Творожную запеканку на две порции можно легко испечь на сковородке.
Простое малокалорийное блюдо быстрого приготовления для любителей корня сельдерея.
Блюдо очень просто готовить, но есть тонкости, связанные с творогом.
Для любой запеканки сухой творог предпочтительнее. В старину творог отжимали, ставили под гнет. Потому выбирать надо сухой, зернёный, рассыпчатый, идеально подходит творог с рынка. Можно использовать альбуминовый творог, он сухой. Детские сырки, мягкие творожки консистенции пасты не годятся.
Творожные запеканки с фруктами, овощами, зеленью – это приятное разнообразие на столе. Но увеличивать количество наполнителя следует осторожно, а лучше держаться в рамках рецепта.
Например, хочется положить побольше ароматной зелени. Попробуйте смешать большой пучок укропа и 200 граммов творога, скорее всего, результат огорчит, смесь может получиться просто горькой.
Если наполнитель сочные фрукты или овощи, если их много, запеканка может превратиться в творожно‑фруктовую кашу. Для творожной запеканки с фруктами рекомендуется предварительно обжаривать фрукты на сковородке в смеси растительного и сливочного масла.
Творожная запеканка с сельдереем
Ингредиенты:
- Творог зернёный 5% – 200 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука кукурузная обойная – 15 г, 1 столовая ложка без горки
- Корень сельдерея очищенный – 100 г
- Соль
- Растительное масло – 0,5 чайной ложки для смазывания сковороды
- Любая зелень немного.
Всего в готовой запеканке на 2 порции: 478 ккал, белки 40 г, жиры 25 г, углеводы 22 г.
В одной порции: 239 ккал, белки 20 г, жиры 12 г, углеводы 11 г
Приготовление:
1. Натереть корень сельдерея на крупной терке, соединить с яйцами, перемешать.
2. Творог соединить с мукой, перемешать.
3. Соединить всё вместе: сельдерей с яйцами и творог с мукой, посолить, перемешать. Масса должна получиться консистенции как на оладьи, не жидкая!
4. Выложить массу на холодную, смазанную растительным маслом, сковороду. Можно и на горячую. Посыпать любой зеленью по вкусу.
5. Выпекать под крышкой сначала на среднем огне, как начнет жариться, убавить огонь до самого малого. Время жарки 8‑10 минут. Как только запеканка схватится и снизу станет слегка поджаристой (видно по контуру), выключить огонь, выдержать под крышкой 5‑10 минут.
6. Верх запеканки получится белым. Можно для красоты смазать запеканку яичным желтком, смешанным с чайной ложкой молока или сметаны, растительного масла, воды. Это можно сделать в начале жарки, а можно за несколько минут до готовности запеканки.
7. Можно подавать со сметаной, конечно, будет вкуснее. Летом хорошо подавать холодной. Кстати, в холодной запеканке вкус корня сельдерея менее насыщенный.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2012