Простой рецепт старинного немецкого сладкого пирога на алкоголе.
Традиции немецкой выпечки. Тюрингская кухня. Пирог пророка (Prophetenkuchen).
При использовании миксера время приготовления 30 минут.
Этот необычный пирог действительно из глубины веков. Еще в XVIII веке немецкий филолог, языковед Иоганн Кристоф Аделунг писал, что пирог пророка очень популярен в Тюрингии и отметил, что происхождение его названия неизвестно.
Естественно, что за долгое время возникло много вариантов рецепта пирога, но он обязательно готовится на алкоголе: роме, коньяке или водке.
Пирог отличается характерной формой. Во время выпечки тонкий корж вздувается довольно высокими буграми, между ними получаются впадины. С давних пор немцы называют эти элементы пирога «холмы и долины», он действительно похож на макет холмистой местности.
Готовый пирог обильно поливают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой.
В Германии чтут кулинарные традиции, пирог пророка и сегодня популярен, наверное, еще и потому что здесь любят простые и быстрые рецепты. Рецепт этого старинного пирога очень простой, а с помощью миксера его можно приготовить за 15 минут.
Немецкий пирог пророка
Основной рецепт («рецепт шестерки»)
Ингредиенты:
Для теста:
- Яичные желтки – 6 шт.
- Растительное масло – 6 столовых ложек
- Мука пшеничная высшего сорта – 6 столовых ложек или 100 г
- Коньяк 40 градусов – 6 столовых ложек
Для покрывающего слоя:
- Сливочное масло – 150 г
- Ванильный сахар – 2 пакетика по 10 г
- Сахарная пудра – 100 г
Когда впервые испекли пирог, он для нас оказался слишком жирным и сладким. В этот раз мы использовали 70 г сливочного масла и меньше 50 г сахарной пудры. Конечно, съели и первый, и второй, всё вкусно.
Приготовление:
1. С помощью миксера (или вручную) взбить яичные желтки, затем к ним добавить растительное масло, взбить до однородной массы. Добавить муку, замесить тесто. Оно будет густое.
2. Добавить коньяк, перемешать, взбить до однородной массы миксером на большой скорости.
3. Вылить тесто на лист или в форму, застеленную пекарской бумагой. У нас прямоугольная форма размером 28 х 24 см.
4. Хорошо разогреть духовку. Выпекать при температуре 250ºC около 5‑10 минут до золотисто-желтого цвета. Пирог не должен быть коричневым, иначе он будет суховат. Проба на готовность спичкой.
После первой выпечки пирога у меня были сомнения в правильности температуры, пришлось прочитать, что пишут об этом на немецких форумах. Цифры там разные – от 180ºC до 250ºC или рекомендуют 3‑4 уровень разогрева.
Мы пекли на 4‑м уровне, что означает 250ºC, на средней полочке 10‑12 минут. У нас духовка газовой плиты и уверенности, что это истинная температура нет.
5. Готовый пирог достать из духовки, выложить из формы или поставить прямо в форме на подставку. Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновке.
Посыпать пирог ванильным сахаром, полить растопленным сливочным маслом до образования луж между холмами.
Для нас после первого опыта это оказалось слишком жирно, потому просто обильно смазали маслом впадины кондитерской кистью.
6. Для посыпки сахарной пудрой существуют два варианта:
– посыпать сразу после масла, тогда сахарная пудра в «лужах» пропитается маслом, и пудра будет видна только на «холмах»;
– посыпать сахарной пудрой после того, как масло на поверхности пирога затвердеет. Тогда пирог будет весь покрыт пудрой и будет красивее.
У нас второй вариант.
7. В зависимости от пункта 6 пирог можно нарезать горячим или холодным и сразу подавать. Фото в начале статьи.
К сведению:
Есть рецепт, в котором пирог после масла посыпается еще и орехами, а потом сахарной пудрой.
На немецких форумах встречается вопрос: Пирог получился вкусным, но без холмов. Почему?
Там перечислены возможные причины:
- плохо прогрели духовку;
- слишком рано открывали дверцу духовки, чтобы посмотреть на пирог, и он опал;
- некачественный алкоголь, т. е. меньше 40 градусов.
При всей простоте рецепта первый пирог я испекла не совсем удачно, боялась пересушить и слишком рано сняла. Он пропекся, был вкусным, но бледноват сверху. Пирог получается ярче, если использовать яйца с красными желтками.
Удачи!
© Таисия Февронина. 2012.