Мясо для шашлыка можно купить разное: свинину, баранину или просто куриные крылышки или ножки. Однако самым важным компонентом в приготовлении вкусного блюда будет маринад. Именно те кислоты, что входят в состав маринада, делают мясо вкусным. После маринования кусочки быстро прожариваются, покрываясь снаружи румяной аппетитной корочкой, а внутри оно остается сочным и нежным. Предлагаю вам подборку маринадов, а вы уже сами выбирайте, что вам подойдет.
- Как приготовить шашлык, чтобы мясо было сочным и мягким
- Маринад для шашлыка из свинины – классический рецепт
- Вкусный маринад для шашлыка с уксусом и луком
- Маринад для шашлыка с соевым соусом
- Самый вкусный маринад с майонезом и луком
- Как сделать маринад для шашлыка с кефиром
- Маринад для шашлыка с лимоном и луком
- Сделайте маринад для шашлыка с минеральной водой
- Маринад для сочного шашлыка с пивом
- Как сделать маринад для шашлыка на гранатовом соке
Как приготовить шашлык, чтобы мясо было сочным и мягким
Прежде чем приступить к маринованию мяса, несколько советов.
- Для шашлыка покупайте свежее или охлажденное мясо, без постороннего неприятного запаха. Если это свинина, то это должен быть кусок розового цвета с прожилками сала.
- Если мясо замороженное, то размораживайте его постепенно в холодильнике. При быстрой разморозке, сок из мяса вытечет, шашлык получится жестким. Ни в коем случае не размораживайте мясо в микроволновке.
- Кусочки мяса должны быть размером не более 5 х 5 см или размером, как сложенные рядом два спичечные коробка, так оно лучше и быстрее прожарится.
- Для приготовления маринада все компоненты рецепта складываются в глубокую емкость, куда после добавляется мясо. Все тщательно перемешивается и оставляется для маринования на несколько часов.
Маринад для шашлыка из свинины – классический рецепт
Ингредиенты
- мясо
- лук, нарезанный кольцами — чем больше, тем лучше
- соль по вкусу
- перец молотый
- мясо, предварительно посоленное и поперченное по вкусу.
Как делать
В кастрюлю на дно выкладываем лук, затем слой мяса, снова слой лука, слой мяса. Таким образом выкладываем весь лук и мясо. Оставляем мариноваться на ночь в холодильнике.
Вкусный маринад для шашлыка с уксусом и луком
Ингредиенты
- 1,5 кг свиной шейки
- Репчатый лук – 400-500 г (примерно 4 большие головки)
- Вода – 200 мл (1 стакан)
- Уксусная эссенция – 1 ст. л.
- Специи (черный молотый перец, кайенский перец) – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Как делать
Также, как и в предыдущем рецепте в большой емкости перекладываем лук, нарезанный кольцами и кусочки мяса, сдобренное солью и специями.
Затем 1 ст. л. уксусной эссенции разводим в стакане воды, размешиваем и полученным раствором заливаем мясо с луком в кастрюле. Утрамбовываем мясо руками, чтобы все содержимое пропиталось жидкостью. Оставляем мариноваться мясо в прохладном месте. Если гости уже на пороге, оставьте мясо в маринаде на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
Маринад для шашлыка с соевым соусом
Ингредиенты
- Свиная шейка или окорок – 3 кг
- Репчатый лук – 0,5 кг
- Смесь перцев – по вкусу
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Соевый соус – 2 бутылочки, примерно 0,5 л
Как делать
Мясо нарезаем кусочками, складываем в глубокую кастрюлю. Добавляем специи и измельченный лавровый лист, перемешиваем. Потом добавляем нарезанный кольцами лук и заливаем соевым соусом. Солить не надо, т.к. соевый соус уже соленый. Теперь еще все тщательно перемешиваем, можно прикрыть мясо нетяжелым гнетом и прикрыть крышкой. Маринованное мясо уже будет готово для жарки через 10-12 часов.
Самый вкусный маринад с майонезом и луком
Ингредиенты
- Мясо – 5 кг
- Репчатый лук – 4 большие луковицы
- Приправа для свинины или для шашлыка
- Майонез – 500 г
- Соль не пригодится, т.к. приправы и майонез уже ее содержат
Как делать
Лук нарезаем кольцами и полукольцами, складываем в кастрюлю и мнем его руками, чтобы он дал сок. Добавляем в кастрюлю мясо, нарезанное кусочками, добавляем специи и майонез, все очень хорошо перемешиваем. Сверху прикрываем тарелкой (гнет) и оставляем на несколько часов. Перед жаркой мясо с луком снова перемешиваем, нанизываем на шампура и жарим на мангале.
Как сделать маринад для шашлыка с кефиром
Ингредиенты
- Мясо – 3-4 кг
- Репчатый лук – 4 большие луковицы
- Приправа для шашлыка
- Кефир– 500 г
- Соль — по вкусу
Как делать
Режем лук тонкими ломтиками, присаливаем по вкусу, мнем его руками. В кастрюлю с луком добавляем мясо, нарезанное кусочками, специи и приправы, заливаем кефиром и тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. Сверху в качестве гнета прикрываем тарелкой. Оставляем мариноваться в прохдадном месте на 10-12 часов.
Маринад для шашлыка с лимоном и луком
Ингредиенты
- На каждый 1 кг мяса понадобится:
- 2 головки репчатого лука
- 1 лимон,
- Соль и молотый перец – по вкусу.
Как делать
Готовим, как и обычно мясо и лук. Лук мнем руками до выделения из него сока. Вымытый лимон прокатыкаем на столе под ладонью, обрезаем кончики, а затем нарезаем его небольшими кусочками.
Складываем все ингредиенты в глубокую емкость, добавляем специи и соль, хорошенько перемешиваем. Прикрываем емкость гнетом и крышкой, оставляем для маринования на 6-10 часов.
Сделайте маринад для шашлыка с минеральной водой
Ингредиенты
- Свиная шейка – 2 кг
- Репчатый лук – 3 шт.
- Лавровый лист – несколько штук
- Смесь перцев, приправа к мясу
- Сильно газированная минеральная вода – 0,5-1 стакан.
Как делать
Режем мясо кусочками, солим его по вкусу, перемешиваем. Добавляем лук, нарезанный полукольцами или кольцами, и хорошенько все перемешиваем. Потом добавляем приправы для мяса и специи, заливаем минералкой и хорошенько все перемешиваем. Накрываем емкость пищевой пленкой, отавляем на несколько часов в холодильнике. Если надо быстрее, то оставляем при комнатной температуре и уже через 1-1,5 часа шашлык можно жарить.
Маринад для сочного шашлыка с пивом
Ингредиенты
- Свиная вырезка-3 кг
- 2 луковицы
- Пучок зелени петрушки
- Смесь перцев, итальянские травы – по вкусу
- Не фильтрованное темное пиво – 0,5 л.
Как делать
Мясо нарезаем кусочками, солим по вкусу и перемешиваем, чтобы соль впиталась. Лук нарезаем полукольцами, подсаливаем и мнем руками, чтобы он дал сок. Добабляем его к мясу. Туда же добавляем мелко нарезанную петрушку, снова перемешиваем. В последнюю очередь наливаем пиво и еще раз все хорошо перемешиваем. Закрываем емкость крышкой, для маринования достаточно 3-4 часа. Этот рецепт еще хорош тем, что при жарке шашлыка к его обычному аромату добавляется еще аромат зажаренного хлеба.
Как сделать маринад для шашлыка на гранатовом соке
Ингредиенты
- Свинина или баранина
- 2 луковицы
- Соль, смесь перцев, итальянские травы – по вкусу
- Гранатовый сок – 0,5 л.
Как делать
Гранатовый сок можно приготовить самим, пропустив плоды через соковыжималку, либо купить готовый в магазине, но только обратите внимание на то, чтобы сок был, действительно, натуральным.
Действуем обычным путем: нарезаем мясо кубиками, лук тонкими кольцами, добавляем специи и соль, все перемешиваем. В конце заливаем все гранатовым соком и оставляем на 10-12 часов.
Помните, что гранатовый сок не пригоден для быстрого маринования, поэтому он не пригоден для маринования старого мяса.