Простое малобюджетное вкусное блюдо.
Немецкая запеканка из белокочанной капусты в духовке.
Малокалорийное блюдо с фото и расчетом калорийности.
Готовим вкусное из того, что есть дома.
Я сомневалась, но оказалось действительно вкусно.
Это немецкое блюдо обозначено сразу в двух категориях: из того что есть дома и малокалорийное.
Расчет калорийности для тех, кто следит за весом и строго отмеряет продукты. Для остальных главное в рецепте – идея, а количество продуктов – по желанию, по наличию. Тогда запеканка может получиться более калорийной, более сытной и намного вкуснее.
Капусту можно тушить в кефире, ряженке, чистом молоке или в сметане с водой.
Хорошо, если у вас есть тмин. Он здесь очень кстати. Тушеная капуста с тмином это очень вкусно.
Можно приготовить запеканку из смеси красной и белй капусты. Будет не только вкусно, но и красиво.
Можно использовать квашеную капусту, а яблоки могут быть как кислые, так и сладкие. Все будет вкусно.
Если капусту перед выпечкой посыпать столовой ложкой овсяных хлопьев и перемешать, никто не догадается, что они там есть, но будет сытнее.
Запеканку можно посыпать тертым сыром, получится красивая и вкусная корочка.
Конечно, можно невысокую запеканку приготовить по рецепту и на сковородке. Но все-таки в духовке вкуснее. Как я вижу, у немцев принято только так. Они даже котлеты любят жарить на противне в духовке.
Конечно, запекать лучше в духовке, вкуснее и корочка ярче.
Немецкая запеканка из капусты с яблоками
Ингредиенты:
На 2-3 порции:
1.Капуста белокочанная – 680г
2.Лук репчатый – 2 шт
3.Масло растительное – 1 ст.л.
4.Бульон овощной (из кубика) – 500 мл
или 100мл молока + 400мл воды
5.Соль, перец
6.Тмин – 1 ч.л.
7.Яблоко – 1 шт – 150г
8.Яйца – 2шт
9.Молоко для заливки – 100мл
10.Сливки или сметана – 1 ст.л.
В 100г готовой запеканки: 80ккал
Приготовление:
1.Капусту очистить от верхних листьев, сполоснуть, разрезать на четыре части, удалить кочерыжку, тонко нашинковать.
2.Лук почистить, порезать тонкими кольцами. В высокой сковородке или казане поджарить на растительном масле до прозрачного цвета.
3.Добавить к луку капусту, перемешать, влить бульон из кубика или воду с молоком, вскипятить. Приправить солью, перцем и тмином. Тушить под крышкой около 15 минут. Если в капусте остается бульон, слить.
4.Яблоко помыть, разрезать на 4 части, удалить семечки и разрезать на тонкие дольки, добавить к капусте, перемешать. Выложить капусту с луком и яблоком в форму. У меня это две формы из алюминиевой фольги.
5.Взбить яйца и 100мл молока как для омлета, чтобы желтки размешались с белками. Посолить, поперчить.
6.Залить капусту заливкой из молока и яиц.
7.Выпекать в духовке при 180ºC до золотистого цвета. В газовой плите на это уходит 25-30 минут, зависит от толщины слоя. В электроплитах с двумя тэнами (верх-низ) запеканка готова через 10 минут и хорошо подрумянивается.
Точное время выпечки зависит от особенностей вашей плиты.
8.Подавать запеканку горячей со сливками или со сметаной. Можно посыпать зеленым луком или любой зеленью. Можно к сметане добавить совсем немного натертых на терку свежих или соленых огурцов или корень сельдерея, будет новый вкус.
Можно к сметане добавить кетчуп или томатный соус. Вообщем, добавить можно все, что подходящее есть в холодильнике.
Расчет калорийности блюда
«Немецкая запеканка из капусты с яблоками»
№ | Продукты | Вес,
г |
В 100г
ккал |
Всего,
ккал |
1 | Капуста белокочанная | 600 | 31 | 186 |
2 | Лук репчатый 2шт | 100 | 43 | 43 |
3 | Масло подсолнечное 1ст.л. | 13 | 889 | 117 |
4 | Молоко 2,5% (в воду, тушить) | 100 | 52 | 52 |
5 | Яблоко 1шт | 100 | 34 | 34 |
6 | Тмин 1ч.л. | |||
7 | Соль, перец | |||
8 | Яйцо 2шт | 100 | 157 | 157 |
9 | Молоко 2,5% 100мл заливка | 100 | 52 | 52 |
10 | Сметана 15% 2ст.л. | 50 | 160 | 80 |
Всего: | 1163 | 721 |
Итак, вес готового блюда на весах: 900г
В 100г готовой запеканки: 721:900∗100=80ккал
В одной порции, если две порции, по 450г: 360ккал.
Если три порции по 300г: 240ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2017