Пирог с творожной начинкой

Рецепты

Вкусная творожная начинка со сгущенным молоком и кардамоном.

Пирог с творогом на дрожжевом тесте.

Как украсить творожный пирог.

Обычный пирог с очень вкусной начинкой. Конечно, это заслуга сгущенного молока и кардамона. Великолепное сочетание с творогом.

Кардамон это моя любимая пряность. Дорого, но оно того стоит. Можно заменить натуральной ванилью, к сожалению, тоже дорого.

Но и без пряностей начинка из творога со сгущенным молоком нравится даже тем, кто к творогу равнодушен. Потому что вкусно.

Начинка после взбивания получается жидкой. В процессе выпечки она загустеет. Иногда получается нежная консистенция суфле. Но чаще это более плотная масса типа мягкого сыра. Она прекрасно режется ножом, когда пирог остынет. Консистенция готовой начинки зависит от качества творога и крахмала. В любом случае пирог очень вкусный.

Можно испечь пирог с открытой начинкой, а можно его украсить вырезным печеньем из этого же теста. Для этого надо дождаться, когда начинка схватится. Достать пирог, быстро выложить на него печенье, а потом допечь до готовности.

Для эксперимента можно вырезать только 3‑7 звездочек, а все остальное тесто пойдет на основание пирога. Так вы убедитесь, что это просто.

Обращаю внимание, что открывать духовку с дрожжевой выпечкой первые 25 минут не рекомендуется. Хоть этот пирог и не высокая булка, которая может осесть, но все‑таки.

Я проверяю начинку через 30 минут. Открываю духовку и чуть‑чуть подвигаю форму с пирогом на себя. Если начинка не качается как жидкость, достаю пирог и выкладываю печенье. Потом снова пирог в духовку до готовности. Обычно это еще 10‑15 минут.

Кстати, это тесто идеально подходит для такого украшения пирога. Из него можно очень легко вырезать формочками печенье и быстро покрыть им пирог. Конечно, все это делается для красоты и совсем необязательно.

Отдельный вопрос о количестве сахаре. Я использую для теста 50 граммов сахара, мне нравится контраст сладкой начинки со слегка сладким тестом. Половина моих знакомых любят более сладкое тесто для пирогов. Поэтому пишу в рецепте: сахар – 50‑100 г. Выбирайте по вкусу. Можно добавить и еще больше.

Конечно, с такой начинкой можно приготовить пирог и из песочного теста, например, как здесь. Но покрывать пирог штрейзелем тоже придется тогда, когда начинка окрепнет, иначе он может в ней утонуть.

Пирог с творожной начинкой

 

Ингредиенты:

Для теста:
  1. Мука – 300 г
  2. Маргарин для выпечки – 200 г
  3. Сметана – 1 столовая ложка с горкой, 25 г
  4. Сахар – 50‑100 г
  5. Соль – щепотка
  6. Вода – 70 мл
  7. Сухие дрожжи – 1 чайная ложка без горки
Для начинки:

 

  1. Творог 5% – 200 г
  2. Сгущенное молоко – ½ банки, 190 г
  3. Кардамон стручки – 8 шт.
  4. Крахмал – 1 столовая ложка с горкой, 25 г
  5. Яйца – 3 шт.
  6. Изюм – 20 г
Для украшения:

Цукаты мелкие ананас – 3‑5 г

Калорийность теста: 2432 ккал (если сахара 50 г)
Калорийность начинки: 1210 ккал

В готовом пироге 1180 г, 3642 ккал.
В 100 граммах готового пирога: 309 ккал

Приготовление:

Готовим тесто

Тесто можно приготовить с любыми сухими дрожжами. Чаще пеку с быстродействующими «Саф‑Момент». Тогда тесто готовить как в прошлом рецепте.

В этом рецепте использовала активные дрожжи «Саф‑Левюр», их надо сначала активировать. Как использовать дрожжи всегда пишется на упаковке.

