Кабачковые оладьи с творогом на соде

Вкусные, воздушные и сытные оладьи из кабачков и творога.

Блюдо на сковородке с фото и расчетом калорийности.

Простое и полезное блюдо быстрого приготовления с кукурузной мукой.

Никогда не пекла с содой овощные или фруктовые оладьи. Если в таких оладьях муки совсем мало, там и разрыхлять нечего.

Вдохновил на соду немецкий рецепт. Если хочется получить более сытное блюдо и для этого добавить муки, использование разрыхлителя будет очень кстати.

А почему бы и нет? Оладьи получаются более воздушные, пористые в разрезе. Привкус соды обычно чувствуется тогда, когда кислых ингредиентов в рецепте маловато, чтобы ее погасить. Многие привычно гасят соду уксусом там, где без этого можно обойтись, например, в медовой выпечке соду гасить не надо.

В немецком рецепте про привкус соды не вспоминают, потому что подают оладьи с чесночным или другим острым соусом, чаще со сметаной, в которую подмешан молотый чеснок или добавлен порезанный зеленый лук, лук-порей или черемша.

Конечно, можно погасить соду уксусом или лимонным соком.

Заменила в немецком рецепте муку из полбы (спельты) кукурузной грубого помола, получились тоже оладьи для здорового питания. Думаю, что можно было и овсяной мукой заменить, тоже полезно.

У вас может потребоваться больше или меньше муки, чем в рецепте. Главное, замесить густое тесто, лучше такое, чтобы лепить оладьи руками как котлеты. Тогда они получаются более высокими и не оседают. Это вывод из собственного опыта, потому что пекла эти оладьи очень много раз из теста разной густоты.

В рецепте ниже тесто более жидкое, потому выкладывала столовой ложкой, как обычные оладьи.

Кабачковые оладьи с творогом на соде

Ингредиенты:

 

  1. Кабачки – 120 г
  2. Творог зернистый – 70 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Мука кукурузная обойная – 3-4 столовых ложки с горкой
  5. Мука пшеничная в/с – 1 столовая ложка с горкой
  6. Сода – 0,5 чайной ложки
  7. Соль – щепотка
  8. Подсолнечное масло – 25 г

Дополнительно на порцию:

Сметана 20% – 1 столовая ложка.

Калорийность оладий из кабачков с творогом в 100 граммах: 205 ккал.

Приготовление:

1. Натереть на крупную терку кабачок, добавить творог, яйцо, соль. Перемешать.

 

2. Добавить кукурузную муку, перемешать. Тесто не должно растекаться, можно добавить кукурузную муку дополнительно до нужной консистенции теста.

 

3. Смешать пшеничную муку с содой, добавить к тесту, перемешать. Тесто может быть густым как на котлеты, чтобы оладьи лепить руками или более жидким, чтобы выкладывать на сковороду столовой ложкой. Чем гуще тесто, тем выше получатся оладушки.

 

 

4. Жарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон на среднем огне. Можно сначала по-немецки разделить тесто на 6 частей с помощью ножа, чтобы оладьи получились одинакового размера.

 

5. Подавать со сметаной, но и без сметаны очень вкусно и сытно.

 

У немцев в рецепте в сметану подмешан молотый зубчик чеснока или порезанный зеленый лук, лук-порей, черемша и т. д.

Расчет калорийности блюда

«Кабачковые оладьи с творогом на соде»
Продукты Вес

 

г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Кабачки 120 27 32
Творог 5% 70 107 75
Яйцо 55 158 78
Мука кукурузная обойная 40 327 131
Мука пшеничная в/с 12 334 53
Сода 2    
Соль 1    
Подсолнечное масло 25 899 225
Всего в оладьях: 325   594
Дополнительно на порцию:      
Сметана 20% 25 206 52

Вес готовых оладий на весах: 290 г.

В 100 г готового блюда: 594:290100=205 ккал

Получилось 6 оладий, в одном: около 48 г, 99 ккал.

В одной порции из трех оладий: около 144 г, 297 ккал.

Если добавим сметану к порции: 169 г, 349 ккал.

Как уменьшить калорийность блюда?

Масло для жарки использовать символически, только смазывать сковороду. Оладьи не прилипнут, если их жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Конечно, речь не о старой сковородке с разрушенным покрытием.

Использовать сметану меньшей жирности (10-15%).

Уменьшить порцию до двух штук.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017.

Добавить комментарий