Лепешка в разных амплуа

Самый быстрый гарнир – лепешка на сковородке.

Ленивая пицца на кукурузной лепешке.

Салат на лепешке. Вкусно, красиво, оригинально.

Лепешка вместо хлеба. Простые рецепты быстрого приготовления.

Лепешка – плоское круглое изделие из печеного теста. В кулинарии любого народа есть свои национальные рецепты лепешек.

Они могут быть совсем постными на муке и воде и очень сдобными с большим количеством яиц и масла, тонкими и пышными, круглыми, овальными и даже прямоугольными.

Они могут быть из муки разных злаков и содержать наполнитель: зелень, овощи, фрукты, орехи, сыр и другие продукты.

Самая простая лепешка – из теста для оладий на всю сковороду.

Как подавать? Можно со сметаной, медом или вареньем, а можно пофантазировать.

Например, вместо гарнира. Лепешка выручит, когда нет времени жарить картошку или варить кашу. Все просто: на горячую лепешку выложить мясо с подливкой. Если использовать муку грубого помола, получим блюдо для здорового питания. Двойная выгода – быстро и с пользой для здоровья.

С помощью лепешки можно приготовить ленивую пиццу – вкусно и красиво.

Лепешка может послужить основанием для овощного салата и получится ленивый открытый пирог.

В наших рецептах используется кукурузная обойная мука. Однако подойдет любая: овсяная, гречневая, пшеничная.

Если добавить в тесто пшеничные или овсяные отруби, лепешка получится более воздушной и полезной.

В рецептах указано точное количество муки, что получилось на весах, для расчета калорийности. У вас её может потребоваться больше или меньше. Естественно, калорийность будет несколько отличаться.

Для приготовления кукурузной лепешки самое главное достичь нужной консистенции теста. Следует учесть, что кукурузная мука, как манка, продолжает впитывать влагу из теста и после выпечки, поэтому остывшая лепешка становится более плотной.

Если вам не нравится привкус негашеной соды, а её совсем немного, щепотка – погасите уксусом или используется разрыхлитель, в котором сода и лимонная кислота.

Если мешает непривычный вкус кукурузной муки, можно добавить к тесту совсем немного зелени или натереть на терке половину огурца. Другой вариант – использовать пряности: розмарин, кориандр, тмин.

Совет: Очень легко печь лепешки из муки грубого помола на сковороде с керамическим покрытием, ничего никогда не прилипает. Можно использовать минимум масла – растереть по дну бумажной салфеткой половину чайной ложки растительного масла.

Кстати, на немецких форумах очень часто в тесте для кукурузных лепешек используют вместо одного яйца 2‑3 желтка.

Другой немецкий вариант лепешки (без молока): взбить в густую пену белок, добавить желток, затем добавить кукурузную муку и соль..

Итак, рецепты:

Все лепешки пеклись на сковороде диаметром 24 см.

Ленивая пицца с мясом и айсбергом

 

Ингредиенты:

Для лепешки:
  1. Яйцо – 1 шт.
  2. Молоко – 2 столовых ложки – 20 г
  3. Мука кукурузная обойная – 2 столовых ложки с горкой, 35 г
  4. Сода – щепотка
  5. Соль – щепотка
  6. Масло растительное для жарки – 4 г
Дополнительно:
  1. Тушеное мясо, ветчина, котлета или блинчик с мясом или рыбой – 100 г
  2. Салат айсберг – 80 г
  3. Кукуруза консервированная – 1 столовая ложка, 20 г
  4. Лук‑порей – 15 г

Всего в готовой лепешке: 110 г, 247 ккал, белки 10,41 г, жиры 11,38 г, углеводы 24,58 г.

В 100 граммах: 225 ккал, белки 9,46 г, жиры 10,35 г, углеводы 22,35 г

Приготовление:

Из всех ингредиентов замесить тесто консистенции как на оладьи или немного гуще, выложить на смазанную маслом сковородку, жарить с двух сторон.

 

На готовую лепешку в тарелке выложить 2 столовых ложки тушеного мяса: бефстроганов, гуляш, полить соусом от мяса.

Прекрасно подойдут кусочки ветчины, жареной колбасы, порезанные на кусочки блины с мясом (фото с блинами в начале статьи) и т. д.

