Маринованная капуста, как и квашеная, частый гость на зимнем столе. Ее можно кушать как самостоятельный салат, или в виде дополнения к отварной или жареной картошке. С ней можно сварить с ней борщ или щи.
Этот рецепт очень простой, поэтому он нравится многим. И ингредиенты тоже самые простые: капуста и морковь. Причем осенью можно использовать треснувшие кочаны, что часто случается в дождливую осень. У меня как раз такой случай. Поскольку квасить капусту еще рано, то я решила использовать треснувшие вилки и замариновать капусту на зиму в банках под железные крышки. Заготовка хорошо сохраняется, остается мягкой, но в то же время хрустящей, с легкой кислинкой. Попробуйте этот рецепт, вы точно не пожалеете.
Маринованная капуста на зиму в банках – самый лучший рецепт
Сама по себе заготовка из капусты получается очень вкусной и к тому же очень полезной. Это не только источник витаминов и клетчатки. Имея низкий гликемический индекс, она хороша для тех, кто желает сбросить лишние килограммы, а также будет полезна тем, у кого проблемы с моторикой кишечника.
Основные ингредиенты – капуста и морковь. На 2,5-3 кг капусты потребуется взять 2 небольшие морковки. Много моркови брать не нужно, ее вкрапления в заготовке должны подчеркнуть белизну белокочанной капусты.
А для 5 литров маринада нам потребуется:
· Сахар – 450 г
· Соль – 8 ст. л.
· Растительное масло без запаха – 2 ст. л.
· 9% столовый уксус – 2 ст. л.
5 литров маринада мне хватило залить 8 банок емкостью по 1,5 л.
Как быстро и очень вкусно приготовить маринованную капусту на зиму
Шаг 1. С кочана срезаем верхние жухлые и помятые листья. И мелкой соломкой шинкуем капусту. Это можно сделать с помощью специальной доски-шинковки, либо просто нарезать ножом. Нашинкованную капусту перекладываем в большой таз.
Шаг 2. Пока шинкуем капусту, одновременно ставим чайник на огонь и доводим в нем воду до кипения.
Шаг 3. Заливаем кипятком нарезанную капусту. Это позволит убрать из овоща лишнюю горечь, да и сам овощ станет немного мягче. Оставляем на 5 минут.
Шаг 4. Тем временем на крупной терке натираем морковь.
Шаг 5. Осторожно сливаем воду с капусты и добавляем к капусте натертую морковь. Перемешиваем, чтобы морковь распределилась равномерно среди капусты. Мять не нужно.
Шаг 6. В большую кастрюлю наливаем 5 л воды, всыпаем туда соль и сахар, перемешиваем, чтобы кристаллы растворились. Ставим кастрюлю на огонь и доводим маринад до кипения.
Шаг 7. Пока маринад готовится стерилизуем банки любым удобным для вас способом. В зависимости от объема банок простерилизовать их можно над паром над чайником, в микроволновке или прожарить в духовке. Одновременно в течение 2-3 минут прокипятите крышки.
Сухие простерилизованные банки наполните подготовленной капустой, слегка уплотняя. Плотно утрамбовывать овощи не нужно.
В каждую банку наливаем по 2 столовые ложки 9% уксуса и растительного масла.
Шаг 8. К этому времени маринад закипел. Горячим маринадом заливаем капусту.
Сразу же прикрываем банки железными крышками и закатываем. Переворачиваем банки, проверяя их на герметичность, а потом укутываем одеялом или толстым полотенцем и так оставляем до полного остывания банок.
Остывшие банки храним в прохладном месте в кладовке или в подполе.
Приятного аппетита!