Из цветной капусты

Рецепты

Три простых рецепта с цветной капустой по‑немецки.

Как варят цветную капусту и что из нее готовят в Германии.

Кому нельзя есть цветную капусту.

Цветная капуста – вкусный малокалорийный продукт, в зависимости от сорта в 100 граммах всего 23‑30 килокалорий. Она прекрасно подходит тем, кто следит за весом. Кроме того, блюда из неё готовить легко и быстро.

Из всех видов капусты у нее самые лучшие диетические свойства. При замораживании она практически не теряет витамины, хорошо усваивается организмом и не раздражает слизистую оболочку желудочно‑кишечного тракта. Поэтому ее рекомендуют для питания больных и детей.

О названии

Многие удивляются: «Почему цветная, если она белая?»

Это овощное растение бывает не только белым, но и фиолетовым, желтым, оранжевым, зеленым, причем, самых разных оттенков. И это вполне может послужить поводом для названия.

Но скорее всего, причина в неточности перевода. На самом деле с точки зрения биологии она цветочная.

Кочан (головка) цветной капусты представляет собой соцветие, крупный цветок, большой пучок несозревших цветоносных побегов на коротком толстом стебле. В отличие от большинства её сородичей по виду, кроме брокколи, она выращивается не ради листьев, а ради цветов, которые и являются продуктом питания.

Кстати, к нам цветная капуста пришла из Европы. В Италии её называют капустный цветок (cavolfiore), во Франции – капуста‑цветок (chou‑fleur), в Германии – цветочная капуста (Blumenkohl), в Англии – капустный цветок (cauliflower).

О противопоказаниях

Наши диетологи давно утверждают, что цветная капуста некоторым может навредить. Как пишут, она полезна всем, кроме больных подагрой. Этим людям следует ограничивать её потребление из‑за большого количества в ней пуриновых оснований.

Поинтересовалась у своих немцев: «Есть ли в Германии ограничения на цветную капусту при подагре?»

Мне ответили, что эта информация устарела. Новейшие исследования доказали, что её не стоит бояться.

Цитата из СМИ:

Nach aktuellem Stand der Ernährungswissenschaft ist Blumenkohl genauso harmlos wie andere purinarme Lebensmittel wie Reis.

По данным современной диетологии цветная капуста также безвредна, как и бедные пурином продукты, например, рис.

 

Немного истории

О происхождении цветной капусты противоречивые сведения. Её родиной принято считать Сирию. Дикий вид неизвестен. Из древнеримской энциклопедии, составленной Плинием Старшим в I веке н. э., известно, что первое упоминание о цветной капусте относится к VI веку до н. э. В XI веке Авиценна рекомендовал её как источник витаминов в зимний период. С XVI века она выращивается в Европе, сначала в Италии.

Цветная капуста долгое время была пищей только для знати, потому что стоила очень дорого. С тех времен в Англии существует поговорка о цветной капусте «Нет цветка лучше цветка капусты! (There is no flower better than cauliflower!)

В России она появилась при Екатерине II, но лишь в XIX веке, когда были выведены европейские сорта, стала относительно доступной. Сегодня цветная капуста продается по вполне приемлемой цене.

У нас её выращивают в небольших объемах. Для производителей это капризный овощ, очень требовательный к условиям произрастания, потому и стоит дорого. У покупателей особой популярностью не пользуется.

Несмотря на то, что в наших кулинарных книгах XIX века есть много рецептов с цветной капустой, всенародной любимицей она не стала. Большинство из нас готовят её редко.

В наше время, благодаря возросшему интересу к здоровому питанию, ее потребление растет, но довольно медленно – не привыкли.

Приятно удивили наши дачники, многие научились выращивать настоящую цветную капусту. Говорят, что с ней много возни, но она того стоит.

В Германии на неё приходится 10% посевных земель, занятых овощными культурами. Здесь она стоит недорого, как картошка, отличается от нее в пределах нескольких центов.

Что готовят из цветной капусты в Германии

Немцы любят цветную капусту и готовят её довольно часто. Логично предположить, что они ее готовят как‑то иначе.

Да, конечно, есть нечто для нас необычное, но самые популярные блюда, которые чаще всего готовят немцы, те же самые, что у нас. Они подают отваренную цветную капусту со сливочным маслом и сухарями, обжаривают в кляре или запекают в духовке с сыром.

В Германии ее часто используют как гарнир – отваривают и подают под разными соусами, чаще бешамель (всем известный мучной соус) или голландский соус (на основе яиц, сливочного масла и винного уксуса).

Цветная капуста под соусом из баклажанов

В качестве соуса может быть использовано любое овощное рагу, приготовленное ранее или консервированное.

Кроме того, капустные цветочки часто добавляют в любой овощной гарнир, к макаронам или рису. Можно залить такой гарнир на сковородке яйцами, получится самостоятельное блюдо.

Следящие за весом немецкие дамы готовят с ней «болоньезе» – для уменьшения калорийности можно легко и вкусно заменить макароны в традиционном итальянском блюде цветной капустой.

А самое простое популярное блюдо – салат из отварной или сырой цветной капусты. Отваренная имеет нежный вкус и прекрасно дополняет любой салат, мясной, рыбный, овощной с любой заливкой.

