Секретный рецепт Пасхального нечерствого кулича

Рецепты

Самый идеальный рецепт Пасхального кулича, на мой взгляд! Влажный, волокнистый, долго не черствеет, остается мягким. Вот главный секретик

Готовим 👨🏻‍🍳

Сначала я готовлю мучную заварку, именно благодаря ей куличи становятся мягче и нежнее, чем обычно и хранятся в разы дольше, остаются мягкими, как свежие. 200мл молока нужно довести до кипения.

Самый идеальный рецепт Пасхального кулича, на мой взгляд! Влажный, волокнистый, долго не черствеет, остается мягким. Вот главный секретик

Затем добавляю к нему 2 столовые ложки муки без большой горки и быстро перемешиваю венчиком или ложкой. Оставляю на столе пусть заварится и остынет до теплого состояния.

Самый идеальный рецепт Пасхального кулича, на мой взгляд! Влажный, волокнистый, долго не черствеет, остается мягким. Вот главный секретик

В это время готовлю опару. В 100мл молока добавляю дрожжи, 1ст.л сахара из общего количества и столовую ложку муки, смешиваю. Накрываю тарелкой или пленкой, оставляю на 15-20 минут, чтобы образовалась пышная пена. Если такой не образуется, то дрожжи лучше заменить. Я брала 10г сухих дрожжей, можно заменить на 30г свежих, или читайте пропорции на упаковке, они могут отличаться.

Самый идеальный рецепт Пасхального кулича, на мой взгляд! Влажный, волокнистый, долго не черствеет, остается мягким. Вот главный секретик

Опару добавляю в тёплую мучную заварку.

Самый идеальный рецепт Пасхального кулича, на мой взгляд! Влажный, волокнистый, долго не черствеет, остается мягким. Вот главный секретик

Затем яйца, сахар, соль, ванильный сахар или ванилин.

Самый идеальный рецепт Пасхального кулича, на мой взгляд! Влажный, волокнистый, долго не черствеет, остается мягким. Вот главный секретик

Так же в куличи очень хорошо подходит апельсиновая цедра, снимаю тёркой только оранжевую часть.

Самый идеальный рецепт Пасхального кулича, на мой взгляд! Влажный, волокнистый, долго не черствеет, остается мягким. Вот главный секретик

Всё смешиваю и частями всыпаю просеянную муку. Всыпать лучше именно частями, чтобы не переборщить, так как у нас с вами отличается качество используемых продуктов и итоговое количество может разниться.

Самый идеальный рецепт Пасхального кулича, на мой взгляд! Влажный, волокнистый, долго не черствеет, остается мягким. Вот главный секретик

Я замешивала тесто в миксере, но так же можно и руками. Тесто должно получиться очень нежным, мягким, липким и отлично держать форму. Если будет добавлено слишком много муки, то куличи будут более твердыми и не такими нежными.

Самый идеальный рецепт Пасхального кулича, на мой взгляд! Влажный, волокнистый, долго не черствеет, остается мягким. Вот главный секретик

В готовое тесто я добавляю размягченное сливочное масло. Вмешиваю, если руками, то лучше добавлять небольшими порциями, так вмешать будет проще.

Самый идеальный рецепт Пасхального кулича, на мой взгляд! Влажный, волокнистый, долго не черствеет, остается мягким. Вот главный секретик

После вымешивания сливочного масла тесто получится еще более нежным, ровным, гладким.

Самый идеальный рецепт Пасхального кулича, на мой взгляд! Влажный, волокнистый, долго не черствеет, остается мягким. Вот главный секретик

Округляю, убираю в большую миску смазанную маслом, накрываю оставляю в теплом место, чтобы увеличилось в 2.5 – 3 раза, затем опускаю, еще раз даю так же хорошо подойти, отпускаю.

Самый идеальный рецепт Пасхального кулича, на мой взгляд! Влажный, волокнистый, долго не черствеет, остается мягким. Вот главный секретик

После второго раза вмешиваю сухофрукты, я заранее замачивала их в апельсиновом соке, выжимала из апельсинов, с которых сняла цедру. И еще желательно смешать их с 1 столовой ложкой муки, так лучше распределятся в тесте и не осядут.

Самый идеальный рецепт Пасхального кулича, на мой взгляд! Влажный, волокнистый, долго не черствеет, остается мягким. Вот главный секретик

Накрываю крышкой и убираю подходить еще 1 раз до увеличения в 2.5-3 раза.

Самый идеальный рецепт Пасхального кулича, на мой взгляд! Влажный, волокнистый, долго не черствеет, остается мягким. Вот главный секретик

Тесто обминаю, делю на 3 части, каждый кусочек округляю и укладываю в формочку, использую силиконовые, поэтому маслом не смазывала. Формочки нужно заполнить на 1/3. Размер моих форм 10х13см.

Самый идеальный рецепт Пасхального кулича, на мой взгляд! Влажный, волокнистый, долго не черствеет, остается мягким. Вот главный секретик

Убираю подходить в теплое место, тесто должно подняться до верхушки формы. На это может уйти от 30 до 50 минут в зависимости от температуры в вашем помещении.

Самый идеальный рецепт Пасхального кулича, на мой взгляд! Влажный, волокнистый, долго не черствеет, остается мягким. Вот главный секретик

Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке на второй полке снизу 30-40 минут в зависимости от размера куличей.

Самый идеальный рецепт Пасхального кулича, на мой взгляд! Влажный, волокнистый, долго не черствеет, остается мягким. Вот главный секретик

Затем вынимаю куличи из формочек, если выпекали в бумажных, можно в них и оставить. Остужаю на бочках, так как куличи высокие, мягкие и если остужать стоя могут осесть. Периодически куличи нужно поворачивать, чтобы один бок не отлежался.

Самый идеальный рецепт Пасхального кулича, на мой взгляд! Влажный, волокнистый, долго не черствеет, остается мягким. Вот главный секретик

Остывшие куличи покрываю вот такой глазурью, мне она очень нравится, не крошится высыхает, не липнет к зубам, необходимое количество ингредиентов именно на эту порцию куличей указано в описании:

Если такая глазурь вам не по душе, посмотрите еще несколько вариантов глазури вот тут или посмотрите в следующем рецепте кулича еще одну новую глазурь.

Остывший кулич хранится долго и остается, как свежий, это один из самых лучших рецептов на мой взгляд, мякиш нежнейший, что даже, когда держите куличи, он проминается в руках совсем от небольшого нажатия. Чудесный, вкусный, волокнистый кулич и ни капли не сухой.

Самый идеальный рецепт Пасхального кулича, на мой взгляд! Влажный, волокнистый, долго не черствеет, остается мягким. Вот главный секретик

Ингредиенты:

Тесто:

Молоко: 300мл (желательно 3,5%)

Сахар: 200г

Яйца: 4шт

Сливочное масло: 180г

Соль: ½ ч.л

Ванильный сахар: 1пакетик

Цедра и сок 2х средних апельсинов

Дрожжи сухие: 10г

Мука: 665г +/-

Изюм: 120г

Сушеная клюква: 100г

Глазурь:

Сухое молоко: 150г

Вода: 40-60г

Сахарная пудра: 3-5 ч.л

Ванилин: щепотка

Лимонный сок: ½ – 1 ч.л

Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий