Дрожжевые тонкие пирожки или лепешки с картошкой на сковородке.
Ленивые чебуреки с картошкой.
Легкий способ приготовить пирожки разной формы и толщины из одного теста.
Никогда не знала, как формируют тонкие пирожки. Видела, что на рынке продают плоские пирожки с картошкой размером с ладонь.
Однажды пекла обычные пирожки и придумала раскатать их скалкой, получились большие лепешки с начинкой.
Конечно, я «изобрела велосипед». Как оказалось, это очень старинный способ. Стоит отметить, что способ замечательный.
Теперь я одновременно пеку пирожки разной толщины. Больше половины пеку как обычно, остальные раскатываю овальными лепешками толщиной около 0,5 см. Любой толщины они вкусные.
Иногда раскатываю очень тонкими и большими, получается наподобие чебуреков. Мои гости их так и называют, им очень нравится, что они такие мягкие.
Главное условие успеха – начинки должно быть много.
Этим же способом можно испечь тонкие пирожки с горохом.
Более подробно в нашем рецепте.
Тонкие пирожки на сковороде
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 260 г
- Дрожжи сухие «Саф‑Момент» – 4 мл
- Яйцо небольшое – 1 шт.
- Масло растительное в тесто – 10 г
- Сметана 15% – 1 столовая ложка, 20 г
- Вода теплая – 100 мл
- Сахар – 1,5 чайных ложки – 9 г
- Соль – 0,5 чайной ложки
- Растительное масло для жарки – 60 г (чистый вес, без остатка на сковородке)
Если нет небольших яиц, используйте желток и немного белка.
Для начинки:
- Картофель – 450 г
- Луковица маленькая – 50 г
- Растительное масло для жарки лука – 10 г
- Сливочное масло – 30 г
- Перец черный молотый по вкусу
Всего в готовых пирожках: 700 г, 2359 ккал, белки 45,25 г, жиры 113,81 г, углеводы 287,04 г.
В 100 граммах: 337 ккал, белки 6,46 г, жиры 16,25 г, углеводы 41,00 г
Приготовление:
1. Приготовить картофельную начинку. Отварить картофель, размять картофелемялкой, добавить жареный лук, перец, немного сливочного масла.
2. Приготовить дрожжевое тесто, не вымешивать.
Очень подробно с картинками технология приготовления теста изложена в другом пошаговом рецепте пирожков.
Коротко так:
Перемешать просеянную муку с дрожжами. Как точно отмерить сухие дрожжи читаем здесь.
Перемешать в другой миске растительное масло, сметану, яйцо, сахар. Добавить теплую воду. Перемешать.
Добавить жидкую смесь к муке. Хорошо перемешать вилкой, немного помять рукой, расплющить круглой лепешкой по дну посуды. Тесто должно отставать от стенок посуды, оно немного липкое.
Поставить тесто на подъем в теплое место. Тесто должно увеличиться минимум вдвое.
3. Формируем пирожки. Раскатать тесто скалкой или расплющить руками в большую лепешку толщиной около 0,5 см. Разрезать на кусочки. Выложить начинку. Сформировать обычные пирожки. Накрыть полотенцем, чтобы тесто не сохло.
4. Часть пирожков перевернуть швом вниз и раскатать скалкой тонкими лепешками овальной или круглой формы. Толщина лепешек по желанию.
Можно раскатать очень тонко на всю сковороду а-ля ленивые чебуреки. Тогда надо стараться, чтобы картошка оставалась под слоем теста. Если порвется тесто, стянуть пальцами и слегка припудрить мукой.
5. Жарить тонкие пирожки как обычные с двух сторон на горячей сковороде с растительным маслом. Я их всегда пеку первыми. За это время или чуть дольше обычные пирожки немного распухнут под полотенцем и получаются более пышными.
6. Готовые пирожки выкладывать на тарелки с бумажными полотенцами, чтобы стек лишний жир. Необязательно. Тонкие пирожки вкуснее горячими.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2022