Сегодня и в нашем интернете много рецептов салатов из сырой цветной капусты, кстати, под ними много хвалебных отзывов. Для салатов её измельчают на маленькие соцветия и соединяют, например, с тертым сыром, брынзой, яйцами, овощами, яблоками, кукурузой или зеленым горошком и др.

На немецких форумах встречаются рецепты салатов, в которых капустные цветочки, веточки измельчают блендером до размеров манной крупы или крупнее, как орехи.

Кроме того, немцы варят с ней супы, разнообразие их рецептов поражает. Это может быть обычный суп на бульоне или суп‑пюре, он может быть даже сладким. Сопутствующими продуктами может быть всё что угодно: любое мясо, сыр, грибы, тыква, шпинат, помидоры, апельсины, лимоны, кокос, чечевица, яблоки, свекла и др.

А еще, немцы, конечно, готовят пудинг из цветной капусты. Кстати, очень вкусный.

Как немцы варят цветную капусту?

Абсолютно так же, как мы.

Прежде всего её надо выдержать 5‑10 минут в соленой воде для удаления мелких насекомых, которые иногда в нее заползают. Потом промыть холодной водой.

Можно сделать иначе – помыть в холодной воде с добавлением уксуса.

Кстати, я привыкла выдерживать цветную капусту (как и лесные грибы) в соленой воде, но единичные насекомые встречаются очень редко. Что‑то изменилось в природе. Наверное, потому об этом правиле сегодня редко вспоминают.

Варить цветную капусту можно двумя способами:

– целый кочан варить в соленой воде до готовности. Время приготовления зависит от размера овоща, в среднем 30‑40 минут. Готовность определяют ножом по кочерыжке, она должна стать мягкой;

– вырезать кочерыжку ниже разветвления, разобрать на соцветия и сварить. Можно разобрать на очень маленькие цветочки или оставить крупными веточками.

Соцветия цветной капусты

Можно использовать и кочерыжку, порезать и сварить.

Листья тоже съедобны, но обычно их выбрасывают, т. к. они довольно твердые. Маленькие соцветия варятся 8‑10 минут, веточки – 15‑20 минут.

Я заливаю соленой кипящей водой, на литр воды 2 чайных ложки соли без горки.

Для придания белизны капусту варят в молоке или с добавлением лимонного сока – 1 столовая ложка на литр воды. Можно использовать кусочки лимона.

Важно:

Цветную капусту, как и другие вареные овощи для салатов или сложных гарниров, как только она сварилась, следует сразу же достать из воды, иначе она будет водянистой и невкусной.

Итак, самые простые блюда по‑немецки.

Цветная капуста с макаронами и мясным фаршем

 

Ингредиенты:

На 1 порцию

  1. Отварная цветная капуста – 100 г
  2. Мясо отварное говяжье молотое – 50 г
  3. Отварные макароны – 100 г
  4. Масло сливочное 72% – 10 г

Всего в готовом блюде: 260 г, 327 ккал, белки 18 г, жиры 16 г, углеводы 28 г.
В 100 граммах блюда: 126 ккал, белки 7 г, жиры 6 г, углеводы 11 г

Приготовление:

Обжарить отваренные продукты на сковородке на сливочном масле.

Для уменьшения калорийности можно использовать отварное куриное мясо.

*

Цветная капуста с макаронами, сельдереем и яйцом

 

Ингредиенты:

На 1 порцию

  1. Отварная цветная капуста – 100 г
  2. Отварные макароны – 100 г
  3. Корень сельдерея – 50 г
  4. Зеленый лук – 5 г
  5. Масло сливочное 72% – 10 г
  6. Яйцо вареное – 50 г

Всего в готовом блюде: 315 г, 295 ккал, белки 12 г, жиры 14 г, углеводы 32 г.
В 100 граммах блюда: 94 ккал, белки 4 г, жиры 4 г, углеводы 10 г

Приготовление:

Отваренные цветную капусту и макароны обжарить на сковороде. Выложить в тарелку. Добавить натертый на терке корень сельдерея и половинки вареного яйца. Украсить зеленью.

*

Гарнир из цветной капусты с овощами

 

Ингредиенты:

На 1 порцию

  1. Баклажан 4 кружочка – 20 г
  2. Морковь – 20 г
  3. Перец болгарский – 30 г
  4. Лук репчатый – 10 г
  5. Помидор маленький – 50 г
  6. Отварная цветная капуста – 100 г
  7. Масло растительное – 1 столовая ложка, 10 г
  8. Зеленый лук или лук-порей – 5 г
  9. Соль

Всего в готовом блюде: 200 г, 149 ккал, белки 3 г, жиры 10 г, углеводы 11 г.
В 100 граммах блюда: 75 ккал, белки 2 г, жиры 5 г, углеводы 6 г

Приготовление:

1. Отварить кочешки (соцветия) цветной капусты в подсоленной воде, выложить из кастрюли.

2. На сковороде с растительным маслом тонким слоем выложить нарезанные кружками баклажан и морковь, кольцами болгарский перец и репчатый лук. Обжарить.

 

Если делаем много порций, все овощи обжариваем отдельно по очереди.

3. Добавить к овощам на сковородку кусочки помидора и цветную капусту, посолить, немного обжарить вместе, аккуратно перемешать, выложить в тарелку. Посыпать зеленью.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий