Краснокочанная капуста тушеная c творогом

Рецепты

Что приготовить из красной капусты.

Малокалорийный гарнир или начинка.

Тушим красную капусту вместе с белой.

Вкусно, красиво, полезно.

Из всего многообразия видов капусты у нас популярна только белокочанная, гораздо реже мы готовим блюда из цветной капусты. Все остальные виды капусты воспринимаем как экзотику.

Как ни странно, в старых советских кулинарных книгах обязательно есть рецепты простых салатов из красной капусты. Обычный состав: нашинкованная капуста, соль, сахар, уксус, растительное масло.

Сегодня краснокочанная капуста свободно продается в наших супермаркетах. Это говорит о том, что спрос на нее все‑таки есть. Но многие не знают о ее полезных свойствах и что из нее можно приготовить.

Красная капуста очень полезна, она имеет низкую калорийность, ее можно использовать в сыром и вареном виде. Ее можно заквашивать. К сожалению, она менее сочная, чем белокочанная, имеет свой оригинальный легкий привкус. Чтобы компенсировать непривычные для нас качества красной капусты, ее лучше готовить пополам с белой.

Я чаще всего её тушу с тмином в ряженке, кефире или с творогом. Всегда получается очень вкусно. Вместо тмина можно использовать чеснок, получается новый вкус, иногда готовлю и с ним для разнообразия.

Красная и белая капуста тушеная с творогом

 

Ингредиенты:

  1. Капуста белокочанная – 450 г
  2. Капуста краснокочанная – 350 г
  3. Масло растительное – 3 столовых ложки, 20 г
  4. Творог 9,5% – 200 г
  5. Лук-порей – 40 г
  6. Чеснок 8 зубчиков – 30 г
  7. Вода – 2 стакана, 400 мл

Всего в готовом блюде: 1130 г, 789 ккал, белки 49,5 г, жиры 36,1 г, углеводы 64,5 г.
В 100 граммах блюда: 70 ккал, белки 4,4 г, жиры 3,2 г, углеводы 5,7 г

Приготовление:

1. Нарезать белую часть лука‑порея колечками, обжарить на дне казана в растительном масле. Казан снять с огня. Можно это сделать на сковородке.

 

2. Резать по очереди белую и красную капусту и выкладывать слоями в казан.

 

3. Порезать кусочками чеснок. Выложить поверх капусты. Поставить казан на огонь. Влить 1 стакан чистой воды. Как только вода закипит, тушить под крышкой на слабом огне.

 

4. Растворить пачку творога в стакане чистой воды, вылить массу в казан.

 

 

5. Тушить до готовности до полного выпаривания воды. В среднем около часа. Объем капусты уменьшится почти вдвое. В конце поперчить и посолить по вкусу. Я положила 3 чайных ложки соли без горки. Потушить пару минут с солью. Готово.

 

6. Подавать как гарнир к мясу или как салат с зеленью: зеленый лук, петрушка или черемша. Можно использовать как начинку для пирогов или в запеканках.

 

Можно подать такую капусту а-ля ленивые голубцы – в тарелку на тушеную красную капусту выложить молотое мясо, зеленый лук и сметану. Очень вкусно. Фото в начале статьи.

Проблема чесночного запаха обычно решается так:

После еды выпить немного свежего молока или просто прополоскать им рот.

А также запах чеснока убивает лимон, петрушка, семена корицы или кардамона.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий