Популярное в Германии блюдо под названием «Небо и земля» готовится просто и быстро.
Его изюминкой является картофель, сваренный в одной кастрюле с яблоками.
Готовую массу мнут толкушкой в пюре, добавляют пряности по вкусу, подают с жареным мясом и луком. Вариантов блюда великое множество.
Неизменно в них только пюре из яблок и картофеля. Причем многим нравится современный вариант, когда отварной картофель поливают или смешивают с готовым, купленным в магазине, яблочным муссом.
Мясная составляющая в наше время может быть абсолютно любой. Принято считать, что в оригинальном рецепте был свиной шпик, обжаренный с кольцами лука. Многие утверждают, что кровяная колбаса, как на фото, это я готовила для гостей.
Для яблочной диеты (читать здесь) используется говяжий фарш. Для себя и для расчета калорийности я приготовила с куриной печенью, мне понравилось.
Немецкое блюдо «Небо и земля»
Ингредиенты:
На 1 порцию
- Картофель – 150 г
- Яблоко – 150 г
- Гвоздика – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Кориандр – щепотка
- Луковица маленькая – 50 г
- Куриная печень – 75 г
- Зелень по вкусу: петрушка, укроп
- Подсолнечное масло – 1 чайная ложка
Всего в готовом блюде на 1 порцию: 361 ккал, белки 18,8 г, жиры 9,9 г, углеводы 51,5 г
Для уменьшения калорийности можно заменить жареную печень отварной птицей или рыбой.
Приготовление:
1. Чистим картофель, режем кружочками, заливаем водой. Не солим. Под крышкой варим 12 минут.
2. Добавляем к картошке очищенные от кожуры и сердцевины, порезанные на 4‑8 частей яблоки, добавляем лавровый лист и одну штучку гвоздики (один гвоздик!). Варим еще 10 минут.
3. Воду сливаем в большую чашку. Удаляем лавровый лист и гвоздику. Готовую яблочно‑картофельную массу мнём картофелемялкой, подливаем понемногу жидкость, в которой варилась картошка и яблоки.
Пюре не должно быть слишком густым, но и не должно быть жидким. Добавляем щепотку кориандра и солим по вкусу, перемешиваем.
4. Пока варится пюре, на сковородке обжариваем до мягкости лук в одной чайной ложке растительного масла, добавляем порезанную тонкими кусочками печень, обжариваем с двух сторон. Это всего несколько минут, чтобы не пересушить печень.
5. Выкладываем на яблочно-картофельное пюре готовую печень с луком. Можно посыпать блюдо свежей зеленью петрушки или укропом.
*
Яблоки использовала сорта «Голден», к моему удивлению, их сладкий вкус совсем не помешал. В сочетании с пряностями он оказался к месту. В следующий раз хочу попробовать другие пряности из рецепта яблочной диеты, вместо кориандра положить мускатный орех.
В Германии яблочно‑картофельный гарнир часто употребляют те, кто следит за весом. В нем мало калорий, благодаря низкой калорийности яблок и отсутствию молока и масла.
© Таисия Февронина, 2010.