Яичный рулет по‑японски на русский лад с пошаговыми фото техники приготовления на сковородке.
Блюдо быстрого приготовления.
Рецепт очень может выручить в ситуации, когда на пороге незваные гости. Его можно дополнить тем, что найдется в холодильнике и украсить на свой вкус.
Настоящий японский яичный рулет готовится из яиц, соевого соуса, порошка бульонного рыбного концентрата даси или даши. То есть рулетик без начинки со вкусом рыбки.
В Японии он крайне популярен, потому что подходит для бенто.
Бенто в Японии называется еда, которую берут с собой на работу, на учебу.
Бенто для японцев это отдельная культура питания, которая сложилась исторически.
В старину еду складывали в красивые деревянные шкатулочки или коробочки c отделениями, ныне это красивые пластиковые контейнеры, для детей они обычно забавной формы.
По японским традициям бенто составляется в строго определенной пропорции: 4 части риса, 3 части мяса или рыбы, 2 части овощей, 1 часть подливки для риса.
Заботливые японские женщины для детей и мужей раскладывают еду в коробочки по полочкам, но не просто раскладывают, а превращают в произведение искусства. Из риса лепят забавные фигурки, соусом рисуют картинки.
Существует множество рецептов приготовления и красочного оформления бенто.
Часто в одно из отделений коробочки укладывают яичный рулетик, а на нем рисуют соусом смайлик улыбка.
Когда я первый раз увидела, как готовится этот японский рулет, то подумала, что зачем огород городить, так ли важна форма для омлета? И в обычный можно подмешать всё что угодно.
Но однажды мне японская техника пригодилась. Здесь интереснее всего то, как это делается. Посмотрите на фото – очень просто.
Начинку можно подсыпать любую сухую. Конечно, кроме сырого мяса или рыбы.
Очень легко и просто получается с твердым сыром и зеленью. Можно добавить чеснок, черемшу, зеленый лук. Можно натереть на терке ветчину, брынзу, сыр, сельдерей для любителей.
Начинка зависит от того, чем покрыть сверху, хотя и покрывать‑то необязательно.
Итак, рецепт с пошаговыми фотографиями.
Яичный рулет
Ингредиенты:
- Яйцо – 4 шт.
- Кукурузная мука обойная (можно любую) – 1 чайная ложка
- Молоко – 1‑2 столовых ложки
- Соль, перец по вкусу
- Огурец малосольный или свежий – 1 шт.
- Твердый сыр – 40 г
- Икра с креветками Санта‑Бремор (Беларусь) – 2 столовых ложки
Приготовление:
1. В большой чашке или пол‑литровой банке сделать омлетное тесто: смешать молоко, муку, соль, перец, яйца, тщательно перемешать вилкой. Для начинки натереть на терке только шкурку огурца и твердый сыр.
2. Для первого блина протереть тефлоновую сковородку растительным маслом. Вылить первый блин.
3. Как только он схватился, лопаточкой справа сворачиваем блин в трубочку. Трубочка окажется слева.
4. Справа наливаем тесто для следующего блина, чтобы оно соединилось с трубочкой.
5. Теперь слева лопаточкой закручиваем трубочку к правому краю сковороды и возвращаем к левому краю.
6. Опять наливаем блин справа.
7. Слева посыпаем начинку.
8. Снова слева направо закручиваем трубочку и затем возвращаем к левому краю.
9. Снова налить, посыпать, завернуть, подвинуть влево. Продолжаем до тех пор, пока тесто не кончится.
10. Переложить в тарелку. Нарезать лучше, когда слегка остынет.
11. Можно сверху украсить, как у меня, белорусским спредом из икры минтая с креветками. Красиво и вкусно.
Сковородка 22 см, готовый рулет выложила на большую тарелку 25 см.
© Таисия Февронина, 2012