Любимые рецепты блюд моей мамы

Интересные рецепты из блокнота моей мамы, которыми мне захотелось поделиться.

Любимые блюда моего детства.

Простая советская кухня.

Мама любила готовить, часто изменяла рецепты на свой вкус, экспериментировала довольно удачно. В нашем доме по выходным и не только пахло свежей выпечкой. К нам очень часто заходили гости и почти всегда уносили рецепты.

Куринные котлеты на взбитых белках

Ингредиенты:

  1. Куриный фарш – 300 г
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Соль, перец
  4. Сливочное масло – 1 столовая ложка
  5. Подсолнечное масло – 1 столовая ложка

Приготовление:

Взбить яичные белки в густую пену, добавить желтки, соль, перец, взбить. Фарш посолить, поперчить, добавить к взбитым яйцам, все нежно перемешать вилкой. На разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выкладывать котлеты как оладьи ложкой. Выложив один слой, положить следующий слой на каждую котлету, всего три слоя. Закрыть крышкой, обжарить на среднем огне с одной стороны, перевернуть, на каждую котлету положить небольшой кусочек сливочного масла, дожарить под крышкой до готовности.

Получается 6 высоких котлет. Не пересолить, должен быть нежный вкус куриного мяса

Для любителей панировки остывшие котлеты можно обмакнуть в кляр, потом в панировочные сухари и обжарить еще раз.

А еще, можно сделать только 2 слоя фарша, но положить между ними прямо на сковороде чайную ложку жареных грибов. Тоже вкусно.

*

Судак в кляре

Ингредиенты:

  1. Филе судака без шкуры – 1 кг
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Растительное масло для жарки.
  4. Соль, перец.

Приготовление:

Рыбу разрезать на куски, поперчить, посолить. Взбить яичные белки с перцем и солью в густую пену, добавить желтки, продолжить взбивание до равномерного перемешивания. Кляр готовится без муки! Каждый кусок рыбы, обмакнуть во взбитые яйца и обжарить на сковороде с обеих сторон. Судак получается особенно нежным.

*

Судак по-польски

Ингредиенты:

  1. Судак свежий очищений от чешуи и внутренностей – 1‑1,2 кг
  2. Морковь среднего размера – 1 шт.
  3. Зелень
  4. Луковица среднего размер – 1 шт.
  5. Яйца вареные вкрутую – 2 шт.
  6. Сливочное масло – 100 г.

Приготовление:

Рыбу отварить с зеленью, луком и морковью, отделить кости, порезать на куски, выложить на рыбное блюдо. Масло растопить, смешать с порезанными яйцами, полить рыбу. Сверху украсить зеленью петрушки. Подавать с гарниром или как холодное блюдо

*

Голубцы‑малыши

Ингредиенты:

  1. Фарш куриный – 0,5 кг
  2. Капуста белокочанная* – 1 кг
  3. Луковица – 1 шт.
  4. Рис – полстакана
  5. Петрушка, укроп
  6. Лавровый лист
  7. Томатная паста – 2 столовых ложки

*2-3 маленьких, легких, рыхлых, мягких кочана, такую капусту у нас на рынке называют голубцовой.

Приготовление:

Капусту разобрать на отдельные листья, плотно сложить в кастрюлю на 4 литра, залить кипятком, проварить 1-2 минуты, снять с огня, воду слить, выложить пропаренные листья на тарелки стопками для охлаждения. Доставать аккуратно рукой, руку мочить в холодной воде под краном, чтобы не обжечься.

Отварить рис до полуготовности, промыть. Лук мелко нарезать. Куриный фарш смешать с порезанным луком и отваренным рисом. Посолить, поперчить, перемешать. На килограмм готового фарша я кладу 2 чайных ложки соли.

Формируем голубцы. Все большие листы разрезать пополам, удаляя толстые прожилки в середине листа. В каждую половинку положить чайную ложку фарша с горкой, свернуть трубочкой, заткнуть пальцами концы трубочек внутрь голубца.

Дно трехлитровой кастрюли застелить свежим капустным листом, чтобы голубцы при варке не подгорели. Слоями выкладывать голубцы очень плотно. Каждый слой посыпать порезанной зеленью. По объему получается 2/3 трехлитровой кастрюли. Залить подсоленным кипятком. Можно использовать говяжий, куриный бульон.

Довести на сильном огне до кипения, тушить на малом огне 30 минут. Добавить томатную пасту, лавровый лист. Проварить еще 5‑10 минут.

Голубцы готовы. Они будут  вкуснее, если настоятся минимум час, также как и борщ. Подавать со сметаной.

*

Чебуреки с куриным фаршем

Ингредиенты:

  1. Мука – 2 стакана, 400 мл
  2. Сахар – 1 чайная ложка
  3. Куриный фарш – 200‑250 г
  4. Подсолнечное масло в тесто – 2 столовых ложки
  5. Лук зеленый, укроп, петрушка по вкусу
  6. Вода – ½ стакана, 100 мл
  7. Яйцо – 1 шт.
  8. Соль, перец

Приготовление:

Растворить в воде соль, сахар, подсолнечное масло, яйцо. Добавить муку, замесить крутое тесто однородной консистенции. Выдержать тесто не менее часа в полиэтиленовом пакете на столе или в салоне холодильника.

Порезать зеленый лук и зелень. Если фарш слишком плотный, добавить 1 столовую ложку воды, чтобы его можно было легко размазывать по тесту. Перемешать. Тесто раскатать толщиной 1-2 мм, блюдцем, которое на 1‑2 см меньше дна сковородки, вырезать кружки. Можно сформировать из теста брусочек, разделить на 10‑12 кусочков, каждый раскатать тонкой лепешкой. На сковороду должно помещаться два чебурека.

На одну половину положить фарш, размазывая ложкой тонким слоем (одну столовую ложку фарша на чебурек), поперчить, посолить, посыпать зеленью и луком, другой половиной накрыть, защипать.

Жарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон, с первой стороны жарить под крышкой.

Можно фарш заранее посолить, поперчить, смешать с зеленью, а уже потом намазывать на чебуреки.

Вместо мясного фарша можно использовать жаренные с луком грибы или картофельную начинку.

*

Оладьи из капусты

Ингредиенты:

  1. Свежая капуста – 500 г
  2. Мука – 2 столовых ложки
  3. Сметана нежирная – 100 г
  4. Яйца – 4 шт.
  5. Соль

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать, отварить на малом огне. Воду хорошо слить, остудить, добавить муку, 100 г сметаны, яичные желтки. Яичные белки взбить в густую пену, нежно смешать с тестом. Жарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон, с первой стороны под крышкой. Подавать со сметаной.

*

Оладьи из кабачков

Ингредиенты:

  1. Кабачки – 500 г
  2. Мука – 4 столовых ложки без горки
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Соль
  5. Растительное масло для жарки.

Приготовление:

Кабачки натереть на терке, семечки удалить, добавить яйца, соль по вкусу, муку. Если потребуется, добавить немного муки, чтобы получилось тесто как на оладьи. Жарить на сковороде с растительным маслом, с первой стороны под крышкой. Подавать со сметаной.

*

Оладьи их моркови

Ингредиенты:

  1. Морковь – 500 г
  2. Сметана – 1 столовая ложка
  3. Мука – 1 столовая ложка
  4. Яйцо – 2 шт.
  5. Масло растительное для жарки
  6. Соль

Приготовление:

Морковь помыть, очистить, натереть на мелкой терке, смешать со сметаной и мукой. Взбить в густую пену ячные белки, добавить к ним желтки и соль, продолжить взбивание. Соединить взбитые яйца с тестом. Жарить на сковороде с растительным маслом на среднем огне, с первой стороны под крышкой. Подавать со сметаной.

*

Запеканка из творога и моркови

Ингредиенты:

  1. Творог – 100 г. (или творожный сырок с изюмом)
  2. Морковь – 1 шт. среднего размера
  3. Сметана – 1 столовая ложка
  4. Мука – 1 столовая ложка с горкой
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Масло растительное для жарки.

Приготовление:

Творог смешать со сметаной и мукой. Морковь натереть на мелкой терке, добавить в тесто. Яйца взбить в густую пену, сначала взбить белки, потом добавить желтки. Ввести яйца в тесто, аккуратно перемешать. Смазать маслом сковороду, выложить тесто. Печь под крышкой на малом огне до готовности, пока яйца не загустеют. Если подгорает снизу, можно сковородку убрать с огня. Выдержать под крышкой до готовности.

*

Мамины пончики

Ингредиенты:

  1. Пачка нежирного несладкого творога – 250 г
  2. Яйцо – 3 шт.
  3. Сахар – 3 столовых ложки
  4. Сметана – 3 столовых ложки
  5. Мука – 3 стакана
  6. Щепотка соли
  7. Сода – 0,5 чайной ложки погасить в уксусе
  8. Растительное масло для фритюра – 0,5 л

Приготовление:

Творог хорошо растереть, добавить 3 яйца, сахар, сметану, соль, соду. Все хорошо перемешать. Добавить 3 стакана (с небольшой горкой) муки, замесить мягкое тесто. На стол высыпать толстым слоем муку и ложечкой выкладывать кусочки теста, их получается около 20 штук. Подогреть в казане растительное масло.

Каждую кусочек теста размять в лепешечку размера, чтобы можно было положить в серединку пончика начинку, положить начинку и обвалять шарики в муке.

Шарики должны быть не большие, чтобы пропеклись. Кидать шарики во фритюр.

Если шарики сразу станут коричневыми, значит масло разогрето излишне. Шарики во фритюре надо поворачивать, чтобы они равномерно обжарились.

Для начинки подойдут половинки абрикосов, слив или курага.

*

Яблочные оладьи

Ингредиенты:

2 порции 12-14 штук

  1. Яблоки – 2 шт. среднего размера
  2. Яйца – 2 шт.
  3. Мука – ⅓ стакана
  4. Сахар – ¼ стакана
  5. Сметана в тесто – 1 столовая ложка

Приготовление:

Яблоки натереть на терке, замесить из всех продуктов тесто, выпекать на сковороде с растительным маслом на среднем огне, следить чтобы не подгорели. Можно подавать со сметаной или сливками.

*

Сырное печенье

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное или маргарин для выпечки – 100 г
  2. Сыр твердый – 100 г.
  3. Мука – 1 стакан
  4. Яичный желток – 1 шт.
  5. Соль
  6. Молотый красный перец

Приготовление:

Муку просеять, положить порезанное кусочками холодное масло. Быстрыми движениями ножа порубить масло до кусочков размера горошины, добавить тертый сыр, яичный желток, соль, перец, замесить тесто. Поместить тесто в полиэтиленовый пакет, выдержать в салоне холодильника 1 час. Тонко раскатать тесто, вырезать формочками печенье, выложить на противень, смазать яйцом, можно немного посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке до светло‑желтого цвета при температуре 200 градусов.

*

Сырные палочки

Ингредиенты:

  1. Сыр или брынза – 250 г.
  2. Маргарин для выпечки – 250 г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Лимон – ⅓
  5. Мука – 2 стакана, 400 мл
  6. Питьевая сода на кончике ножа
  7. Тмин, можно и без него

Приготовление:

Натереть на терке сыр или брынзу, затем маргарин, перемешать, добавить 1 яйцо, размешать до получения однородной массы, добавить соду и натертый на мелкой терке лимон, всыпать муку, тщательно все перемешать, замесить тесто.

Раскатать слой теста толщиной 0,5 см, нарезать ножом палочки длиной 10‑12 см. Дно противня застелить пекарской бумагой. Выложить палочки, смазать желтком, посыпать тмином. Выпекать в духовке до золотистого цвета при температуре 210‑220 градусов.

*

Мамин торт лимонный

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мука – 1,5 стакана
  2. Сметана – 200 г
  3. Сгущенное молоко – 0,5 банки
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Сахар – 2 столовых ложки
  6. Сода – 0,5 чайной ложки
Для крема:
  1. Лимон – 3 шт.
  2. Масло сливочное – 100 г.
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Сахар – 1 стакан
Декор:

Черный шоколад – 100 г. для глазури.

Приготовление:

Готовим тесто:

Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, сгущенное молоко, муку, соду, погашенную в 1 столовой ложке уксуса. Замесить тесто, разделить на 3 части, из каждой части раскатать корж диаметром 20-22 см.

Выпекать коржи в духовке при температуре 200 градусов. Время выпечки коржа около 20 минут. Остудить коржи.

Готовим крем:

Натереть на терке цедру из двух лимонов, выдавить сок из трех лимонов, добавить масло, яйца, сахар. Варить на малом огне до густоты меда, охладить.

Собираем торт:

Смазать коржи, кроме последнего, лимонным кремом. Сложить стопкой.

Готовим глазурь:

Растопить шоколад с 1 столовой ложкой воды на малом огне, чтобы не подгорела, все время мешать. Горячей глазурью покрыть верх торта.

*

Рогалики из теста на пиве

Ингредиенты:

  1. Маргарин для выпечки – 400 г
  2. Пиво светлое – 250 г
  3. Мука – 4‑5 стаканов (сколько возьмет тесто)
  4. Соль – 0,5 чайной ложки
  5. Яйцо – 1 шт. для смазывания рогаликов.
  6. Начинка любая, лучше клюквенный смородиновый , вишневый джем.

Приготовление:

Твердый маргарин натереть на терке, добавить соль, пиво, муку, замесить крутое тесто как на пельмени. Разделить на несколько колобков и поместить в холодильник на 30 минут.

Доставать колобки по очереди. Каждый раскатать коржиком больше тарелки среднего размера, обрезать по тарелке, разрезать на треугольники.

В широкую часть треугольника положить начинку и завернуть сужающимся концом.

Печь в духовке при температуре 200 градусов до розового цвета, перед выпечкой смазать яичным желтком. Противень выстилать пекарской бумагой или протереть подсолнечным маслом.

*

Рогалики из теста на соде

Ингредиенты:

  1. Мука –2 стакана
  2. Маргарин – 200 г
  3. Сметана – 0,5 стакана
  4. Сода – 0,5 чайной ложки
  5. Яйцо – 1 шт. для смазывания рогаликов
  6. Начинка любая как для сладких пирожков, но густой консистенции.

Приготовление:

Твердый маргарин натереть на крупной терке, руками растереть с мукой до получения мучной крошки среднего размера. Добавить сметану и соду. Замесить тесто и поместить в салон холодильника на 1 час. Охлажденное тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в круг и разрезать на треугольники. На широкий конец каждого треугольника выложить начинку, свернуть рулетиком. Смазать желтком. Выпекать в духовке при температуре 175°С до розового цвета. Готовые рогалики  можно посыпать сахарной пудрой.

*

Рогалики из теста на соде, рецепт № 2

Ингредиенты:

  1. Мука – 3 стакана
  2. Масло или маргарин – 200 г
  3. Сметана – 200 г
  4. Сахар – 2 столовых ложки
  5. Сода – 0,5 чайной ложки

Приготовление:

Как в предыдущем рецепте.

*

Сырное печенье в вафельнице а‑ля чипсы

Ингредиенты:

  1. Сыр твердый острый – 250 г
  2. Маргарин сливочный – 250 г
  3. Сметана 20% – 250 г
  4. Мука – около 2-2,5 стакана

Приготовление:

На поднос или столешницу выложить 2 стакана муки. Макая в муку, натирать на крупной терке охлажденный маргарин. Периодически перемешивать дном терки тертый маргарин с мукой. Натереть второй раз, набирая в ладонь смесь муки с маргарином. Должна получиться мучная крошка среднего размера, слегка посолить. Сыр натереть на мелкой терке, соединить с тестом. Добавить сметану, замесить пластичное тесто, собрать колобком. Если тесто липнет к рукам, добавить немного муки, но не более половины стакана. Поместить в салон холодильника на 1 час.

Включить вафельницу, протереть растительным маслом поверхность плиток.

Достать тесто, отщипывать маленькие шарики диаметром около 2 см, выкладывать в вафельницу, прижать второй плиткой вафельницы. Расстояние между шариками 3 см. Время выпечки около 3 минут. В советскую электрическую вафельницу помещается приблизительно 24 шарика. Для следующей порции плитки маслом не протирать.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2009.

Добавить комментарий