Суп из чечевицы – вкусные рецепты приготовления дома

Рецепты

Чечевица – древнейшая зернобобовая культура. Для азиатских народов она служит источником белка, способная заменить хлеб, крупу и даже мясо. Ее ближайшие родственники — горох, нут, фасоль, соя и др., которые мы часто используем в кулинарии для приготовления различных блюд. Чечевичный суп — один из популярных среди них. Предлагаю вам подборку рецептов этого очень вкусного, сытного и полезного блюда.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Это настолько полезная для здоровья культура, что при регулярном ее употреблении в пищу, она может стать конкурентом многим витаминным комплексам. Богатая растительным белком, блюда из нее быстро дают ощущение сытости и заряд энергии на длительное время. Это экологически чистая культура, не способная накапливать в себе радионуклиды.

Есть несколько разновидностей культуры. Наиболее распространенными, которые используются в кулинарии.

  • Коричневая, из нее чаще готовят блюда с различными овощами и травами.
  • Красная, она быстрее разваривается и ее чаще используют для приготовления супов, когда времени на готовку совсем мало.
  • Белуга — у этого сорта мелкие семена, напоминающие белужью икру, поскольку она круглая и черная.
  • Пюи (французская, зеленая или темно-пестрая) — самая ароматная, которую варят дольше всех. У нее яркий вкус и пряный аромат, поэтому ее чаще используют для приготовления салатов.

Чечевичный суп-пюре по-турецки в домашних условиях

Любимый турецкий суп (Mercimek Çorbası — Мерджимек чорбасы), который       готовится очень просто и в этом вы убедитесь сами. Впервые такое блюдо я попробовала на отдыхе в турецком отеле и мне он безумно понравился. Рекомендую и вам его попробовать.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • Вода – 1,7-2 л
  • Красная чечевица – 400 г (2 стакана)
  • Морковь – 300 г
  • Лук репчатый – 250 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Лимон – 1 шт.
  • Мята – 5 г (несколько листиков)
  • Жгучий молотый перец – 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. (по вкусу)

Как приготовить

Шаг 1. Сначала подготавливаем все продукты. Нарезаем полукольцами репчатый лук, а морковь трем на крупной терке. Чечевицу промываем несколько раз в воде.

Шаг 2. В кастрюле растапливаем сливочное масло.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Кладем туда мелко нарезанный лук и обжариваем, пока он не станет прозрачным. Затем туда же добавляем морковь и пассеруем на среднем огне 5 минут. Постоянно помешиваем, чтобы не пригорело.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Шаг 3. Затем выкладываем промытую чечевицу

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

и заливаем холодной водой, чтобы кастрюля была полной. Закрываем кастрюлю крышкой, Варить будем недолго, так как красная чечевица варится быстро.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Шаг 4. С лимона отжимаем сок любым удобным для вас способом.

Шаг 5. Спустя 20 минут суп почти готов. Теперь добавляем соль, жгучий перец, листочки свежей мяты. С помощью погружного блендера измельчаем до состояния пюре.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Внимательно следите за процессом, суп должен получиться однородным.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

В конце добавляем сок лимона и все еще раз перемешиваем. И теперь все готово и можно разливать по тарелкам. Украшаем блюдо листочком мяты и добавляем сухарики.

Вегетарианский суп из чечевицы с тыквой

Готовое блюдо — это суп-пюре и в то же время в нем видны яркие кусочки моркови, перца и желтые чечевичинки. А в целом это яркое аппетитное блюдо с непередаваемым ароматом специй, которые они туда добавлены.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • Красная (оранжевая) чечевица – 150 г
  • Тыква – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 150 г (можно замороженный)
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Сок одного лимона
  • Специи (куркума, карри, красная паприка, зира) – всех по 0,5 ч. л.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло (кокосовое, оливковое, подсолнечное) – для жарки
Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Рецепт приготовления

Шаг 1. Заранее замачиваем чечевицу на 1 час, а лучше ее замочить на ночь. Так она быстрее сварится. Замоченный злак отвариваем в воде в течение 20 минут, периодически снимаем с поверхности пенку.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Шаг 2. Вместо картошки используем тыкву, нарезаем ее кусочками. Она придаст яркость и цвет готовому блюду, так как она в процессе варки теряет свой цвет. Добавляем тыкву в кастрюлю с чечевицей.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Шаг 2. На сковороде с маслом обжариваем лук, морковь и чеснок до полуготовности минут пять.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Шаг 3. Зажарку добавляем в суп, туда же кладем кусочки болгарского перца. И варим еще 10 минут.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Шаг 4. Вылавливаем из кастрюли кусочки тыквы, перекладываем их в другую кастрюлю. Туда же добавляем половину супа , высыпаем подготовленные специи и сок с одного лимона.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли до пюреобразного состояния.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Шаг 5. Измельченные овощи перекладываем обратно в кастрюлю и перемешиваем с основной частью супа.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Готовый суп получилось очень насыщенного оранжевого цвета. В нем видны кусочки овощей, и в то же время это суп-пюре. Украсьте зеленью, этот придаст еще более аппетитный вид, и подавайте на стол.

Рецепт чечевичного супа с копченостями

Аромат копченого мяса придает особый аромат готовому блюду. А в сочетании с чечевицей получается потрясающе вкусное блюдо. Это суп напоминает гороховый, но от этого он получается не менее вкусный.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • Сухая чечевица – 200 г (1 стакан)
  • Мясо копченой курицы (без костей и кожи) – 200 г
  • Репчатый лук – 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Сельдерей – 100 г
  • Лук зеленый – 50 г
  • Томатный сок – 200 мл
  • Растительное масло для жарки – 30 г
  • Соль и перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Вода – 1,3-1,5 л
Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Как делать

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду, добавляем туда промытую чечевицу и варим ее с момента закипания 5 минут.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Шаг 2. Отделяем от копченого куриного окорочка кожу и кости, а мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Шаг 3. Очищаем от кожуры и нарезаем брусочками или кусочками картофель. Кладем его в бульон.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Шаг 4. Нарезаем мелкими кубиками лук, морковь и стебли сельдерея. Обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях
Затем добавляем стакан томатного сока, соль и перец. Все перемешиваем и кипятим еще 2-3 минутки, а после добавляем в кастрюлю.

Затем добавляем стакан томатного сока, соль и перец. Все перемешиваем и кипятим еще 2-3 минутки, а после добавляем в кастрюлю.

Шаг 5. Содержимое кастрюли перемешиваем, добавляем 2 лавровых листика, прикрываем крышкой и даем еще повариться 5 минут.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Даем немного супу настояться и разливаем его по тарелкам. Перед подачей на стол посыпаем мелко нарезанными листиками сельдерея и зеленым луком.

Чечевичный суп с фрикадельками

В этой подборке собраны в основном рецепты с красной чечевицей. Этот же рецепт с коричневой (зеленой). По питательности и ценности этот сорт не уступает красной. Суп получается такой же вкусный и наваристый. Правда, вот готовить его будем немного дольше. И варить его будем с мясными фрикадельками.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Ингредиенты

  • Мясной заправленный фарш – 300-350 г
  • Чечевица – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л. или томатный соус – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Соль, перец и зелень – по вкусу.
Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Как готовить

Шаг 1. Подготавливаем все овощи. Картофель нарезаем кубиками, лук – небольшими кусочками, морковь трем на крупной терке.

Шаг 2. В кастрюлю наливаем воду и кладем туда картофель. Кастрюлю ставим на огонь.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Шаг 3. Из фарша делаем фрикадельки.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Шаг 4. Как только вода с картошкой закипела добавляем туда фрикадельки. Когда бульон начнет закипать, на поверхности образуется пенка, ее необходимо убрать ложкой.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Шаг 5. Параллельно на сковороде с маслом обжариваем лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему морковь и обжариваем их вместе. В конце добавляем томатную пасту или соус. Перемешиваем и обжариваем, пока паста или соус не поменяют свой цвет.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Шаг 6. К этому времени бульон закипел, добавляем к нему зажарку,

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

а следом за ней и промытую несколько раз в воде чечевицу.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Все перемешиваем и оставляем вариться на 15-20 минут, пока картофель и чечевица не станут мягкими. Незадолго до готовности добавляем соль, перчим по вкусу.

Чечевичный суп – простые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

При подаче на стол, в тарелку добавляем мелко нарезанную зелень – свежую или замороженную. Зеленый цвет очень хорошо сочетается с желто-красным цветом бульона и делает блюдо более аппетитным.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий