Готовим 👨🏻🍳
Сначала я готовлю мучную заварку, именно благодаря ей куличи становятся мягче и нежнее, чем обычно и хранятся в разы дольше, остаются мягкими, как свежие. 200мл молока нужно довести до кипения.
Затем добавляю к нему 2 столовые ложки муки без большой горки и быстро перемешиваю венчиком или ложкой. Оставляю на столе пусть заварится и остынет до теплого состояния.
В это время готовлю опару. В 100мл молока добавляю дрожжи, 1ст.л сахара из общего количества и столовую ложку муки, смешиваю. Накрываю тарелкой или пленкой, оставляю на 15-20 минут, чтобы образовалась пышная пена. Если такой не образуется, то дрожжи лучше заменить. Я брала 10г сухих дрожжей, можно заменить на 30г свежих, или читайте пропорции на упаковке, они могут отличаться.
Опару добавляю в тёплую мучную заварку.
Затем яйца, сахар, соль, ванильный сахар или ванилин.
Так же в куличи очень хорошо подходит апельсиновая цедра, снимаю тёркой только оранжевую часть.
Всё смешиваю и частями всыпаю просеянную муку. Всыпать лучше именно частями, чтобы не переборщить, так как у нас с вами отличается качество используемых продуктов и итоговое количество может разниться.
Я замешивала тесто в миксере, но так же можно и руками. Тесто должно получиться очень нежным, мягким, липким и отлично держать форму. Если будет добавлено слишком много муки, то куличи будут более твердыми и не такими нежными.
В готовое тесто я добавляю размягченное сливочное масло. Вмешиваю, если руками, то лучше добавлять небольшими порциями, так вмешать будет проще.
После вымешивания сливочного масла тесто получится еще более нежным, ровным, гладким.
Округляю, убираю в большую миску смазанную маслом, накрываю оставляю в теплом место, чтобы увеличилось в 2.5 — 3 раза, затем опускаю, еще раз даю так же хорошо подойти, отпускаю.
После второго раза вмешиваю сухофрукты, я заранее замачивала их в апельсиновом соке, выжимала из апельсинов, с которых сняла цедру. И еще желательно смешать их с 1 столовой ложкой муки, так лучше распределятся в тесте и не осядут.
Накрываю крышкой и убираю подходить еще 1 раз до увеличения в 2.5-3 раза.
Тесто обминаю, делю на 3 части, каждый кусочек округляю и укладываю в формочку, использую силиконовые, поэтому маслом не смазывала. Формочки нужно заполнить на 1/3. Размер моих форм 10х13см.
Убираю подходить в теплое место, тесто должно подняться до верхушки формы. На это может уйти от 30 до 50 минут в зависимости от температуры в вашем помещении.
Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке на второй полке снизу 30-40 минут в зависимости от размера куличей.
Затем вынимаю куличи из формочек, если выпекали в бумажных, можно в них и оставить. Остужаю на бочках, так как куличи высокие, мягкие и если остужать стоя могут осесть. Периодически куличи нужно поворачивать, чтобы один бок не отлежался.
Остывшие куличи покрываю вот такой глазурью, мне она очень нравится, не крошится высыхает, не липнет к зубам, необходимое количество ингредиентов именно на эту порцию куличей указано в описании:
Если такая глазурь вам не по душе, посмотрите еще несколько вариантов глазури вот тут или посмотрите в следующем рецепте кулича еще одну новую глазурь.
Остывший кулич хранится долго и остается, как свежий, это один из самых лучших рецептов на мой взгляд, мякиш нежнейший, что даже, когда держите куличи, он проминается в руках совсем от небольшого нажатия. Чудесный, вкусный, волокнистый кулич и ни капли не сухой.
Ингредиенты:
Тесто:
Молоко: 300мл (желательно 3,5%)
Сахар: 200г
Яйца: 4шт
Сливочное масло: 180г
Соль: ½ ч.л
Ванильный сахар: 1пакетик
Цедра и сок 2х средних апельсинов
Дрожжи сухие: 10г
Мука: 665г +/-
Изюм: 120г
Сушеная клюква: 100г
Глазурь:
Сухое молоко: 150г
Вода: 40-60г
Сахарная пудра: 3-5 ч.л
Ванилин: щепотка
Лимонный сок: ½ — 1 ч.л
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!