Нежный и сочный морковный кекс.
Домашний рецепт с фото и расчетом калорийности.
Легко, оригинально и вкусно.
У немцев этот кекс называется сочным морковным пирогом. Для нас это традиционно кекс, тем более что его предлагают печь в форме кирпича.
Насчет сочности абсолютно верно, т. к. моркови больше чем в других рецептах. Кекс получается очень нежным.
Понятие кекс для большинства наших граждан – это гостовские советские кексы. Сейчас оно стало много шире, так называют все тяжелые пироги из мягкого теста. Этот кекс, благодаря моркови, много мягче советского.
Кекс в меру сладкий. Чисто по-немецки посыпается сахарной пудрой. Можно глазурью. Для нас достаточно сладко, потому я обошлась без обсыпки и глазури.
Я испекла из 300 граммов моркови, а полный немецкий рецепт такой:
- 400 грамм моркови
- 3 яйца среднего размера
- 200 грамм сахара
- 200 грамм маргарина
- 400 грамм муки
- 150 грамм молотых лесных орехов
- 1 щепотка соли
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 пакетик пекарского порошка
- жир и панировочные сухари для формы
- сахарная пудра – декор
Морковный кекс по-немецки
Ингредиенты:
- Мука – 300 г
- Морковь – 300 г
- Сахар – 150 г
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное 72% – 150 г
- Молотые орехи – 50 г
- Соль – щепотка
- Ванильный сахар – 2 чайных ложки
- Пекарский порошок – 3 чайных ложки
- Сахара пудра для декора
Калорийность в 100 граммах морковного кекса: 336 ккал
Форма для выпечки: кирпич 25 х 11 см
Приготовление:
1. Орехи перемолоть блендером. У меня тыквенные семечки.
2. Морковь почистить, натереть на мелкой терке.
3. Яйца, сахар и мягкое сливочное масло растереть или соединить миксером.
4. Добавить к смеси морковь. Перемешать миксером или вилкой.
5. Муку смешать с ванильным сахаром, солью, молотыми орехами и пекарским порошком.
6. Мучную смесь добавлять порциями к морковной массе. Замесить густое тесто. Гуще чем на оладьи, оно не течет как карамель. Я сначала помогала миксером. Потом ему стало тяжело, пришлось в конце перемешать вилкой.
7. Выложить ложкой тесто в форму. Разровнять. Форму предварительно смазать жиром. Я использую антипригарную смазку.
8. Выпекать при 180ºC около одного часа. В газовой плите с паром. Я вместо пара накрываю форму фольгой первые 25 минут, потом фольгу снимаю. Готовый кекс достать из формы и остудить на решетке. Можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
9. Можно подавать теплым, но остывший кекс вкуснее.
Расчет калорийности блюда
«Морковный кекс по-немецки»
Продукты | Вес
г |
В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Мука пшеничная | 300 | 334 | 1002 |
Морковь чистый вес | 300 | 43 | 129 |
Сахар | 150 | 399 | 599 |
Яйцо чистый вес | 100 | 158 | 158 |
Масло сливочное 72% | 150 | 665 | 998 |
Тыквенные семечки | 50 | 556 | 278 |
Соль | |||
Ванильный сахар | 10 | 398 | 40 |
Пекарский порошок | 15 | 334 | 50 |
Сахарная пудра | |||
Всего: | 1075 | 3254 |
Итак, вес готового кекса на весах: 970 г
В 100 граммах морковного кекса: 3254 : 970 × 100 = 336 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2017.