Малокалорийное сладкое а-ля штрейзель

Рецепты

Сладкий десерт очень быстрого приготовления на сковородке.

Малокалорийное сладкое из фруктов и песочной крошки.

Когда хочется сладенького.

В молодости я готовила такой десерт очень часто, потому что работа, дети. Когда вечером не хватает оптимизма приготовить что-то серьезное, а сладкого хочется, это прекрасное решение.

Научила всех подруг. Некоторые до сих пор готовят такой десерт очень часто. Вкусно и быстро.

Суть рецепта:

1.Готовим песочное тесто, рукой распределяем его тонким коржиком по дну сковородки, ставим на огонь. Когда тесто схватится, деревянной лопаточкой начинаем мешать. Корж ломается, получается крошка крупного размера. Мешаем, пока не поджарится до нужной консистенции. Одним нравится белая крошка, другим румяная. Высыпаем крошку на тарелку, остужаем.

2.Режем на тонкие дольки яблоки, груши, бананы, любые фрукты. Можно натереть на терку.

3.Соединяем фрукты с песочной крошкой, получаем блюдо богов!

Вместо сахара в тесто лучше использовать сахарную пудру. Иначе может хрустеть на зубах. Это справедливо для любого песочного печенья.

Подробнее с фото ниже.

Можно фрукты поджарить на сковородке на сливочном масле, тогда получится еще ближе к настоящему штрейзелю. Мне больше нравится с сырыми фруктами, особенно для лета замечательный  десерт для ленивых.

На нашем сайте можно более подробно ознакомиться, что такое штрейзель.

Ранее я готовила этот десерт из муки высшего сорта, сейчас для здоровья попробовала из муки грубого помола.

А большинство моих знакомых изначально используют рецепт только с мукой высшего сорта.

Существует иной вариант очень ленивого штрейзеля, когда тертые яблоки и другие фрукты, ягоды смешиваются с крошками из фабричного песочного печенья. Тоже вкусно и еще быстрее.

Приготовить крошку можно разными способами:

1.Испечь в духовке коржик из песочного теста по любому из рецептов, остудить и поломать на кусочки.

2.Мой вариант на сковородке из цельнозерновой муки для здорового питания

Ингредиенты:

1.Мука кукурузная обойная – 75 г, 112 мл, 245 ккал

2.Мука пшеничная грубого помола – 75 г, 112 мл, 248 ккал

Полстакана кукурузной и полстакана пшеничной, всего муки 1 стакан

3.Масло сливочное 72% – 100 г, 661 ккал

4.Фруктоза – 3 чайных ложки без верха, 60 ккал

5.Яичный желток – 1 шт., 50 ккал

6.Корица на кончике ножа

7.Мускатный орех на кончике чайной ложки.

Итого калорийность теста: 1264 ккал, не стоит пугаться, в десерте основной продукт фрукты.

Приготовление крошки:

Муку в миске хорошо перемешать с фруктозой, добавить холодное масло и яичный желток. Вилкой перетереть муку с маслом и желтком (если масло очень твердое, можно сначала натереть на терке), затем руками быстро придать тесту форму колбаски, положить в целлофановый пакет и поместить в холодильник на полчаса.

 

Достать колбаску из теста, отрезать половину, вторую половину положить в холодильник, на потом.

Присыпать совсем слегка стол мукой, быстро расплющить тесто в лепешку размером с блюдце. Положить  лепешку на холодную чистую сковородку, рукой быстро разровнять по всей поверхности сковороды.

 

Печется всего 4 минуты с 2-х сторон. Требуется внимание, чтобы не подгорело.

Выпекать на сковородке на варочной панели сверху. Как только масло в тесте зашипит, убавить огонь до минимума, приподнять коржик деревянной лопаточкой, проверить что снизу, он наверняка уже будет светло-коричневым, перевернуть, он будет ломаться, это нормально, мы же крошку делаем. Если не ломается, поломайте лопаточкой. И мешаем крошки, как будто семечки жарим. Каждый приспосабливается сам.

 

Снять с огня. Если не сильно зарумянилось, закрыть крышкой, пусть постоит минут 5.

Выложить на тарелку.

.

Готовим ленивый штрейзель:

Яблоко натереть на терку, другие фрукты мелко порезать, все соединить и смешать с остывшей крошкой из песочного теста.

Посчитаем калорийность порции

Ингредиенты на 1 порцию:

1.Половинка сладкого яблока – 75 г, 34 ккал

2.Абрикос – 1шт, 42 г, 19 ккал

3.Персик -нектарин – 1шт, 110г, 48 ккал

4.Четвертинка банана – 50г, 23 ккал

5.Тыквенных семечек – 5 шт, мало весит.

Итого фруктов: 124 ккал

6.Крошка из песочного теста – четвертая часть из того, что мы испекли – 158 ккал

Половина теста: 632 ккал

Четвертая часть от нее: 158 ккал

Итого вместе с крошкой в одной порции: 282 ккал

Можно уменьшить калорийность: убрать персик и банан, и получиться:211 ккал.

Можно взять  только целое яблоко, натереть на терку и соединить с крошкой.

Кстати, очень вкусно и прекрасно удовлетворяет желание полакомиться пирожным.

Если не ограничиваться калориями, можно добавить много орехов, изюма, кусочки шоколада, покрыть сверху взбитыми сливками, шоколадным кремом, мороженным. Вариантов много и без фруктов, например, смешать крошки с творогом и изюмом и т.д.

Чтобы крошка получилась вкусная и нежная, лучше использовать хорошее сливочное масло. Хотя, моя подруга утверждает что у нее и на маргарине с ванилью очень вкусно.

3-й способ: экспресс-метод

Самый быстрый способ получения мелкой крошки на сковородке.

Ингредиенты:

1.Мука кукурузная обойная – 40г, 55 мл, 122 ккал

2.Мука пшеничная грубого помола – 40г, 55 мл, 124 ккал

Т.е.  всего муки половина стакана

3.Масло сливочное 72% – 50 г, 330 ккал

4.Фруктоза – 1,5 чайных ложки, 30 ккал

5.Корица на кончике ножа

6.Мускатный орех на кончике чайной ложки.

Итого калорий в тесте: 606 ккал

На порцию штрейзеля берем четвертую часть крошек, т.е. около 150 ккал

Приготовление:

Сковородку слегка нагреть, убрать с огня, положить масло, чтобы растаяло, но не шипело.

Муку смешать с фруктозой и пряностями. Высыпать на сковородку.

Деревянной лопаточкой перемешать муку с маслом, пока вся мука им не пропитается.

Поставить на маленький огонь и продолжать мешать до тех пор, пока масса не превратится в твердую крошку бежевого цвета. Это быстро, минут 5.

Сразу выложить на тарелку.

В этом варианте крошка более сухая и мелкая. Я всегда беспокоюсь, когда даю этот рецепт, что на среднем огне, а он у всех разный, может подгореть. Пока никто не огорчил.

Еще рецепт сладкого с мукой грубого помола — Пирог из ржаной муки с сушеной грушей

© Таисия Февронина, 2010

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий