Простой рецепт из старой кулинарной книги.
Однажды по случаю избытка моркови приготовила эти сырники, и нам понравилось. Теперь мы их печем часто.
Для успешного результата творог должен быть менее влажным, а морковь после варки надо обязательно просушить на сковороде. Можно испечь морковь в духовке, тогда влаги будет еще меньше.
Если все-таки получится слишком жидкое тесто, всегда можно испечь в духовке сырники в формочках для кексов или невысокую запеканку. Тогда можно добавить разрыхлитель, необязательно.
В рецепте мало сахара, конечно, его можно добавить или посыпать им готовые сырники.
Можно взять немного больше моркови или творога, использовать масло любой жирности. Все получится. В рецепте указаны точные данные, использованные для расчета пищевой ценности.
Сырники получатся более яркими, если использовать морковь ярко‑красного цвета.
Обратите внимание, для столь малой порции требуется всего половина яичного желтка.
Сырники с морковью на сковородке
Ингредиенты:
На 4 шт. весом около 50 г.
- Морковь (чистый вес) – 90 г
- Сливочное масло 72% – 5 г
- Творог – 100 г
- Сахар – 10 г
- Соль щепотка
- Мука – 20 г
- Яйцо желток – 0,5 шт., половина желтка
- Растительное масло для жарки – 10 г
Всего в готовых сырниках: 210 г, 394 ккал, белки 17,5 г, жиры 21,1 г, углеводы 33,1 г.
В 100 граммах: 187 ккал, белки 8,3 г, жиры 10 г, углеводы 15,8 г
Приготовление:
1. Морковь почистить, порезать тонкими пластинками. Отварить. Хорошо слить воду. Выложить на сковороду с чайной ложкой сливочного масла. На малом огне при помешивании тушить морковь, чтобы максимально удалить воду. Не поджаривать! Это займет несколько минут. Остудить. Морковь можно подготовить заранее.
2. Выложить в высокую посуду морковь, творог, сахар, соль, муку, половину яичного желтка, т. е. всё, кроме растительного масла. Перемолоть погружным блендером. Должна получиться однородная масса. Хотя немного кусочков моркови и творога могут остаться.
Если готовить двойную порцию. лучше использовать чашу измельчителя блендера. Она перемелет быстрее и более качественно.
3. На разделочную доску выложить слой муки, выложить творожную массу.
4. Сложить массу брусочком или колбаской. Разделить ножом на 4 части.
5. Каждую часть аккуратно обвалять в муке. Придать круглую или овальную форму. Высота лепешек около 1 см.
6. Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Можно только смазать с помощью бумажной салфетки, а потом подлить немного масла. Выпекать под крышкой на малом или среднем огне всего около 10 минут с двух сторон. Можно готовые сырники выдержать на сковороде под крышкой еще около 10 минут.
Можно испечь сырники иначе. Сначала их обжарить на сковороде до румяной корочки на среднем огне. Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Довести до готовности в заранее разогретой до 180 градусов духовке, время не более 5 минут.
Если пекли сырники с большим количеством масла, их лучше выкладывать на бумажное полотенце.
7. Готовые сырники можно подавать теплыми и холодными со сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2020