовление:
1. Манную крупу перемешать в банке с кефиром, закрыть крышкой, выдержать в холодильнике 7‑8 часов или сутки.
2. Выложить в посуду размоченную манку, добавить все ингредиенты для теста, кроме какао. Можно замесить вилкой, тестомесом или блендером.
3. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны. Если получилось слишком жидкое тесто, добавьте обычную муку.
4. Подготовить форму: смазать растительным маслом или застелить пекарской бумагой, выложить половину или 2/3 теста.
Я пекла в разъемной форме диаметром 21 см, дно застелила бумагой, стенки смазала антипригарной смазкой.
5. Яблоко нарезать тонкими пластинками, выложить в миску, сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать.
6. Выложить яблоки на тесто, посыпать сахаром, смешанным с корицей.
7. В оставшееся тесто добавить 1 столовую ложку какао, перемешать, вылить сверху на пирог. Если тесто получится слишком густым, разбавить кефиром или молоком. Вылить на яблоки.
8. Печь при температуре 180 градусов 35‑40 минут. У вас может быть другой режим выпечки, зависит от духовки. Как только запахнет пирогом, следить, чтобы пирог не подгорел. Проба на готовность деревянной палочкой. На ней не должно быть сырого теста.
9. Готовый пирог достать из формы, остудить на решетке. Горячий пирог можно украсить кокосовой стружкой.
Так выглядит разрез пирога.
Если пирог прилип ко дну, можно порезать его на порции прямо в форме или на противне. И никаких проблем.
Другой рецепт из муки грубого помола – Песочный пирог
Любимый рецепт моей мамы из муки высшего сорта – Яблочный пирог
Удачи!
© Таисия Февронина. 2010.