Лепешка из муки грубого помола с сыром и тмином

Что еще приготовить из муки грубого помола.

Цельнозерновая лепешка – сытный и полезный завтрак.

Советы по приготовлению лепешек из грубой муки.

Многие мои знакомые накупили живой муки с запасом и теперь не знают, что с ней делать, кроме печенья и пряников. Я всем предлагаю старорусский вариант завтрака – лепешку из муки грубого помола. Еще одно замечательное блюдо быстрого приготовления.

Я очень люблю кукурузную муку грубого помола, обойную, она самая нейтральная по вкусу. К ней добавляю понемногу любую другую. Сочетаю 3-5 видов муки разных злаков. Лучше грубого помола. Часто добавляю немного манки. Она улучшает вкус.

С помощью пряностей можно разнообразить вкус лепешки, скучно не будет. Мне больше нравятся профессиональные комбинации типа смеси для глинтвейна, итальянские травы, прованские травы.

Все смеси пряностей стоят дороже, прежде чем их покупать, стоит потрогать пакетик для определения степени измельчения содержимого. Если там целые палочки гвоздики, их придется удалить и измельчить пестиком, чтобы не выплевывать из готовой лепешки.

Как принято, для оладий нужен разрыхлитель теста, для лепешек можно и без него. Я пользуюсь содой, погашенной соком лимона или уксусом, пекарским порошком или минеральной водой «Боржоми». Можно печь совсем без разрыхлителей, вкус тот же, но высота лепешки ниже.

Можно печь на кефире, йогурте, воде, соке, сметане, сливках. Можно на воде и твороге.

Соль нужна обязательно. Сахар по вкусу. Первый раз не помешает попробовать тесто на вкус и откорректировать соль и сахар.

Кроме того, в тесто можно добавить изюм, курагу, а также маленькие кусочки свежих фруктов или ягоды.

Без яйца получается так себе. Можно положить одно совсем маленькое яйцо, будет достаточно для связывания теста, а можно положить два яйца и совсем немного кефира, будет нежнее.

Можно печь только на белках, когда они остаются от другой выпечки. Я их замораживаю.

Я пеку одной большой лепешкой, сковороду слегка смазываю подсолнечным маслом, только один раз. Так получается меньше жира, а значит меньше калорий.

Печется очень быстро, далеко отходить не стоит. Можно подавать со сметаной или сверху натереть на терку любые фрукты, или уложить их кусочками, можно на горячую лепешку положить кусочки сыра.

Вкусно получается, если в тесто добавить молотый тмин, а потом на горячую лепешку положить кусочки сыра, фото сверху. Если тмин не молотый, тогда тесто замесить заранее вечером, а утром печь. Если сначала обжарить тмин на сливочном масле, тогда можно печь сразу.

А еще, я часто пеку на завтрак сладкую шоколадную лепешку, тесто как на шоколадные оладьи. Вкус очень зависит от количества и качества какао. Одна столовая ложка какао на лепешку дает нежный шоколадный вкус. Если положить слишком много какао, может получиться слишком горько. Хотя, кому как нравится.

А можно ничего не добавлять к рецепту, ничем не украшать лепешку, а просто запивать чаем. Очень вкусно.

Цельнозерновая лепешка на завтрак

больше кукурузной муки

В тесте больше кукурузной муки

больше гречневой

В тесте больше гречневой муки

в тесте 2 яйца

В тесте 2 яйца

Привожу рецепт для того, чтобы прикинуть калорийность. Самое главное – замесить тесто как на оладьи, консистенции густой сметаны или густой карамели.

Ингредиенты:

  1. Крупа манная – 15 г
  2. Гречневая мука – 15 г
  3. Кукурузная обойная мука – 20 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Кефир 0% – 100 мл
  6. Минеральная вода «Боржоми» – 1 столовая .ложка
  7. Пряности по вкусу (необязательно)
  8. Соль – щепотка
  9. Сахар – 1 чайная ложка с горкой
  10. Масло растительное для жарки – 1 чайная ложка, 5 г

Всего в готовой лепешке: 180 г, 346 ккал, белки 14,42 г, жиры 11,78 г, углеводы 45,43 г.

В 100 граммах: 192 ккал, белки 8,01 г, жиры 6,54 г, углеводы 25,24 г

Приготовление:

1. Замесить из всех компонентов тесто как на оладьи, при необходимости добавить жидкости или муки. Соду или боржоми добавить в последнюю очередь. Пекарский порошок в начале замеса, его подмешивают в муку.

2. Выпекать одной лепешкой на сковороде слегка смазанной растительным маслом под крышкой на маленьком огне.

Если подгорает снизу, а верх сырой, снять сковородку с огня, и выдержать пару минут под крышкой, пока верх не схватится, затем перевернуть. А можно и сразу перевернуть, если форма лепешки испортится – не беда.

Удачи и крепкого здоровья!

© Таисия Февронина, 2011