Простой пошаговый рецепт заварного теста на сметане для пельменей или вареников.
Мягкие, нежные вареники с картошкой или творогом.
Вкусные вареники для детей и взрослых.
Пельмени, вареники большинство из нас готовят по семейным рецептам. Как правило, привычное вкуснее. Иногда приходится изменять традициям.
В советские времена про заварное тесто для вареников мало кто слышал. Многие использовали рецепт пельменей из популярной поваренной книги:
Для теста: 3 стакана муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соли, полстакана воды. Для начинки: 1 кг фарша мясного, лучше смесь говядины и свинины, 2 луковицы среднего размера.
Всегда получалось идеальное тесто и для вареников. Со временем мука изменилась – другие сорта пшеницы и новые технологии обработки. Вареники стали получаться более жесткими.
Вот тогда я и стала использовать заварное тесто на молоке. Из него получаются мягкие нежные вареники и пельмени. Варить их надо всего 4 минуты от всплытия. Вкус замечательный.
Любое заварное тесто удерживает больше жидкости, потому изделия мягче.
На самом деле, я давно изменила этот рецепт и готовлю тесто на сметане, потому что привыкла готовить заварной крем для тортов на сметане. Он не подгорает и намного вкуснее.
Всегда делаю вареничное (и пельменное) тесто заранее, выдерживаю ночь и более в салоне холодильника. После такого отдыха для раскатывания требуется совсем мало муки.
Обратите внимание, для приготовления заварного теста потребуется кастрюля, в которой вы привыкли готовить заварной крем. Для этой цели лучше всего подходит посуда с толстым дном.
Наши вареники приготовлены с картошкой. Тесто подходит для любой начинки и для пельменей.
Заварное тесто на сметане для вареников
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука высшего сорта – 250 г
- Сметана 15% – 40 г
- Вода кипяченая – 200 мл
- Яйцо среднее – 1 шт.
- Соль – 1/4 чайной ложки
Для начинки:
- Картофель очищенный сырой – 500 г
- Лук репчатый – 100 г
- Растительное масло для жарки лука – 20 г
- Сливочное масло 72% – 10 г (необязательно)
- Соль, перец по вкусу
Всего в готовых варениках: 1270 г, 1702 ккал, белки 45,00 г, жиры 42,28 г, углеводы 284,92 г.
В 100 граммах: 134 ккал, белки 3,54 г, жиры 3,33 г, углеводы 22,43 г
Обратите внимание: В расчет не учтена сметана (в тарелке), с которой подают вареники.
Приготовление:
1. В небольшую кастрюлю (лучше с толстым дном) выложить 2 столовых ложки муки с горкой и сметану, перемешать, добавить яйцо, соль. Перемешать. Постепенно вливая воду, замесить жидкое тесто.
Поставить на малый огонь. Непрерывно помешивая венчиком, довести массу до густоты заварного крема. Снять с огня.
2. Добавить порциями оставшуюся муку.
3. Когда тесто в кастрюле станет довольно густым, выложить остальную муку и тесто на стол.
4. Замесить мягкое пластичное тесто. При необходимости добавить муку. Оставить тесто остывать на столе. Прикрыть полотенцем, чтобы не сохло.
Остывшее тесто в полиэтиленовом пакете поместить в салон холодильника на ночь или на сутки. Можно тесто заморозить. Оно прекрасно хранится месяц.
5. Приготовить начинку. Отварить картофель, слить воду, добавить жареный лук и сливочное масло. Размять картофелемялкой. Поперчить, посолить по вкусу. Остудить начинку. Достать тесто, раскатать толщиной около 1 мм, вырезать стаканом кружки.
6. Чайной ложкой с горкой выкладывать начинку на кружки. Защипать вареники.
7. Варить вареники в подсоленной кипящей воде около 4 минут, после того как всплывут. Подавать с жареным луком и сметаной.
Удачи!
© Таисия Февронина, 2021.