Немецкое печенье «Медвежьи лапы»

Простое и вкусное печенье в силиконовых формах на Новый год.

Традиционная немецкая выпечка, современный рецепт.

Легко для новичков на кухне.

Медвежьи лапы (Bärentatzen) – ореховое печенье с шоколадом или какао в форме лапы медведя, с давних пор известно в Германии и Швейцарии. Многие его пекут на Рождество и Новый год. Это печенье круглый год продают в магазинах.

По традиционному немецкому рецепту оно готовится без муки. В старину процесс был долгим и требовал определенных навыков. В наши дни по старинной технологии готовят редко. Популярны более легкие рецепты с мукой или без нее.

Сегодня форму лапки печенью придают с помощью кулинарного шприца или кондитерского мешка с насадками. А самый простой и популярный способ – использование металлических или силиконовых форм «Мадлен» (ракушка).

Мы испекли медвежьи лапы по современному рецепту с мукой в силиконовой форме. Получилось очень вкусно и быстро, если не считать выдерживание теста ночь в холодильнике. Кстати, многие пекут сразу.

Печенье по вкусу похоже на немецкий магенброт. Рецепт лапок без муки будет опубликован в ближайших публикациях.

Печенье «Медвежьи лапы»

Ингредиенты:

 

  1. Мука высшего сорта – 120 г
  2. Сахар – 60 г
  3. Сливочное масло 72% (маргарин) – 120 г
  4. Грецкие орехи – 50 г
  5. Какао – 1 столовая ложка с горкой, 16 г
  6. Шоколадные осколки или крошка – 1 столовая ложка, 20 г
  7. Ванильный сахар – 1 чайная ложка
  8. Корица – 0,5 чайной ложки.
  9. Соль щепотка
Декор на выбор:
  1. Сахарная пудра для посыпки – 30 г
  2. Шоколадная глазурь из расплавленного шоколада – 50‑100 г

Получилось 15 штук

Всего в готовом печенье: 360 г, 1958 ккал, белки 25,9 г, жиры 127,7 г, углеводы 171,4 г.
В одном печенье: 24 г, 130,5 ккал, белки 1,7 г, жиры 8,5 г, углеводы 11,4 г.
В 100 граммах: 544 ккал, белки 7,2 г, жиры 35,5 г, углеводы 47,6 г

Приготовление:

1. Перемолоть блендером орехи как можно мельче. Перемешать муку, какао и орехи.

 

2. Мягкое масло (заранее выдержать на столе) растереть с сахаром, ванильным сахаром и корицей.

 

3. Соединить мучную и масляную смеси. Замесить пластичное тесто.

 

4. Добавить в тесто шоколадные осколки или молотый шоколад. Перемешать.

 

5. Собрать тесто одним куском, положить в целлофановый пакет. Поместить в салон холодильника на ночь, чтобы печенье получилось более крепким, без трещинок. Многие пекут сразу.

 

6. Подготовить силиконовые формы для печенья Мадлен, ракушки – смазать ячейки растительным маслом.

7. Заполнить ячейки формы тестом, отрезать кусочки размером с крупный грецкий орех.

 

Удобнее и быстрее это делать с помощью весов. Взвесить всё тесто, заполнить одну ячейку. Взвесить остаток теста. Определить вес теста для одного печенья. Развесить тесто на кусочки. Скатать их шариками, заполнить ячейки, уплотнить тесто с помощью ложки, чтобы более четким получился контур печенья.

Можно разгладить поверхность, тогда готовое печенье снизу будет более ровным, но все равно бугристым.

8. Выпекать 12‑15 минут при температуре 180 градусов.

 

Под силиконовую форму подставить поднос от другой формы или противень, иначе ее неудобно переносить.

 

9. Вынимать из формы, когда печенье немного остынет, Остужать на решетке.

 

10. Готовое печенье посыпать через сито сахарной пудрой или украсить шоколадной глазурью, лучше из расплавленного шоколада.

 

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2019

Добавить комментарий