Что приготовить из красной капусты.
Малокалорийный гарнир или начинка.
Тушим красную капусту вместе с белой.
Вкусно, красиво, полезно.
Из всего многообразия видов капусты у нас популярна только белокочанная, гораздо реже мы готовим блюда из цветной капусты. Все остальные виды капусты воспринимаем как экзотику.
Как ни странно, в старых советских кулинарных книгах обязательно есть рецепты простых салатов из красной капусты. Обычный состав: нашинкованная капуста, соль, сахар, уксус, растительное масло.
Сегодня краснокочанная капуста свободно продается в наших супермаркетах. Это говорит о том, что спрос на нее все‑таки есть. Но многие не знают о ее полезных свойствах и что из нее можно приготовить.
Красная капуста очень полезна, она имеет низкую калорийность, ее можно использовать в сыром и вареном виде. Ее можно заквашивать. К сожалению, она менее сочная, чем белокочанная, имеет свой оригинальный легкий привкус. Чтобы компенсировать непривычные для нас качества красной капусты, ее лучше готовить пополам с белой.
Я чаще всего её тушу с тмином в ряженке, кефире или с творогом. Всегда получается очень вкусно. Вместо тмина можно использовать чеснок, получается новый вкус, иногда готовлю и с ним для разнообразия.
Красная и белая капуста тушеная с творогом
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 450 г
- Капуста краснокочанная – 350 г
- Масло растительное – 3 столовых ложки, 20 г
- Творог 9,5% – 200 г
- Лук-порей – 40 г
- Чеснок 8 зубчиков – 30 г
- Вода – 2 стакана, 400 мл
Всего в готовом блюде: 1130 г, 789 ккал, белки 49,5 г, жиры 36,1 г, углеводы 64,5 г.
В 100 граммах блюда: 70 ккал, белки 4,4 г, жиры 3,2 г, углеводы 5,7 г
Приготовление:
1. Нарезать белую часть лука‑порея колечками, обжарить на дне казана в растительном масле. Казан снять с огня. Можно это сделать на сковородке.
2. Резать по очереди белую и красную капусту и выкладывать слоями в казан.
3. Порезать кусочками чеснок. Выложить поверх капусты. Поставить казан на огонь. Влить 1 стакан чистой воды. Как только вода закипит, тушить под крышкой на слабом огне.
4. Растворить пачку творога в стакане чистой воды, вылить массу в казан.
5. Тушить до готовности до полного выпаривания воды. В среднем около часа. Объем капусты уменьшится почти вдвое. В конце поперчить и посолить по вкусу. Я положила 3 чайных ложки соли без горки. Потушить пару минут с солью. Готово.
6. Подавать как гарнир к мясу или как салат с зеленью: зеленый лук, петрушка или черемша. Можно использовать как начинку для пирогов или в запеканках.
Можно подать такую капусту а-ля ленивые голубцы – в тарелку на тушеную красную капусту выложить молотое мясо, зеленый лук и сметану. Очень вкусно. Фото в начале статьи.
Проблема чесночного запаха обычно решается так:
После еды выпить немного свежего молока или просто прополоскать им рот.
А также запах чеснока убивает лимон, петрушка, семена корицы или кардамона.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2014