Такой салат с баклажанами и помидорами, возможно, вы еще не пробовали делать. А если уже и готовили, то согласитесь со мной, что это очень сытно и необычно. Изюминка кушанья заключается в соусе. Готовится блюдо очень просто и быстро, причем из свежих овощей, которых сейчас много растет на грядках. Предлагаю и вам его приготовить. Получается очень вкусно, что просто пальчики оближешь!
Относится салат к разряду «Полезное питание». Такая закуска будет вполне уместной к обеду, или может служить самостоятельным блюдом к ужину. Ингредиенты самые обычные, которые можно найти на любой кухне или купить в магазине. Благо теперь это не проблема, свежие овощи можно купить круглый год в любом супермаркете.
Ингредиенты
- Баклажаны – 1 шт. среднего размера
- Помидоры – 2 шт.
- Огурцы – 1-2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень укропа или петрушки – 1 пучок
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Как приготовить
Шаг 1. У баклажана обрезаем плодоножку и нарезаем его ломтиками шириной не более 1,5 см. Каждый ломтик нарезаем кубиками.
Шаг 2. Сковороду разогреваем на огне, наливаем растительное масло. Когда масло нагреется, кладем на сковороду нарезанные баклажаны, слегка их солим и обжариваем их до румяной корочки.
Затем обжариваем их под крышкой.
Шаг 3. Помидоры нарезаем кубиками.
Шаг 4. Пока обжариваются баклажаны, готовим соус. Для этого на крупной терке натираем свежий огурец. Перекладываем его в небольшую миску.
Добавляем к ним пропущенный через чеснокодавилку зубчики чеснока.
Мелко нарезам зелень и добавляем ее к огурцам.
Заправляем овощи сметаной. Солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем соус.
Шаг 5. В салатник перекладываем обжаренные баклажаны, добавляем к ним кусочки помидоров и заправляем приготовленным соусом.
Осталось только перемешать овощи с соусом, переложить на тарелку и подать на стол. Поскольку баклажаны в салат добавлены сразу со сковороды, кушанье получилось теплым. Но это нисколько не портит вкус готового блюда. Если же вы против такой подачи, то баклажаны пожарьте предварительно, остудите их и только потом соединяйте его с помидорами и соусом.
Приятного аппетита!