Хранение авокадо

Рецепты

Авокадо — витамины, полезные жиры и минеральные вещества, чтобы сохранить которые, нужно знать несколько секретов. Спелое, неспелое, разрезанное — везде свои премудрости.

Как хранить авокадо

Как хранить авокадо

  • Спелые плоды можно хранить после покупки в течение суток без холодильника, а это значит, что про запас авокадо приобрести не получится.
  • Некоторые сорта авокадо поступают в магазины в недозрелом виде, а их можно хранить несколько дней. Однако проблема такого авокадо в том, что оно полностью созревает всего за 2-4 дня, а затем плоды становятся очень мягкими и начинают гнить. Это значит, что придется постоянно следить за процессом их дозревания.
  • Считается, что самым лучшим местом для хранения авокадо является холодильник, однако необходимо учитывать, что низкие температуры будут сильно тормозить процесс дозревания плодов.
Хранение авокадо

Хранение авокадо

  • Необходимо помнить о том, что очищенное авокадо при контакте с воздухом быстро темнеет и за несколько часов полностью теряет свои вкусовые и полезные качества, а также первоначальный вид.

Как хранить незрелое авокадо

Если в магазине были приобретены незрелые плоды, то хранить дома их можно от 5 до 10 дней. Авокадо нужно переложить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре на несколько дней.

Для того, чтобы плоды дозрели быстрее, в пакет с ними можно положить спелое яблоко, грушу, абрикосы или банан. Дело в том, что все эти фрукты выделяют этилен в большом количестве, а это вещество ускоряет процесс созревания.

Не стоит хранить незрелое авокадо в холодильнике, т. к. при пониженных температурах он не только не дозреет, но и начнет гнить.

Как хранить спелое авокадо

Спелые и мягкие плоды рекомендуется употреблять в течение 12-24 часов с момента их приобретения в магазине.

Кроме того, спелое авокадо можно хранить в холодильнике примерно 2 дня, но при хранении плодов в специальном отсеке для овощей и фруктов необходимо соблюдать продуктовое соседство. Это значит, что не стоит выкладывать их в один ящик с фруктами, выделяющими этилен, т. к. это может привести к перезреванию и гниению авокадо.

Как правильно хранить разрезанное авокадо

Конечно, половинки плодов желательно употреблять или использовать для приготовления блюд сразу же. Но бывают такие ситуации, когда на оставшуюся часть авокадо нет никаких планов в ближайшие часы.

Если плоды были очищены и разрезаны на половинки, их необходимо сразу же поместить в контейнер и полить растительным маслом или какой-нибудь кислой жидкостью, например, томатным или цитрусовым соком, а также уксусом. Только в этом случае мякоть, содержащая большое количество железа, не окислится и не потемнеет. Половинка авокадо будет храниться дольше, если оставить в ней косточку.

В контейнер с разрезанным авокадо можно дополнительно положить половинку репчатого лука, который также поможет сохранить свежеть плода.

Как хранить авокадо в морозильной камере

Для более длительного хранения плодов идеально подойдет морозильная камера, но необходимо помнить о том, что мякоть авокадо может утратить свою маслянистую и нежную текстуру. Кроме того, в морозильной камере может также немного измениться и вкус авокадо.

Хранить в морозилке можно только спелые плоды, которые нужно почистить, нарезать крупными кубиками или дольками, затем поместить в контейнер и герметично закрыть. Далее в морозильной камере необходимо установить максимально низкую температуру примерно на 3-4 часа, а при такой экстремальной заморозке плоды сохранят все свои полезные и питательные свойства. По прошествии вышеуказанного времени нужно установить в морозильной камере привычную температуру, а авокадо в этом случае можно хранить несколько месяцев.

В морозильной камере можно хранить не только кусочки авокадо, но и готовое пюре из нежной мякоти. Использовать замороженное пюре из авокадо можно для приготовления густых соусов, напитков и легких закусок, а также намазок для бутербродов.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий