Сладкие булочки из дрожжевого теста

Рецепты

Рецепт круглых домашних булочек на дрожжах в духовке.

Сладкие булочки, нежные, ароматные, вкусные – прекрасный завтрак. Их также можно взять с собой. Конечно, ребенку в школу больше подойдут без глазури и обсыпок орехами или сахаром, чтобы сильно не пачкать руки.

Самые простые круглые булочки на сухих дрожжах довольно легко испечь самим безопарным способом.

Изменила рецепт теста для куличей, испекла такие булочки с кардамоном. Вместо кардамона можно использовать любые любимые пряности.

Тесто пластичное, почти не липнет. С ним приятно работать.

Для успешного результата очень важно сделать нормальную окончательную расстойку. Не надо спешить. В холодное время года я обычно выдерживаю круглые булочки 1‑1,5 часа. И тогда всё получается замечательно.

Как я леплю круглые булочки можно посмотреть здесь.

В отличие от булочек для бутербродов, эти булочки я прямо шариками и выпекаю. Они за время расстойки сами немного опускаются, расплываясь в ширину.

Возможно, в следующий раз вам захочется изменить количество сахара, добавить изюм или курагу. Нет проблем. Пробуйте.

Я люблю использовать поменьше дрожжей, поэтому всегда их уменьшаю. В этом рецепте их 8 мл. Обычно для сдобного теста на 500 граммов муки используют 2 чайных ложки сухих дрожжей (10 мл). Тогда тесто быстрее и выше поднимается. Делайте, как нравится.

Когда мне говорят, что с дрожжевым тестом долго возиться, всем предлагаю делать как я. Часто готовлю тесто вечером, поднимется часа за два (пусть и не до конца), ставлю в салон холодильника (не в морозилку!) в пластиковом лотке с крышкой или в целлофановом пакете с запасом на подъем. А пеку на следующий день, когда мне удобно.

Обращаю внимание, тесто из холодильника должно согреться при комнатной температуре около получаса, жарким летом быстрее.

Для того чтобы холодное тесто быстрее согрелось, я его выкладываю в целлофановый пакет, прямо в нем руками расплющиваю в тонкую лепешку и выкладываю где‑нибудь на рабочем столе. Проверяю, трогаю. Как только тесто станет комнатной температуры, можно разделывать. Если есть сомнения, можно его помять немного, тесто от рук согреется.

Конечно, сладкие булочки не для тех, кто следит за весом. Но иногда можно устроить себе праздник и вместо хлеба с маслом съесть такую булочку, например, с шоколадным маслом или медом. Божественно вкусно.

Сладкие круглые булочки из дрожжевого теста

Ингредиенты:

  1. Мука – 500 г
  2. Дрожжи сухие Саф‑Момент – 8 мл, чуть больше чем 1,5 чайных ложки
  3. Вода с чайной ложкой сметаны – 180 мл, просто разболтать в воде сметану.
  4. Масло сливочное – 90 г
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Сахар – 100 г
  7. Соль – 0,5 чайной ложки
  8. Кардамон – 4 стручка, можно заменить ванилью, имбирем, розмарином, цедрой лимона

В 100 граммах булочек: 331 ккал
Я испекла 6 булочек, в одной булочке около 75 г, 248 ккал

Расчет калорийности в конце рецепта.

Приготовление:

1. Мягкое сливочное масло, яйцо, сахар, соль, измельченный кардамон соединить, хорошо перемешать. Добавить теплую воду, с разведенной в ней чайной ложкой сметаны. Перемешать.

2. К муке подмешать дрожжи. Подсыпая порциями муку к жидкой массе, замесить густое тесто. Замес закончить на слегка присыпанном мукой столе. Выложить тесто в высокую посуду, поставить в теплое место.

Я использую эмалированную кастрюлю на 3 литра.

 

3. Тесто поднялось через 2 часа. Если использовать 2 чайных ложки дрожжей, оно доходит до верха трехлитровой посуды и поднимается быстрее.

 

4. Выложить тесто на стол, дать ему отдохнуть под пленкой или под миской 5‑10 минут. Затем разрезать тесто на кусочки по количеству булочек. Я пользуюсь весами, чтобы булочки были одинаковыми. Округлить кусочки и выдержать их под пленкой 5‑15 минут.

 

5. Слепить шарики. Как лепить круглые булочки подробно с картинками здесь. Выложить шарики на смазанный жиром противень. Накрыть пленкой или полотенцем. Я накрываю подносом.

 

6. Выдержать тестовые заготовки‑шарики на расстойке в теплом месте 1‑1,5 часа. Шарики заметно разбухнут.

 

7. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180‑200ºC до румяной корочки 15‑20 минут. У меня чаще 15 минут.

 

8. Готовые булочки остудить на решетке.

 

9. Свежие остывшие булочки очень нежные, воздушные, их очень трудно резать ножом. На следующий день они такие же вкусные и замечательные, но их уже можно легко порезать для сладких бутербродов.

 

Фото булочек в разрезе поближе.

 

Расчет калорийности

«Сладкие круглые булочки из дрожжевого теста»
Продукты Вес

 

г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Мука 500 334 1670
Вода теплая 175    
Дрожжи активные «Саф-Момент» 5 410 20
Сахар 100 398 398
Сливочное масло 90 748 673
Сметана 20% 7 206 14
Соль 3    
Яйцо 50 157 78
Кардамон      
Всего: 930   2853

Итак,

В 100 граммах теста: 2853 : 930 × 100 = 307 ккал

Использовала 485 граммов теста: 307 × 4,85 = 1489 ккал

Вес готовых булочек на весах: 450 г

В 100 граммах готовых булочек: 1489 : 450 × 100 = 331 ккал

Испекла 6 булочек.

В одной булочке: 1489 : 6 = 248 ккал

*

Удачи!

© Таисия Февронина. 2015

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий