Рецепт песочного пирога с яблоками с мукой грубого помола.
Здоровая выпечка с живой (нерафинированной) мукой.
Рецепт с расчетом калорийности.
Когда-то в молодости мне никак не удавалось песочное печенье, оно получалось слишком жестким. Тогда знакомая повариха посоветовала печь его из муки не высшего сорта, а первого сорта или второго. Таки да, мое печенье стало намного мягче.
Но потом такая мука исчезла с прилавков. И пришлось искать другие способы. Потому, я без сомнений решила испробовать пшеничную муку грубого помола для песочного теста. Главная задача – закрыть ее привкус пряностями.
А кукурузная мука часто значится в составе фабричного печенья. Думаю, что она делает печенье более рассыпчатым. Конечно, если ее добавить не более пятой части будет совсем незаметно по вкусу, что она там есть. Но я все же для эксперимента решила положить кукурузной муки половину.
Пирог получился очень хрустящим. На следующий день стал хрустеть намного меньше. Но вкусно. Для здорового питания, можно так и готовить. Но если хочется нежности песочного теста, кукурузной муки должны быть не более пятой части от общего количества муки в тесте.
Это мой собственный вывод. Возможно, есть и другое мнение.
Нашла подходящий рецепт на сайте Сайт для домохозяек, там, кстати, можно почитать много интересного и кроме кулинарии. Рецепт понравился тем, что тесто готовится без разрыхлителя.
* * *
Оригинальный рецепт:
Пирог из песочного теста.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся:
для теста:
300 грамм муки;
200 грамм сливочного масла;
3 желтка;
100 грамм сахар;
соль по вкусу;
для начинки:
5-6 яблок;
сахарная пудра для обсыпки.
Приготовление:
Разотрите масло с сахаром и солью, постепенно прибавляя желтки. Всыпьте муку, быстро замесите тесто и поставьте его на холод. Через 15-20 минут раскатайте тесто, положите на смазанный маслом и посыпанный мукой лист, сверху выложите «чешуйкой» слой тонких ломтиков яблок, очищенных от кожуры. Сверху по вкусу засыпьте сахаром, заверните края у пирога и поставьте в хорошо нагретую духовку. Когда края пирога зарумянятся и яблоки станут мягкими, выньте пирог и обсыпьте сахарной пудрой.
* * *
Мой экспериментальный вариант на малой порции, небольшой пирог всего из 150г муки. Вместо фруктозы можно положить 50 г сахара.
Ингредиенты:
1.Кукурузная обойная мука – 75 г, 243 ккал
2.Пшеничная мука грубого помола – 50 г,165 ккал
3.Пшеничная мука высшего сорта – 25 г, 84 ккал
4.Масло сливочное 72,5% – 100 г, 660 ккал
5.Фруктоза в тесто – 20г, 4 ч. л.,80 ккал
6.Яичный желток – 2 штуки ,100 ккал
7.Яблоко –1шт, 125 г, 57 ккал
8.Фруктоза для посыпки яблока – 2 ч. л., 40 ккал
9.Корица в тесто – немного на кончике чайной ложки и столько же в сахар для посыпки яблок
10.Мускатный орех – ¼ ч. л.
Итого весь пирог: 1429 ккал, вес готового пирога: 430 г,
В 100 г готового пирога: 332 ккал
Если разделим на 6 частей, в одном кусочке в среднем: 72 г, 238 ккал
Нормальные показатели для выпечки из песочного теста.
Приготовление:
1.Отмерить муку, хорошо перемешать венчиком или вилкой.
2.Растереть в миске масло с фруктозой (можно использовать 50 г сахара), желтками, корицей и мускатным орехом, добавить муку, замесить пластичное тесто Выдержать тесто в целлофановом пакете минимум полчаса в холодильнике. Если 2-4 часа, будет лучше, кукурузная мука станет мягче.
3.Достать тесто, отрезать четвертую часть, вернуть в холодильник. Остальное тесто раскатать в лепешку. Раскатывается плохо, рвется. Поэтому, слегка придав форму круга, положить в форму, застеленную кондитерской бумагой, рукой распределить тесто по дну формы с бортиками около 3 см. Лепить основание быстро, слишком стараться не стоит, т.к. масло в тесте от тепла рук начинает плавиться. У меня круглая форма диаметром 22 см.
4.Сверху выложить чешуей слой тонких ломтиков яблок, у меня с красной шкуркой. Смешать 2 чайных ложки фруктозы с корицей на кончике ложки, посыпать яблоки.
5.Присыпать стол мукой, оставшееся тесто раскатать как можно тоньше . Тесто не клейкое, поэтому оно легко рвется. Кусочками произвольной формы, как чешуей покрыть слой яблок. Это я лет 20 назад в немецком журнале подсмотрела.
Можно сделать покрытие пирога иначе. Четверть теста выдержать минут 15 в морозилке и натереть на крупной терке прямо над пирогом.
6.Сверху для красоты посыпать цветной кокосовой крошкой. Можно и без нее, ее вкус в пироге не ощущается.
7.Печь в духовке минут 25-30 при температуре 200 градусов. Если, точнее, то печь до золотистого цвета.
* * *
Резюме:
Мне понравился пирог, мужу показался слишком сухим, он любит только мягкую выпечку.
Плюсы рецепта:
– из муки грубого помола, это полезнее, чем из «углеводной пустышки»- муки высшего сорта;
– пирог приятно рассыпчатый.
Минус:
– тесто недостаточно пластичное, раскатывать не получается. Только ручная формовка.
Предлагаю еще рецепт для приготовления в духовке — нежное печенье
© 2010,Таисия Февронина