Детские истерики – вечная проблема воспитания дошкольников. Ими чаще озабочены родители детей в возрасте от полутора до четырех лет.
Ребенок начинает громко кричать, махать руками, топать ногами, может падать на пол. Иногда истерики продолжаются так долго, что детский крик переходит в хрип, а успокоить малыша так и не удается.
Суть истерики – освобождение от негатива.
Да, у малыша, как и взрослого человека, накапливаются отрицательные эмоции, только он еще не научился их переваривать. Их источником могут быть: усталость, голод, жажда, жара, скука через недостаток внимания со стороны родителей, плохое самочувствие и, конечно, отказ выполнить его просьбу – что-то купить или дать ему.
Для тех, кто ходит в детский сад, стоит добавить отрицательные эмоции от общения с другими детьми, строгое обращение воспитателей, нехватка семейного тепла, отсутствие того внимания, которое ребенок привык получать дома.
Большинство родителей знают, что не стоит допускать того, чтобы истерика стала для ребенка привычным средством для достижения цели. В таком случае истерическая нота в его характере может сохраниться на всю жизнь и повлечь за собой сложности в общении с людьми.
Существует несколько методов, как остановить детскую истерику.
При первой истерике:
Ни в коем случае не кричать, обнять, погладить ребенка по головке, дать попить водички, тихо поговорить, постараться переключить внимание на что-то, что его может заинтересовать. Можно попытаться его чем-то удивить, показать что-то в окне или рассказать, например, что соседи уже купили елку, и нам, наверное, пора и т. д.
Если результат этих действий нулевой, успокойтесь сами. Не оставляя ребенка одного, займитесь своими делами в комнате или с большим интересом смотрите телевизор и демонстрируйте безразличие к его реву.
Скорее всего, через короткое время, когда он поймет, что на вас его спектакль не действует, истерика прекратится.
Как только ребенок окончательно успокоится, поговорите с ним о том, как вы удивлены и огорчены его поведением, что он ведет себя совсем как маленький, и это стыдно.
Если истерики повторяются часто, и вы уверены, что во время истерики ваш ребенок ничего не будет крушить, ломать, бить, и сам при этом не пострадает, тогда с полным спокойствием можно удалиться в другую комнату или на кухню и заняться своими делами. Обычно, когда нет зрителя, истерика сходит на нет.
Если ребенок все же следует за вами и продолжает истерику – вернуться в комнату, включить тихую классическую музыку и демонстративно читать книгу.
Есть мнение, что более эффективно поставить негромко диск с церковной музыкой и самой лечь читать Библию или молитвослов.
После каждой истерики обязательно разговаривать с ребенком о том, как это некрасиво, как стыдно. Можно прибегнуть к наказаниям: не купить ему что-то желанное, не разрешить смотреть мультики, отменить поход в зоопарк.
Кроме того, не помешает посоветоваться с детским психиатром. Перед визитом к нему, побеседуйте о своем ребенке с воспитателями детского сада, узнайте, как он ведет себя там.
И еще, не забывайте, что психика ребенка только формируется. Эмоциональное и физическое переутомление может провоцировать приступы истерики у детей. А причиной эмоционального переутомления могут быть, например, шумные гости в доме или путешествия с детьми.
Вряд ли найдется человек, который никогда не был свидетелем таких бурных детских сцен на вокзалах. Путешествовать с ребенком – нелегкое занятие.
Типичная среда для возникновения детских истерик – переполненный аэропорт в нелетную погоду. Маленькие дети не умеют ждать, а уставшие родители уже и не пытаются развлечь малыша. В результате он взрывается истерикой на весь огромный зал ожидания. Истерическое шоу становится настоящей мукой для всех, кто рядом.
Наблюдала как-то в «Домодедово», как малыш громко орал, указывая на сетку с апельсинами, которая стояла у ног спящего на соседнем кресле пассажира. Молодой папа сбегал в буфет, купил чаду апельсин. Ребенок бросил его на пол и продолжал истошно орать, показывая на чужую сетку. Тут уже и хозяин сетки проснулся и протянул ему всю сетку, но не тут-то было, ему апельсин был уже не нужен.
И дело не в том, что дорога ложка к обеду, изначально причиной истерики была усталость и скучное времяпрепровождение. Это было действительно так. Как только объявили посадку на рейс, ребенок мгновенно успокоился.
Это был и наш рейс, и мы успели иронически предположить, что концерт продолжится в самолете, но там ребенок немного поспал у мамы на руках и всю дорогу был спокоен и добродушен.
В ситуации, требующей длительного ожидания, не стоит рассчитывать, что маленький ребенок будет стоически его переносить. Надо пощадить его незрелую психику и временами развлекать: игрушки, книжка, прогулка по вокзалу. Отправляясь в дорогу, стоит добавить веса багажу и на этот случай.
Много лет назад мои родители с нашей трехлетней дочкой застряли в авто на проселочной дороге. Это было очень далеко от города и даже от трассы. Как ни старался отец запустить двигатель, у него ничего не получалось.
А в это время моя мама спокойно развлекала внучку: они гуляли по посадке, собирали цветочки, плели веночки, когда стало темнеть, она рассказывала ей сказки и загадывала загадки. Приключение закончилось только поздно вечером, когда на дороге оказался автомобиль, водитель которого помог починить машину.
После возвращения дочка с восторгом рассказала, как они здорово провели время: собирали цветы, смотрели, как трудятся муравьи, и сколько новых загадок она выучила.
Я тогда подумала, что моя мама достойна восхищения. Скорее всего, я бы в такой ситуации начала нервничать и требовала от ребенка сидеть тихо и не мешать взрослым, а сама полезла смотреть за тем, что делает муж. Как будто я ему могла чем-то помочь!
Это я о том, что маленьких детей надо оберегать от нервозной обстановки и не создавать негативную атмосферу дома.
К сожалению, всех ситуаций, которые могут вызвать эмоциональное переутомление ребенка, избежать невозможно. Но пытаться щадить детскую психику надо обязательно.
И еще, эмоциональное переутомление может быть и со знаком плюс. Например, к удивлению родителей, после радостного новогоднего утренника некоторым детям хватает капли отрицательных эмоций, чтобы закатить истерику.
Итак, относитесь к истерикам спокойно, но и не провоцируйте их. Потерпите немножко, дети так быстро растут.
А еще, я слышала от молодых родителей, которые приводят своих детей в храм по воскресеньям, что после Причастия у многих детей приступы истерик исчезают.
© Таисия Февронина, 2011