Слишком хрупкие коржи для наполеона, что делать.
Как собрать торт, если коржи невозможно взять в руки.
Можно ли использовать маргарин вместо масла.
Советы для новичков на кухне.
Тонкие коржи для домашнего наполеона пекут из рубленого теста. Его еще называют быстрым слоеным. Они всегда хрупкие. С ними надо обращаться осторожно.
В нашей семье на праздники много разной выпечки, но наполеон на столе обязательно. Таковы вкусы моих домочадцев. Естественно, опыт приготовления этого торта у меня большой. Процесс отработан до автоматизма. Всем кто советовался, всегда говорила, что это легкий торт, три раза испечь и ты мастер.
Единственная тонкость – температура печи не ниже 200 градусов, иначе масло вытечет и тогда получится ерунда. Надо иметь дополнительно точный градусник и всё будет отлично.
Как оказалось, что это не все тонкости. Есть и другие. Несколько лет назад купила незнакомое сливочное масло 82% жирности. Новинка была в упаковке с заманчивой надписью: «Немецкое качество!».
Я чаще готовлю тесто для коржей на масле 72% жирности, но и 82% использовала, разницы не заметила.
Много раз слышала от профессионалов, что на маргарине получаются идеальные коржи. Пекарский маргарин не испортит вкус торта, т. к. в наполеоне вкус задает крем.
Кстати, я часто использую маргарин, особенно, для проверки новых рецептов. В готовом торте разницу почувствовать невозможно. Кроме того, с маргарином слоистость теста лучше.
Но я все же хотела сделать как лучше, потому что в старинных книгах использовали именно масло.
Ничто не предвещало беды. Раскатала на пергаменте до прозрачности коржи.
Вместе с бумагой сложила стопкой на полку холодильника. Достаю по одному и пеку. Готовые коржи вместе с бумагой остужаю на подносах по одному. Потом осторожно двумя руками складываю стопкой как на фото ниже из другой выпечки наполеона. Конечно, можно стопкой не складывать.
И вот в этот раз у меня случилась неприятность. Когда аккуратно переставила поднос с коржом, он вдруг сломался сам собой. И даже обломок взять в руку было невозможно, он тоже ломался.
Огорчению не было предела. Сначала подумала, что все эти коржи остается пустить на крошку и замесить новое тесто на другом масле. Потом все же решила попробовать собрать торт.
Как обычно, застелила дно подноса пленкой. Слегка наклонила бумагу с коржом, и он как с горки съехал в центр подноса. Осторожно намазала кремом, при этом он растрескался в нескольких местах. Разъехавшиеся трещины подправила лопаткой. Также поступила с остальными коржами. Так и собрала весь торт.
Сверху щедро намазала заварным кремом.
Затем посыпала бока и верх крошкой из обрезков.
Укутала сверху пленкой и в салон холодильника до утра.
Конечно, торт хорошо склеился. А главное был очень вкусным.
Выводы:
- При использовании сливочного масла 82% коржи могут получиться слишком мягкими и хрупкими. Лучше использовать масло 72% жирности.
- Будьте осторожны с незнакомыми марками масла. Оно может подвести.
- Для первого опыта лучше использовать пекарский маргарин. Тесто с ним легче раскатывать.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2021