1. Растворить дрожжи «Саф‑Левюр» в теплой воде 35‑38 градусов и оставить на 10‑15 минут.

2. Мягкий маргарин (заранее выложить на стол) растереть с сахаром и сметаной, добавить всю муку со щепоткой соли. Перемешать в однородную густую массу.

3. Дрожжи перемешать, вылить на тесто, хорошо перемешать, слепить колобок.

4. Выложить колобок в миску, закрыть крышкой или пленкой, поставить в теплое место. Жарким летом можно оставить на столе.

Через час тесто заметно увеличится в объеме. Не стоит ждать, когда оно заполнит всю миску, выложить его в целлофановый пакет, завязать с запасом на рост объема, поместить в холодильник на 4‑8 часов. Можно на сутки.

 

То же самое тесто с дрожжами «Саф‑Момент» подробнее с фото в предыдущем рецепте яблочного пирога.

Делаем корзинку из теста

1. Достать тесто из холодильника. Возможно, оно мало увеличится в объеме, но структура его изменится. Тесто станет пористым.

 

Сделать брусок из теста, разметить ножом на глаз на 4‑5 частей, одну часть отрезать и вернуть в холодильник.

2. Остальное тесто раскатать на слегка присыпанном мукой столе лепешкой толщиной 0,5‑1 см в зависимости от размера формы. Припудрить сверху мукой, сложить вдвое или вчетверо и перенести в смазанную жиром форму.

Я использую антипригарную смазку для выпечки.

Обрезать лишнее тесто (добавить его к тому, что в холодильнике), оставив бортики около 2 см. Оставить форму с тестом на столе для расстойки.

 

Я пекла в круглой разъемной форме диаметром 21 см.

Если разъемная форма не герметична между бортиками и дном, тогда лучше печь пирог в обычной форме, чтобы жидкая начинка не вытекала во время выпечки.

Готовим начинку

1. Смешать сгущенное молоко с крахмалом.

 

2. Измельчить кардамон в ступке или раздавить на доске, как это делается фото в этом рецепте.

3. Изюм помыть. Осушить бумажной салфеткой, обвалять в муке.

4. Соединить творог, сгущенное молоко, кардамон, перемешать..

 

5. Добавить яйца, перемешать и взбить миксером. Масса получается очень жидкая. Попробовать и по вкусу можно добавить сахар. Добавить изюм.

 

6. Вылить начинку в корзинку из теста.

 

Выпечка

Аккуратно, чтобы не расплескать, поставить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Я пекла на полочке чуть выше середины духовки. Время выпечки 50‑55 минут.

Украшение пирога

1. Достать остальное тесто из холодильника, раскатать толщиной 0,5 см или тоньше, вырезать формой для печенья звездочки, цветочки. Выложить на поднос. Сверху украсить цукатами. Оставить на столе.

 

 

2. Как только начинка пирога схватится, загустеет, у меня это обычно происходит через 30‑40 минут, достать форму из духовки и быстро выложить на пирог звездочки

 

3. Поставить назад в духовку и печь до готовности. Обычно 10‑15 минут достаточно. Совсем необязательно, чтобы звездочки подрумянились, особенно, если собираетесь потом присыпать пирог сахарной пудрой. Общее время выпекания пирога 45‑55 минут.

 

4. Подавать пирог, когда остынет. Его можно посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Хранить в пластиковом контейнере с крышкой в холодильнике. На следующий день пирог такой же вкусный.

 

Совет:

Случается, что пропущен момент, когда надо украшать пирог. Он уже полностью испекся. И если выложить звездочки, тогда подгорит пирог снизу.

Выход: отдельно испечь звездочки как печенье. Тогда оно печется быстрее, чем на пироге, около 8-ми минут. Оно должно быть белым или чуть-чуть подрумянится. Сильно румяное печенье суховато.

Кстати, можно и сразу не мудрить, а испечь звездочки-цветочки отдельно, а потом приклеить на пирог джемом или сгущенкой.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий