Малокалорийный десерт

Рецепты

Малокалорийное сладкое, малокалорийный десерт из темы «простые рецепты для семьи, для себя». Многие интересуются этим вопросом.
Можно купить готовые десерты из творога с фруктами с разными добавками с литерой Е, с большим сроком хранения и никакой мороки.

Но, конечно, полезнее сделать самому из малокалорийного творога, нежирной сметаны и свежих фруктов по сезону.

Лето и осень для таких десертов благодатное время. Особенно, когда фрукты свои с дачи.
Подходящие для летних десертов продукты:

  1. Фрукты любые по вкусу.
  2. Творог лучше альбуминовый или нежирный.
  3. Сметана низкокалорийная.
  4. Сахар или мед – немного.

Итак, начнем с творога. Самый лучший для здоровья творог – альбуминовый.

Альбуминовый творог

Альбуминовый творог делается по старому  советскому рецепту, о котором забыли в постсоветское время, но сейчас возродили.

Это творог, получаемый термическим путем и очень полезный, его сейчас рекомендуют и больным, и здоровым. У меня о нем написано в статье про малокалорийные сырники.

Если его нет, то можно из любого малокалорийного творога сделать простой десерт с фруктами или ягодами.

Калорийность блюда зависит от пропорции творог – фрукты, чем больше фруктов, тем она ниже. А количество фруктов зависит от их сочности. Если соединить сухой творог с бананами, то совсем без сметаны не обойтись. Поэтому даю расчет калорийности по факту, у вас могут быть другие цифры.

Творожный десерт «Светофор»

по немецкому рецепту

Ингредиенты:

 

  1. Творог альбуминовый – около 150 г – 240 ккал
  2. Киви – 1 шт. – 60 г – 37 ккал
  3. Абрикосы маленькие – 2 шт. – 90 г –  40 ккал
  4. Сливы маленькие – 6 штук – 130 г – 55 ккал
  5. Вишни – 6 ягод – 30 г – 14 ккал
  6. Сахар – 3 чайных ложки без горки – максимум 72 ккал

Итого: 458 ккал. Вес около 470 г. Это две порции. В одной порции  около 230 ккал.

Приготовление:

1. Натереть на терке или мелко порезать фрукты, ягоды, чтобы дали сок и окрасили творог, добавить к ним столько творога, чтобы получилась консистенция сметанного крема. Добавить сахар по вкусу. И так же по вкусу можно добавить сметану. Я обошлась без нее.

2. Выкладывать слоями, лучше в стакан широкий и невысокий, удобнее.

У меня на фото сверху две порции в одном высоком стакане.

Обращаю внимание:

Слабое место рецепта – киви, видимо, в Германии он других сортов. Киви в сочетании с творогом иногда дает горький вкус, причем не сразу. Поэтому для наглядности немецкого рецепта сделала с ним, а для себя  вместо киви делаю слой с апельсином или бананом, это самое надежное сочетание. Персик – на любителя. Ну, тогда это уже не светофор.

С точки зрения калорийности и пользы для здоровья, лучше использовать сладкие фрукты: бананы, абрикосы, яблоки, тогда можно обойтись без сахара.

А еще, можно и не оригинальничать со слоями, а то же самое выложить в тарелку. Или просто порезать фрукты и положить на творог. Для этого прекрасно подходят ягоды: клубника, малина, смородина, очень вкусно и красиво.

Другой вариант: если завернуть малокалорийный творог с фруктами в тоненькие блинчики или лаваш, калорийность будет довольно низкой. Но для этого доля фруктов должна быть весомой.

 

Другой вариант малокалорийного десерта – ленивый штрейзель с любыми фруктами. Когда хочется чего-то посытнее, типа пирожного, фруктовый десерт со штрейзелем – подходящее блюдо. Калорийность зависит от пропорции: фрукты – крошка из песочного теста. На самом деле её достаточно совсем немного, чтобы получить вкус фруктового торта и отбить охоту съесть пирожное.

Рецепт штрейзеля из муки грубого помола есть на нашем сайте, а ниже рецепт совсем ленивого десерта, когда крошка сделана из покупного песочного печенья, но зато минимум времени на приготовление, настоящее блюдо быстрого приготовления.

Ленивый штрейзель с фруктами

Ингредиенты:

  1. Любые фрукты
  2. Вкусное песочное печенье.

Приготовление:

1. Положить печенье на разделочную доску и скалкой превратить в крошку. Фрукты помыть.

2. Порезать фрукты, уложить на тарелку.

3. Посыпать сверху крошкой из печенья.

Очень вкусно!

Удачи!

© Таисия Февронина, 2011.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий