50% цельнозерновой муки, без дрожжей, на растительном масле.
Маленькие хлебные булочки в формочках для кексов.
Немецкая выпечка со вкусом и ароматом меда и пряностей.
Много раз пекла по рецептам из разных источников цельнозерновые маффины. Никогда не хотелось повторить. Но эти пряные немецкие булочки в формочках понравились. Это не десерт. Я часто пеку их на завтрак к чаю. Для этого они подходят идеально. Сладенькие, благодаря меду. В них много изюма. Фрагменты какао‑теста с легкой горчинкой с ним хорошо сочетаются.
У маффинов очень вкусная хлебная корочка, крепкая, но мягкая, если не пересушить в духовке. Аромат пряностей, в которых тон задает кориандр, – прекрасное дополнение к выпечке. Нам они нравятся и пока не надоели.
Конечно, можно испечь из этого теста простой пирог в форме. Например, похожий рецепт мраморный пирог с мукой грубого помола. Но в нем есть сахар, больше жира и совсем другая корочка.
Кстати, можно добавить сахар по вкусу в тесто с какао, будет вкусно, пробовала.
Медовые маффины с изюмом и кориандром
Ингредиенты:
- Мука пшеничная цельнозерновая – 60 г
- Мука пшеничная высшего сорта – 30 г
- Крахмал картофельный – 30 г
- Какао – 7 г, чайная ложка с горкой
- Мед – 100 г
- Кефир 1% – 100 г
- Подсолнечное масло рафинированное – 10 г
- Яйцо – 1 шт.
- Изюм – 30 г
- Кориандр – 0,5 чайной ложки
- Корица – ¼ чайной ложки
- Мускатный орех – щепотка
- Имбирь – щепотка
- Молоко 2,5% – 10 мл
- Пекарский порошок – 1 чайная ложка
- Соль щепотка
8 штук
Всего в готовых маффинах: 345 г, 1031 ккал, белки 22,3 г, жиры 18,4 г, углеводы 193,4 г.
В 100 граммах: 299 ккал, белки 6,4 г, жиры 5,3 г, углеводы 56,1 г
Приготовление:
1. Подготовить изюм. Помыть, осушить бумажным полотенцем, обвалять в муке. Всю просеянную муку, крахмал, пекарский порошок, пряности, соль перемешать венчиком. Если мед твердый, подогреть в миске с горячей водой.
2. В миску для взбивания выложить кефир, мед, яйца, растительное масло, взбить до однородности.
3. Влить жидкую смесь в мучную, вилкой замесить тесто.
4. Приблизительно четверть теста отложить в другую миску и добавить в нее какао. В основное тесто добавить изюм. Получилось 2 теста разного цвета.
5. Вставить бумажные формочки в ячейки формы для кексов. Выкладывать тесто чайной ложкой в формочки, чередуя по цвету.
Можно улучшить рисунок поверхности с помощью деревянной палочки для шашлыков. Слегка погрузить ее острый конец в тесто на границе цветов и провести полосу длиной около 1 см.
На поверхности большого пирога мраморный рисунок получается лучше, если палочкой описывать круги. Как здесь.
6. Печь при температуре 180 градусов около 20 минут. Мы пекли 18 минут в электропечи с обогревом верх‑низ.
7. Готовые маффины немного остудить в формочках. Достать, остудить на решетке. Маффины прекрасно хранятся несколько дней в полиэтиленовом пакете.
На следующий день их можно легко нарезать тонкими кусочками, если захочется. Так маффины выглядят в разрезе.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2020.