Заварной крем без масла

крем на жидких сливках для наполеона

Крем без масла для наполеона

Заварной крем на 10%-х сливках и сметане.

Очень вкусный заварной крем для наполеона.

Ванильный крем с нежным сливочным вкусом.

Рецепт с фото и расчетом калорийности.

Просто, быстро, интересно.

Идея совсем не новая. И в советское время готовили заварной крем без масла на жидких сливках. Тогда продавали сливки 8% жирности в молочных бутылках. Конечно, крем получается вкуснее, чем на молоке.

Я по воле случая, когда не было молока, сливок было только 400г, смело добавила 20%-ю сметану, т.к. часто делаю сметанный заварной крем. Получилось замечательно. Всех восхитил вкус. Никто не возмутился, что в креме нет сливочного масла. Никто и не заметил.

Кроме того, отсутствие сливочного масла это большой плюс, если надо следить за весом или здоровье не позволяет.

Крем по этому рецепту использовала для небольшого наполеона на уксусе. Торт получился весом около 870г. В нем было 5 коржей из быстрого слоеного теста из 200г муки. Тонкие коржи вырезала тарелкой диаметром 23см. Крем израсходовала полностью.

Сметана подойдет любая 20% или 15% жирности, главное, чтобы не кислая. Я бы не рискнула добавлять вместо сметаны ряженку или кефир.

Пропорция продуктов исключительно на мой вкус, ее можно изменить.

Вместо двух желтков можно использовать одно яйцо.

Чтобы крем получился более густой, надо немного увеличить количество муки.

Для тех, кто не любит считать, на полторы порции я беру:

сметана – 225г, сливки – 600г, желтки – 3шт, мука – 3ст.л. – 35г, сахар – 210г, ванильный сахар – 2-3ч.л. Аптекарская точность не требуется.

Заварной крем без масла на жидких сливках

заварной крем без сливочного масла

Ингредиенты:

сахар, мука, сливки, сметана, желтки, добавить ванильный сахар

1.Сметана 20% –150г

2.Сливки 10% – 400г

3.Яйца, только желтки –2шт

4.Мука пшеничная в/с – 2ст.л. – 25г

5.Сахар –140г

6.Ванильный сахар – 2ч.л.

Калорийность крема  в 100г: 206ккал

Расчет калорий под рецептом.

Приготовление

Этот крем, как и обычный молочный, лучше варить на водяной бане или в кастрюле с двойным дном. Тогда крем не подгорит.  У меня второй вариант – кастрюля на 1,5 литра с двойным дном.

А чтобы не получилось комочков, у меня такая последовательность:

1.В кастрюлю выложить 2 столовых ложки муки, добавить 3 столовых ложки сахара из общего количества. Перемешать венчиком или вилкой сахар с мукой, чтобы избежать образования комков.

мука плюс сахар

2.В миске растереть яичные желтки с сахаром.

желтки плюс сахаррастереть

3.Добавить сметану, перемешать.

добавить сметануперемешать сметану

4.Влить жидкую смесь в кастрюлю с мукой и сахаром, перемешать.

влить жидкость в кастрюлювсе перемешать

5.Добавить к смеси немного сливок (50-100г). Перемешать.

добавить немного сливок. перемешать

6.В ковшике нагреть остальные сливки почти до кипения. Тонкой струйкой при помешивании влить в кастрюлю.

горячие сливки в кастрюлю

7.Поставить кастрюлю с будущим кремом на малый (не очень малый) огонь и варить крем при постоянном помешивании до загустения около 3-5-ти минут. В готовый горячий крем добавить ванильный сахар.

первые бульки

Я варю до первых бульков или до начала пыхтения и сразу снимаю с огня.

8.Готовый крем остудить. Его можно перелить в посуду с крышкой или  поместить в той же кастрюле в посуду большего размера с холодной водой.

охлаждаем в холодной воде

Остывающий крем пару раз перемешать ложкой, чтобы не образовалась пенка.

9.Остывший крем использовать для промазывания коржей тортов типа наполеона. Очень вкусный крем.

намазываем коржи

Расчет калорийности заварного крема без масла на жидких сливках

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

1

Сметана 20%

150г

206

309

2

Сливки 10%

400мл

400г

118

472

3

Яйца желтки

2шт

33

296

98

4

Мука пшеничная в/с

2ст.л.

25

334

84

5

Ванильный сахар

2ч.л.

10

397

40

6

Сахар

140

398

557

Всего в креме:

 

758

 

1560

Калорийность крема в 100г: 1560:758100=206ккал

Удачи!

© 2017,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *