Блины из гречневой каши

Гречневая блинная стружка для супа по-немецки

Гречневые блины по‑немецки.

Блинная стружка из гречки.

Чем заменить в супе лапшу или вермишель.

Простой рецепт с фото.

Немецкие рецепты часто преподносят интересные идеи. Например, гречневая блинная стружка для супа. Оказывается, ее можно приготовить не только из гречневой муки, но и из готовой каши. Легко, быстро и вкусно.

Блинная стружка для супа – традиционное блюдо в Австрии и на юге Германии. Понятно, что идея возникла в давние времена, когда изобретательные кухарки придумали ленивый вариант домашней лапши.

Удивительно, что она актуальна в наше время, когда в магазинах море макаронных изделий, а большинство немцев предпочитают полуфабрикаты. При этом довольно много людей любят готовить сами по старинным рецептам и технологиям.

Бабушкины методы оказываются очень кстати, например, когда для здорового питания надо ввести в рацион гречку, которая ныне набирает популярность в Германии.

Интересно, что в наших старинных кулинарных книгах встречаются похожие рецепты блинов на основе каш из разных зерновых.

Блины из гречневой каши

Ингредиенты:

  1. Гречневая каша – 90 г
  2. Морковь вареная или сырая – 15 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Мука пшеничная высшего сорта – 50 г
  5. Сода пищевая или пекарский порошок – 1‑2 щепотки
  6. Вода – 200 мл

Морковь в рецепте можно пропустить, по‑моему, ее здесь очень мало и только для красоты.

На сковороде диаметром 24 см получилось 5 блинов.

Всего в готовых блинах: 245 г, 352 ккал, белки 17 г, жиры 7 г, углеводы 55 г
В 100 граммах готовых блинов: 144 ккал, белки 7 г, жиры 3 г, углеводы 23 г

Приготовление:

1. Поместить готовую гречневую кашу и немного воды (вровень с кашей) из общего количества по рецепту в стакан для взбивания, измельчить блендером. На мелкой терке натереть кусочек моркови.

 

2. В миску выложить молотую кашу, морковь, яйцо, просеянную муку, соду или пекарский порошок. Доливая порциями воду, замесить блинное тесто.

 

3. Выпекать как обычные блины. Для первого блина смазать сковороду растительным маслом с помощью бумажной салфетки. Готовые блины сразу сворачивать плотными трубочками. Можно сворачивать по два блина, но по одному они лучше склеиваются. Хотя в супе они все равно немного раскручиваются.

 

 

4. Остывшие блины порезать кольцами, использовать для супов вместо лапши или вермишели. Например:

Блинную стружку выложить в тарелку, добавить свежий лук. Залить бульоном или овощным супом.

 

Можно блинную стружку выложить в суповую чашку, залить горячим молоком. Получим молочный супчик быстрого приготовления.

 

Блины для стружки можно заморозить и использовать по мере надобности.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2019.

Добавить комментарий