Быстрый домашний ореховый кекс или бисквитный пирог со вкусом рождественских пряников.
Простой рецепт с расчетом калорийности и фото.
Немецкие домашние сладости на Рождество обычно готовят заранее. Некоторые хозяйки каждые выходные в течение месяца пекут разное печенье или пряники и складывают их в банки или лоточки. После такого отдыха выпечка становится нежнее, приобретает свой истинный вкус.
Другие немцы предпочитают готовить рождественскую выпечку быстрого приготовления. Есть и такие рецепты. Естественно, что главное там рождественские пряности.
К таким рецептам можно отнести популярный магенброт – очень вкусное домашнее печенье, которое обязательно продают на ярмарках перед Рождеством в Германии и Швейцарии. А очень многие его готовят сами, это просто, быстро и очень вкусно.
Другой похожий на магенброт домашний рецепт – пирог‑кекс с пряничными пряностями. Вкус, аромат, мед, орехи, глазурь, яркая посыпка – всё это характерно для рождественской выпечки.
Готовить пряничный кекс очень легко. Сначала выпекается тонкий кекс на весь противень. Затем его режут на прямоугольники, украшают и подают порционно как пирожные.
Как и любые кексы для долгого хранения он не предназначен. Когда хотят сделать заранее, выпечку замораживают без глазури, а украшают накануне праздника.
Обратите внимание на сноски под ингредиентами, мы немного изменили немецкий рецепт.
Немецкий пряничный кекс
Ингредиенты:
- Мука – 250 г
- Сахар * – 150 г
- Орехи – 100 г
- Разрыхлитель – 2 чайных ложки
- Молоко – 210 г
- Сливочное масло – 125 г
- Мед – 2 столовых ложки
- Яйцо – 3 шт.
- Корица ** – 0,5 чайной ложки
- Мускатный орех – на кончике ножа
- Гвоздика – 3 гвоздика
- Кардамон – 3 стручка
- Ванильный сахар – 2 чайных ложки
- Шоколад или сахарная пудра для декора.
* Важно: нам кажется, что в оригинальном рецепте слишком много сахара, там его 250 граммов, мы уменьшили его на свой вкус. Потому советуем обязательно пробовать тесто на сахар, но надо помнить, что еще сладости прибавит глазурь.
** В немецком рецепте используют специальные пряности для пряников или глинтвейна – 2 чайных ложки.
В 100 граммах готового пряничного кекса: 368 ккал.
24 порции, в одной: около 39 г, 142 ккал.
Расчет калорий в конце публикации.
Приготовление:
1. Перемолоть орехи с помощью блендера в мелкую крошку или муку.
Раздавить кардамон и гвоздику. Я это делаю на разделочной доске с помощью металлического молотка для отбивных. Можно перемолоть целиком кофемолкой, т. е. кардамон вместе с оболочкой.
2. Растворить мед в теплом молоке или растворе сметаны с водой.
3. Взбить яйца с сахаром. Достаточно хорошо перемешать.
4. К смеси яиц и сахара добавить мягкое масло, пряности, орехи, молоко с медом, перемешать.
5. Добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто консистенции густой сметаны. Возможно, у вас уйдет немного больше или меньше муки.
6. Вылить тесто на застеленный пекарской бумагой противень.
7. Выпекать при температуре 175 градусов около 30 минут.
Я пекла в духовке газовой плиты на полочке чуть выше середины при 180 градусах 30 минут. У вас может быть другое время и температура, смотрите в паспорте к плите или по опыту использования.
8. Теплый кекс разрезать на прямоугольные кусочки.
9. Остывшие пирожные намазать расплавленным шоколадом, можно посыпать орехами, цукатами, цветным сахаром, кокосовой стружкой и др.
Расчет калорийности немецкого пряничного кекса.
Продукты | Вес, г | В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Для теста: | |||
Мука | 250 | 334 | 835 |
Сахар | 150 | 399 | 598 |
Орехи грецкие | 100 | 647 | 647 |
Разрыхлитель | 10 | ||
Молоко 2,5% | 210 | 52 | 109 |
Масло сливочное 72% | 125 | 665 | 831 |
Мед | 44 | 304 | 134 |
Яйцо | 140 | 157 | 220 |
Корица | 2 | ||
Гвоздика | 1 | ||
Кардамон | 3 | ||
Мускатный орех | 1 | ||
Ванильный сахар | 10 | 398 | 40 |
Всего в тесте: | 1045 | 3414 |
Вес готового кекса без глазури на весах: 928 г.
В 100 граммах готового пряничного кекса: 3414 : 928 × 100 = 368 ккал
24 порции, в одной: 39 г, 142 ккал.
Удачи!
© Таисия Февронина 2017.