По краю лепешки выложить порезанный квадратиками салат айсберг или зеленый листовой полосками. Для этой цели подойдет и пекинская капуста или обычная капуста, молодая и квашеная.

Если начинка суховата, смазать лепешку сметаной, майонезом, сметанным грибным соусом. Другой вариант смазки – гороховое пюре с чесноком.

Сверху украсить консервированной кукурузой и луком‑пореем. Блюдо подавать теплым.

*

Кабачковая лепешка вместо гарнира

 

Кабачковая лепешка готовиться точно также как и кабачковые оладьи. Количество муки может быть больше, если кабачки слишком сочные.

Ингредиенты:

Для лепешки:
  1. Кабачок – 150 г
  2. Яйца – 1 шт.
  3. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка с горкой, 20 г
  4. Масло для жарки – 1 чайная ложка, 4 г
  5. Соль – щепотка
Дополнительно:
  • Любое мясо с подливкой – 2‑3 столовых ложки

Всего в готовой лепешке: 200 г, 222 ккал, белки 9,09 г, жиры 10,70 г, углеводы 21,94 г.

В 100 граммах: 111 ккал, белки 4,55 г, жиры 5,35 г, углеводы 10,97 г

Приготовление:

На крупной терке натереть кабачок, добавить муку, перемешать, добавить яйцо и соль, замесить тесто как на оладьи. Выложить тесто на сковороду, распределить ложкой. Жарить с двух сторон на смазанной маслом сковороде под крышкой.

 

Выложить лепешку на тарелку, сверху дополнить мясом с подливкой. Подавать с салатом.

*

Кукурузная лепешка с салатом

 

Ингредиенты:

Для лепешки:
  1. Яйцо – 1 шт.
  2. Молоко – 3 столовых ложки, 30 г
  3. Мука кукурузная обойная – 2 столовых ложки с небольшой горкой, 30 г
  4. Сода – щепотка
  5. Соль – щепотка
  6. Масло растительное для жарки – 4 г
Дополнительно:
  • Любой салат – 150‑200 г

Всего в готовой лепешке: 100 г, 230 ккал, белки 9,95 г, жиры 11,25 г, углеводы 21,32 г

Приготовление:

Из всех ингредиентов замесить тесто как на оладьи, выпекать на смазанной маслом сковороде с двух сторон. Переложить готовую лепешку в тарелку. Сверху выложить салат со сметаной.

 

Но можно сделать иначе: намазать лепешку сметаной и сверху выложить овощи.

 

Кстати, для рецепта прекрасно подходит салат из жареных кабачков.

*

Кукурузная лепешка с корнем сельдерея

 

Ингредиенты:

Для лепешки:
  1. Мука кукурузная обойная – 1 столовая ложка с горкой, 25 г
  2. Молоко – 4 столовых ложки, 40 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Пшеничные отруби – 1 чайная ложка, 5 г
  5. Корень сельдерея – 40 г
  6. Соль – щепотка
  7. Сода – щепотка
  8. Масло растительное для жарки – 4 г
Дополнительно:
  1. Салат айсберг – 80 г
  2. Яйцо всмятку – 1 шт.
  3. Лук‑порей – 10 г
  4. Сметана 20% – 1 столовая ложка, 20 г

Всего в готовой лепешке: 120 г, 240 ккал, белки 11,03 г, жиры 11,71 г, углеводы 21,63 г.

В 100 граммах: 200 ккал, белки 9,19 г, жиры 9,76 г, углеводы 18,03 г

Приготовление:

Корень сельдерея натереть на мелкой терке, добавить муку, отруби, яйцо, молоко, соду и соль. Замесить тесто как на оладьи. Жарить на смазанной маслом сковороде на малом огне под крышкой с двух сторон. Переложить в тарелку.

 

Порезать квадратиками салат айсберг, выложить на лепешку, сверху половинки яйца всмятку и кольца лука‑порея, сметану. Посолить.

Кстати, я у немцев подсмотрела, что можно использовать для салата яйца всмятку. Красиво смотрится, если прямо на желток положить кольца лука‑порея.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014

Добавить комментарий