В рецепте блинов три вида молока: обычное, сухое и сгущенное.
Очень тонкие, нежные, очень вкусные.
В них можно завернуть любую начинку, они очень эластичные.
Конечно, если вы ждете много гостей на Масленицу, дороговато получается, а для своей семьи из 2‑3 человек нормально.
Рецепт советских времен от моей мамы. Тогда она очень старалась поднять калорийность еды для моей худенькой дочки с плохим аппетитом и придумала соединить в тесте для блинов обычное молоко с сухим и сгущенным. Получилось очень вкусно.
Строгих пропорций в рецепте нет, можно всё смешать на глазок, но не стоит увеличивать количество сухого и сгущенного молока. От их избытка блины могут быстро подгореть. Кроме того, лишнее сухое молоко в тесте может сделать блины слишком плотными.
И еще, важная деталь – сухое молоко надо обязательно сначала смешать с мукой, иначе его комочки будет трудно растворить в тесте.
Рецепт много раз опробован мной на старооскольской пшеничной муке «Формула счастья» и «Хлопотунья», конечно, можно печь из любой муки высшего сорта.
Тонкие молочные блины
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана, 500 мл, 280 г
- Молоко 2,5% – 3 стакана, 750 мл
- Молоко сухое цельное 25% – 3 столовых ложки с небольшой горкой
- Молоко сгущенное (Беларусь) – 1‑2 столовых ложки без горки
- Яйца – 2‑3 шт.
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Сода и лимонная кислота – по щепотке, т. е. на кончике чайной ложки
- Растительное масло – 1 столовая ложка
Всего в блинах: 1958 ккал, белки 80 г, жиры 61 г, углеводы 272 г.
Разделите на количество блинов. У меня получилось 26 тонких блинов диаметром 18‑19 см, в одном блине около 75 ккал.
Приготовление:
- Соединить муку и сухое молоко, перемешать.
- Добавить яйца, соль, сгущенное молоко, 1 стакан обычного молока, тщательно перемешать. Затем добавить второй стакан обычного молока, перемешать.
- Оставить посуду с тестом на столе на 30‑60 минут, чтобы комочки лучше разошлись.
- Добавить половину третьего стакана молока, растительное масло, перемешать. Остальное жидкое молоко (0,5 стакана) добавить по надобности в процессе выпечки.
- Соду и лимонную кислоту погасить 1 столовой ложкой молока, добавить в тесто.
- Выпекать как обычные блины с двух сторон на сухой сковороде. Для первого блина смазать сковороду растительным маслом с помощью бумажной салфетки. Можно смазывать сковороду кусочком несоленого сала, тогда в тесто растительное масло можно не использовать. Пекутся быстро, легко поджариваются, потому что очень молочное тесто, следить, чтобы не подгорели.
7. Подавать горячими или холодными с маслом, сметаной, медом, вареньем и др.
Нам нравится с белорусской икрой Санта-Бремор из мойвы с креветками. Очень вкусно. Эта икра очень подходит для блинов, как и для яичного рулета по-японски.
Советы для новичков
- Если тесто для блинов получилось слишком жидким, не стоит добавлять муку непосредственно в тесто, обязательно получатся комочки муки, которые потом придется долго растирать.
- Быстрее и лучше сделать так: в большую чашку выложить 1 столовую ложку муки, к ней добавить немного блинного теста, замесить густое тесто без комочков, как на оладьи. Затем его добавить в жидкое блинное тесто. Все перемешать.
- Первый блин это всегда проверка консистенции теста и готовности сковороды, его лучше выпекать из теста, в которое введена не вся жидкость по рецепту (молоко, вода). Он получается толстоватым, но если он легко перевернется, значит сковорода готова и можно печь дальше. Для второго блина добавить около 50 мл жидкости, для третьего последнюю жидкость.
- В любом рецепте блинов количество жидкости ориентировочное. В зависимости от качества муки, ее способности впитывать жидкость, может потребоваться больше или меньше воды или молока. А умение чувствовать правильную консистенцию теста приходит с опытом, это естественно и нормально.
- Если первый блин получился комом, т. е. прилип к сковороде, можно потратить время на второй, третий блин, пока сковородка не перестанет капризничать.
- Если вы пользуетесь чугунной сковородой или советской из толстостенного алюминия, перед выпечкой блинов надо прокалить сковородку с солью. После прокаливания прилипнуть может только первый блин, да и то необязательно. У меня на старых сковородках после прокаливания и первый блин всегда прекрасно переворачивался, но он был слишком соленым.
- Если вы любите блины, купите блинную или обычную сковороду с антипригарным покрытием. Мне очень нравятся с керамическим. С их помощью вы очень быстро станете мастерицей по выпечке тонких блинов. К сожалению, вечно служить они не будут. Антипригарное покрытие теряет свои чудесные свойства через несколько лет.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2013