Как уменьшить потребление соли

О красоте и здоровье

Соль или натрий в небольших количествах содержится в большинстве
продуктов питания – чуть больше в животной пище, немного меньше –
в растительной. Чаще всего люди получают гораздо больше натрия,
чем нужно, в основном в виде поваренной соли. В России ее среднее
потребление составляет 12-14 г в день на человека.
Роспотребнадзор рекомендует ограничить потребление натрия до 2000 мг
в сутки – это соответствует примерно 5 г поваренной соли (1 чайная ложка).
В некоторых случаях требуется более жесткое ограничение.


Как снизить потребление соли?
– Недосаливайте готовую пищу.
– Не увлекайтесь соленьями.
– Используйте меньше соли при приготовлении пищи, заменяйте ее
специями и травами.


Достаточно ли этих мер? К сожалению, нет. Значительное количество соли
попадает в продукты питания в процессе их промышленного производства.
Как избежать «скрытого» натрия?
– Постарайтесь есть меньше продуктов, которые прошли промышленную
обработку, и полуфабрикатов.
– Внимательно читайте этикетку товара.
– Изучите раздел «состав». О том, что продукт содержит натрий, скажут
такие ингредиенты, как соль, сода, а также любые вещества, в названии
которых есть слово «натрий» или его химический символ – Na.
– Проверьте раздел «Пищевая ценность». Некоторые производители
указывают количественное содержание натрия именно там.

Интересный факт: натрий входит в состав многих лекарств, в том числе
и безрецептурных. Например, он есть в антацидах (препаратах, снижающих
кислотность желудочного сока), слабительных и средствах от кашля. Об этом
важно помнить, если вы регулярно принимаете эти препараты.
Уменьшив потребление соли, можно:
– снизить артериальное давление;
– уменьшить количество задерживающейся в организме жидкости;
– создать более благоприятные условия для работы сердца, почек, печени
и суставов.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий